Volvo тестирует самоуправляемый грузовик с автоматизированным рулевым управлением для перевозки сахарного тростника

Компания Volvo Trucks разработала новый самоуправляемый грузовик, способный значительно повысить доходы бразильских предпринимателей, выращивающих сахарный тростник.

Грузовик Volvo, предназначенный для перевозки свежесобранного сахарного тростника, движется строго по направлению, проложенному через поля, чтобы не повредить молодые растения.

В настоящее время при перевозке ежегодно теряется около 4% последующего урожая, поскольку грузовики повреждают молодые растения и утрамбовывают почву. Убытки могут достигать десятков тысяч долларов США от каждого грузовика в сезон.

Новый грузовик был разработан с целью изучить, каким образом автоматизация вождения может предотвратить повреждение посадок и почвы - и, соответственно, повысить прибыльность. Потенциал повышения урожайности высок - до десяти тонн с гектара в год.

Volvo Trucks оборудовала автомобиль Volvo VM системой помощи водителю, которая автоматизирует рулевое управление. Система гарантирует поддержание правильного курса на всем протяжении работы - и когда грузовик подъезжает к уборочной машине, и когда движется рядом с ней, и когда отъезжает - чтобы не повредить посадки. При помощи GPS-приемников движение грузовика по полю сахарного тростника согласуется с картой координат. Два гироскопа обеспечивают высокую точность управления не только передними колесами, но и всем автомобилем в целом, благодаря чему он отклоняется от заданного курса не более чем на 25 мм вбок. При погрузке водитель может регулировать скорость при помощи круиз-контроля или ускоряться и тормозить вручную. Поскольку водитель избавлен от необходимости обеспечивать высокоточное рулевое управление, которое требует большой концентрации внимания и потому утомляет, ему проще сосредоточиться на работе и поддерживать безопасность движения на протяжении всей смены.

Прототип нового грузового автомобиля Volvo Trucks в прошлом году прошел испытания в Бразилии на полях группы Usina Santa Terezinha, специализирующейся на производстве сахара и этилового спирта из сахарного тростника, выращиваемого на собственных полях.

Нынешним летом исследовательский проект перейдет в стадию разработки и совершенствования продукции - в испытаниях примут участие еще несколько грузовых автомобилей. После этого в обозримом будущем можно будет ожидать выхода решения на рынок.

Самоуправляемый грузовик с автоматизированным рулевым управлением для перевозки сахарного тростника - один из проектов Volvo Trucks в области исследования и разработки автономных автомобилей. Сейчас проводятся испытания автономного грузовика для горнодобывающих работ на рудниках в Кристинеберге на севере Швеции, а также автономного грузовика для сбора отходов в шведском Гётеборге.

Цель испытаний - оценить, как системы разной степени автоматизации могут способствовать повышению производительности, улучшению условий труда и усилению безопасности.

http://truckmix.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.