18-я Международная научно-практическая конференция «Технологии упрочнения, нанесения покрытий и ремонта: теория и практика»

В Санкт-Петербурге 12-15 апреля 2016 г. планируется проведение 18-й международной научно-практической конференции «Технологии упрочнения, нанесения покрытий и ремонта: теория и практика», организаторами которой являются научно-производственная фирма «Плазмацентр» и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Эта ежегодная конференция проводится с 1997 г. и является наиболее значимой в России и странах СНГ по данной тематике. В 2015 году в ней приняло участие около 300 человек (см. список участников и названий организаций, принявших участие, на сайте конференции:www.technoconf.ru).

Основная задача конференции - популяризация внедрения технологий, которые способны создавать надежную и конкурентоспособную продукцию.

Не секрет, что ситуация на рынке сложная, использовать, как и прежде, импортный инструмент, комплектующие и оборудование, становится все дороже и дороже. Многие отечественные производители также вынуждены поднимать цены на свои товары и услуги. Получить кредит на выгодных для бизнеса условиях невозможно, предлагаемые ставки выше процента рентабельности.

Выход из сложившейся ситуации только один – максимальное снижение издержек, экономия на всех этапах производственного цикла, внедрения новых ресурсосберегающих технологий, обучение сотрудников новым знаниям, использование опыта зарубежных компаний, которые уже давно существуют в очень жестких конкурентных условиях.

Для этого в рамках данного мероприятия проводятся школы-семинары:

- Наплавка, напыление и упрочнение деталей промышленного оборудования - выбор технологии, оборудования и материалов

- Упрочнение, восстановление и ремонт инструмента, штампов, пресс-форм и другой технологической оснастки

Основные области знаний, рассматриваемые на конференции, относятся практически ко всем технологиям упрочнения, нанесения покрытий и ремонта - процессам диагностики, дефектации, мойки, очистки, восстановления геометрии, окраски, консервации, использованию масел, смазки, присадок, процессам трения и изнашивания, защите от коррозии, конструкционным, технологическим и эксплуатационным методам повышения долговечности, качества и конкурентоспособности изделий.

Отличительной особенностью проводимой конференции является ее узкая тематическая направленность, возможность общения ученых и специалистов, работающих в области непосредственно связанной с разработкой, производством и эксплуатацией технических средств повышенной надежности и долговечности, нахождением исполнителей и заказчиков, внедрения современных технологий упрочнения, нанесения покрытий и ремонта.

В работе конференции традиционно принимают участие специалисты России, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Молдавии, Армении, Узбекистана, Литвы, Латвии, а, также приглашенные иностранные зарубежные фирмы, которые выступают с презентацией своей деятельности. На конференцию приезжают представители науки, высшей школы, малого, среднего и крупного бизнеса.

Информационную поддержку оказывают около 40 периодических научно-технических журналов.

Работа конференции ведется по четырем взаимосвязанным направлениям:

1. Технологии восстановления первоначальной (заданной) геометрии поверхности с использованием сварки, наплавки, напыления, осаждения и других процессов.

2. Инженерия поверхности, конструкционные, технологические и эксплуатационные методы повышения надежности и долговечности, триботехника, обработка поверхности изделий.

3. Технологии упрочнения, модификации и восстановления физико-механических свойств поверхности, нанесение тонкопленочных покрытий.

4. Технологии дефектации, диагностики, мойки и очистки.

Особенностью проводимой конференций является демонстрация и проведение вместе с участниками нанесения износостойких покрытий на изделия, привезенные с собой.

Традиционно для участников конференции организуется посещение промышленных участков по восстановлению и нанесению функциональных покрытий с использованием технологий наплавки, напыления и осаждения покрытий.

Мы проводим эти мероприятия в период непростой экономической ситуации. И важно, что у участников появляется уникальная возможность получить глубокие, современные знания в области нанесения покрытий и упрочнения, сориентироваться в большом количестве предлагаемых технологий, повышающих срок службы изделий и инструмента, и выбрать рациональное решение для своих производственных задач.

К началу конференции издается сборник докладов (с материалами всех предыдущих конференций можно познакомиться на сайте www.technoconf.ru).

Получить информацию по участию в конференции Вы можете на нашем сайте: www.technoconf.ru.

Руководитель проекта

Иванова Наталья Львовна