В ВИАМ разработана новая установка для жаропрочных сплавов

Новости

Все новости

На днях в Государственном научном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) проведена первая плавка титанового сплава на новой отечественной автоматизированной вакуумно-дуговой установке.

Как сообщил генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов, «это оборудование спроектировано и разработано специалистами конструкторского бюро ВИАМ с использованием систем автоматизированного проектирования». «Работа по созданию данной установки и программного обеспечения для нее была начата в кооперации с отечественными предприятиями год назад после введения западными странами ограничений по сотрудничеству в области высоких технологий», – отметил он.
 
Установка изготовлена в ВИАМ с использованием отечественных комплектующих и предназначена для выплавки и переплава жаропрочных сплавов, специальных сталей и титановых сплавов с получением слитка диаметром от 100 до 200 мм, массой до 100 кг.
 
Несомненным преимуществом новой установки является программное обеспечение процесса плавки, позволяющее проводить выплавку слитка в автоматическом режиме, регулировать параметры процесса непосредственно во время плавки и поддерживать постоянную величину зазора между электродом и ванной расплава.
 
На установке предусмотрена возможность дополнительного охлаждения при введении гелия, а также система автоматизированного контроля размера слитка и электрода, которая максимально увеличивает коэффициент использования материала. Управление осуществляется с помощью удобного современного интерфейса.
 
Все это обеспечивает стабильность технологического процесса и высокий процент выхода годного материала.
 
По словам главного инженера ВИАМ Сергея Борисовича Трусова, «данная печь должна стать составляющей полного технологического цикла, включающего плавку титановых сложнолегированных сплавов, получение шихтовой заготовки жаропрочных сплавов и специальных сталей в вакуумных индукционных печах с последующим переплавом в электродуговой установке в кристаллизаторы 100–200 мм». Он также отметил, что «передовые технологии и рациональная компоновка узлов делают данную установку одной из наиболее компактных в своем классе, что является немаловажным фактором при размещении и последующем обслуживании». Как подчеркнул Сергей Трусов, «установка в полном объеме соответствует требованиям, предъявляемым к современному опытно-промышленному оборудованию для производства жаропрочных сплавов и специальных сталей». Он напомнил, что созданное в ВИАМ конструкторское бюро занимается разработкой высокотехнологичного оборудования по переработке и производству материалов нового поколения.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.