Японские конструкторы проводят испытания нового турбореактивного двигателя

Новости

Все новости

Японские конструкторы из "Института технических исследований и разработок" (TRDI) завершили исследования в области материалов для нового турбореактивного двигателя с низкой степенью двухконтурности.

Как пишет Aviation Week, корпорация IHI уже приступила к сборке первого прототипа перспективной силовой установки. В настоящее время работы ведутся над газогенератором двигателя, после чего корпорация соберет вентилятор и турбину низкого давления. Двигатель установят на перспективный японский истребитель F-3.
 
Сначала будут проведены испытания газогенератора перспективной силовой установки, а затем уже конструкторы проверят весь двигатель в сборе. Конкретные сроки проведения испытаний не уточняются.
 
Согласно графику разработки, полностью готовый прототип двигателя должен быть представлен правительству Японии в 2018 году. В результате разработки прототип двигателя должен уметь развивать тягу в 15 тонн. Его отличительной чертой станет уменьшенное по сравнению с другими реактивными двигателями поперечное сечение. За счет этого инженеры рассчитывают снизить лобовое сопротивление силовой установки, а также уменьшить заметность перспективного боевого самолета.
 

Новые материалы позволят довести температуру газов в зоне турбины высокого давления до 1800 градусов Цельсия. Для сравнения, сегодня предел этого показателя для реактивных двигателей составляет около 1700 градусов Цельсия. При производстве турбины планируется использовать керамические матричные композиты с кремниево-углеродным волокном. Лопатки статора и ротора турбины планируется сделать из монокристаллического суперсплава на основе никеля, а диск турбины - из никель-кобальтового суперсплава.

 

В целом двигатель будет состоять из нескольких каскадов: трех - в зоне вентилятора, шести - в зоне компрессора высокого давления и по одному в зонах турбин высокого и низкого давления. Турбины будут вращаться в противоположных направлениях. Другие подробности о перспективной японской силовой установке пока неизвестны. 

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.