В США проводятся испытания перспективного робота ACTUV

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) проводит испытания перспективного робота ACTUV, который будет самостоятельно охотиться за подводными лодками противника. 

На ходовых испытаниях, проводившихся в Портланде в Орегоне, робот сумел развить скорость в 27 узлов (около 50 км/ч), пишет Интерфакс. Робот имеет два боковых поплавка, в которых расположено дополнительное оборудование. Благодаря этим поплавкам ACTUV сможет маневрировать на большой скорости без риска перевернуться.
 
Испытания робота проводятся с весны 2015 года. Во время прошлогодних испытаний робот проплыл по заранее заданному курсу. На его пути встречались подводные рифы, мелководье и надводные корабли, которые специально непредсказуемо маневрировали. Робот прошел по курсу ни разу не налетев на препятствие.
 
Длина робота составляет около 40 метров. Он оснащен различным навигационным оборудованием и сонарами. Основной задачей ACTUV станет обнаружение и преследование подводных лодок, однако будет использоваться и для доставки провизии. Кроме того, робот будет периодически выводиться и на разведывательные задания.
 

После завершения всех испытаний ACTUV поступит на вооружение ВМС США. Последние намерены использовать таких роботов в первую очередь для поиска "тихих" дизель-электрических подводных лодок. По данным Пентагона, с этой задачей могут справиться и американские атомные подводные лодки, однако их использование для этих целей экономически нецелесообразно.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.