"Южмашзавод" получил разрешение на обслуживание предстоящих стартов ракет "Зенит" с Байконура

Днепропетровский "Южмашзавод" получил разрешение на обслуживание двух предстоящих стартов ракет "Зенит" с космодрома Байконур, сообщил гендиректор предприятия Сергей Войт.

"Нами получены от украинских властей все разрешительные документы, необходимые для того, чтобы направить группу технических специалистов для обслуживания запуска ракеты "Зенит" с Байконура в июле этого года. Это мирный космос, и в этой сфере мы сотрудничество с Россией продолжим", — рассказал Войт газете "Известия".

Кроме того, Украина подтвердила намерение запустить свой спутник вещания "Лыбидь" с помощью Роскосмоса с Байконура.

"Что касается запуска спутника "Лыбидь", мы по-прежнему планируем запустить его с Байконура. Ракета для этого пуска нами фактически завершена, осталось только получить из России двигатель и систему управления", — отметил Войт, передает РИА Новости.

Как пишет газета, в последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику "Лыбидь" с участием его производителей и заказчиков. На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску.

В Роскосмосе газете не стали официально комментировать отношения с украинскими предприятиями, отметив, что здесь по многим моментам есть неопределенность. Во ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) изданию рассказали, что в последнее время украинские партнеры не отвечали на запросы относительно технической поддержки запусков "Зенитов". Также со стороны "Южмашзавода" был дан отказ в авторском надзоре и техобслуживании боевого ракетного комплекса Р-36М.

Со своей стороны Роскосмос в феврале объявлял, что больше не будет закупать на Украине ракеты-носители "Зенит". Два уже изготовленных "Зенита" поставлены в Россию — с их помощью Роскосмос планирует вывести на орбиту метеорологический спутник "Электро-Л" (старт запланирован на 21 июля 2015 года) и научную обсерваторию "Спектр-РГ" (запуск в 2016-2017 годах). В ЦЭНКИ рассказали изданию, что в последнее время в Роскосмосе думали, как обеспечить запуск "Зенитов" в том случае, если "Южмашзавод" откажется командировать на Байконур своих специалистов — дело шло именно к этому.

izvestia.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.