Белорусский промышленный форум-2015: итоги

12–15 мая 2015 года в Минске состоялся Белорусский промышленный форум-2015.

Это – одно из крупнейших международных событий в сфере промышленности, высоких технологий, инноваций и научно-технического развития, которое берет свое начало с 1997 года и проводится ежегодно.

Каждый раз здесь открываются уникальные возможности установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта. Cозидательные традиции укрепились и продолжились и в нынешнем году. Глубоким содержанием были наполнены практически все мероприятия деловой программы Белорусского промышленного форума-2015.

В экспозициях четырех международных выставок – «ПРОМЭКСПО – СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД», «ПРОМЭНЕРГО», «ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ и ЭКОЛОГИЯ», «НАУКА и ИННОВАЦИИ» продемонстрирован подлинный уровень высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, новые отечественные наукоемкие технологии и оборудование, обусловлены ориентиры и мировые тренды.

Самые востребованные технические и технологические новшества, а также научно-технические достижения продемонстрировали 240 экспонентов из Беларуси и ряда зарубежных государств – Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Словакии и Украины.

Энергоэффективность промышленного сектора - рычаг конкурентоспособности

По мнению экспертов, многие решения, выработанные на форуме, ежегодно становятся конкретным посылом для оперативных и стратегических шагов в масштабе республики. Например, по словам первого заместителя министра энергетики Леонида Шенца, со времени проведения 19 лет назад первого форума в Беларуси реализовано две программы модернизации энергетической системы. Только в минувшем году в республике введено в строй более 1 тыс. МВт генерирующих мощностей.

В настоящий период в Беларуси успешно реализуется проект техпомощи ЕС в сфере энергоэффективности "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции". В рамках проекта создаются испытательные лаборатории по энергоэффективности 9 крупных групп продукции, в том числе бытовой техники, осветительного оборудования, промышленного оборудования, компьютерной и радиоэлектронной техники. Разрабатываются стандарты, формулируются требования и методы испытаний для оценки показателей энергоэффективности. Бюджет проекта – 7 млн евро, его реализует консорциум GIZ (Германия) и OAO "БЕЛЛИС" (Беларусь).

Актуальным продолжением затронутой темы на Белорусском промышленном форума-2015 стал новый активный инструмент коммуникации – форсайт «Энергоэффективность и ресурсосбережение - стратегия устойчивого развития». В центре внимания участников были «Альтернативная энергетика», «Охрана окружающей среды и экология», «Ресурсосбережение в промышленности», «Энергоэффективные технологии в строительстве».

Выступая на открытии мероприятия, первый заместитель министра образования Вадим Богуш отметил, что форсайт является значимым событием для представителей научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий и бизнес-структур, инвесторов, руководителей государственных органов управления как площадка, на которой есть возможность открыто и плодотворно обменяться идеями с профессиональными экспертами.

Начальник управления науки и инновационной деятельности Минобразования Василий Сафонов в этой связи отметил, что сегодня университеты - это мощные образовательные и научно-технические центры, поэтому чрезвычайно важна выработка совместной стратегии развития науки, техники и технологий с представителями промышленного, предпринимательского и инвестиционного секторов.

Промышленная кооперация на рынке ЕАЭС

Своеобразной доминантой в работе Белорусского промышленного форума стало Пленарное заседание «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе» с участием представителей органов власти и бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза при участии Евразийской экономической комиссии. Обсуждались вопросы выработки общей промышленной политики и совместных решений по развитию кооперации между субъектами хозяйствования стран – членов ЕАЭС, вопросы перемещения товаров внутри союзных стран, и многие другие.

Председателем заседания выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. По его мнению, сегодня в Евразийском экономическом союзе препятствий для свободного перемещения товаров нет. Есть отдельные барьеры, в частности, в промышленной политике, которые в ближайшей перспективе необходимо преодолеть, чтобы выйти на безбаръерные поставки – цитирует слова Сергея Сидорского информагентство.

На пленарном заседании было объявлено о намерениях Евразийской экономической комиссии создать евразийский инжиниринговый центр. По словам главы Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимира Мальцева, на модернизацию экономик государств-членов ЕАЭС и отдельных отраслей направлено примерно 3 триллиона долларов. Эти средства предусмотрены рядом государственных программ, которые должны быть реализованы до 2020 года. В число таких проектов входит развитие промышленности, увеличение инвестиций в оборонную сферу, а также структурную модернизацию. Все это создает на рынке спрос на инжиниринговые услуги.

Задачи инжинирингового центра будут заключаться в анализе развития конкретной отрасли, разработке и внедрении передовых технологий в машиностроении и станкостроении, а также технологический аудит-оценка эффективности проектов, направленных на модернизацию машиностроительных предприятий.

На пресс-конференции по итогам пленарного заседания "Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе" член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский подробно остановился на локализации производства автомобилей в ЕАЭС, что интересовало представителей промышленности. Он, в частности, подчеркнул, что за последние два года создана законодательная база, которая полностью отвечает вопросам локализации автомобильного производства на территории ЕАЭС. "Локализация таких производств в этом году составляет 30%, а с 1 января 2018 года она будет составлять 50%", - пояснил он. «Это позволит поддержать собственных производителей комплектующих. Только в Беларуси их около 15, и они сейчас активно работают с крупнейшими европейскими компаниями».

Участники заседания также обозначили определенные проблемы развития станкостроения. Например, в настоящий период практически 80% станкостроительного оборудования приобретается из-за пределов ЕАЭС. Следовательно, в ЕАЭС сегодня имеются экономики, которые недорабатывают в вопросах наполнения собственного рынка.

Наряду с этим на форуме стало известно, что в Евразийской экономической комиссии обсуждается возможность производства в ЕАЭС продукции, которая была бы маркирована "Товар Таможенного союза" или "Сделано в ЕАЭС". «Такой товар будет соответствовать определенным регламентам и беспрепятственно перемещаться по территории Таможенного союза", - пояснил Сергей Сидорский. Кроме того, он подчеркнул, что такая маркировка даст право производителям из ЕАЭС активно конкурировать на рынке третьих стран с маркой "Сделано в ЕАЭС".

Спецпроекты форума: иллюстрация новейших технологий и мастерства

На «экваторе» Белорусского промышленного форума внимание участников и гостей традиционно приковано к конкурсным спецпроектам. Именно на демонстрационных площадках в эти моменты царит дух творчества и соперничества.

В такой атмосфере проходил 12-й международный конкурс энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий и оборудования. Организаторы конкурса – Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Минпром, Минобразования, Минэнерго, Национальная академия наук Беларуси, Госкомитет по науке и технологиям, а также УП «Экспофорум».

Цель конкурса – стимулирование наращивания выпуска энерго- и ресурсосберегающей продукции, разработки и внедрения наукоемких энерго-ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, оборудования, экономии топливно-энергетических ресурсов, создания условий взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере, в том числе в рамках межгосударственных интеграционных объединений.

Конкурсные проекты были представлены в четырех номинациях. В номинации № 1 «Технологии, оборудование, инструмент и материалы для оснащения предприятий основных отраслей промышленности» решением конкурсной комиссии победителем определен проект «Теплоизоляционные плиты из древесного волокна «Белтермо» республиканского производственного УП «Мозырский ДОК» (Беларусь).

Во второй номинации «Технологии, оборудование и материалы энергетического и электротехнического назначения для промышленности и топливно энергетического комплекса» победителем стал проект - «Энерго и ресурсосберегающая технология получения порошковых капиллярных структур контурных тепловых труб» ГУ «Институт порошковой металлургии» (Минск, Беларусь)

В третьей номинации «Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, оборудование, материалы, технологии охраны окружающей среды в промышленности, энергетике, строительстве, городском и жилищно-коммунальном хозяйстве» победителем стал проект «Счетчики газа с термоанемометрическим измерением расхода» ОАО Минский механический завод им.С.И Вавилова – Управляющая компания холдинга «БелОМО» (Минск, Беларусь).

В четвертой номинации – «Научно-исследовательские и конструкторские разработки, инновационные проекты для промышленности» победителем определен проект «Внедрение технологии и установки поверхностного упрочнения методом ионного азотирования в тлеющем разряде крупногабаритных тяжелонагруженных шестерен редуктора мотор колеса» авторского коллектива ОАО БЕЛАЗ -Управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ ХОЛДИНГ" ( Жодино, Беларусь).

Большой интерес специалистов и гостей форума был привлечен к демонстрационной площадке, где проходило программное мероприятие Белорусского промышленного форума-2015 – 11-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.

Цель конкурса – пропаганда новых достижений в области сварочных технологий, сварочного оборудования, сварочных материалов, оснастки и инструмента сварщика, совершенствование школы высшего сварочного мастерства сварщиков Беларуси, выявление лучших специалистов сварочного дела…

Конкурс был организован в следующих номинациях:

А  Механизированная сварка в смесях активных газов MIG/MAG (CO2, Ar+CO2);

Б  Аргонодуговая сварка;

В  Ручная дуговая сварка;

Г  Ручная газовая (ацетилено-кислородная) сварка.

Организаторы конкурса – Научно-производственная секция «Сварка и родственные технологии» ОО «Белорусское инженерное общество», Национальная академия наук Беларуси, Минпром, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минсельхозпрод, Минтранс, Минобразования, концерн «Белнефтехим», ЗАО «Машагропром», унитарное предприятие «Экспофорум».

В конкурсе продемонстрировали свое мастерство 163 лучших представителей этой профессии из 74 организаций.

Развитию кооперационных связей между крупным, средним и малым бизнесом была посвящена 5-я Биржа субконтрактов в промышленности.

Ее организаторы: Министерство экономики (Департамент по предпринимательству) совместно с отраслевыми министерствами, облисполкомами и Минским горисполкомом, унитарное предприятие «Экспофорум».

В бирже приняли участие  82 субъекта хозяйствования, представители крупного, среднего и малого бизнеса, проведено
более 100 раундов переговоров, в ходе которых были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Кроме того, в рамках форума был проведен круглый стол на тему: «Субконтрактация – ключевой фактор экономического развития Республики Беларусь». На нем обсуждались вопросы субконтрактных отношений в  Республике Беларусь и зарубежных странах, развития механизмов стимулирования участия предприятий в производственной кооперации и выработаны основные направления деятельности в данной сфере.

Белорусский промышленный форум уже на протяжении многих лет является одним из ключевых событий для всей промышленности Республики Беларусь. Тщательная подготовка участников даёт свои результаты, на выставке, в торжественной обстановке, были заключены контракты и соглашения о намерениях в сотрудничестве между белорусскими и иностранными компаниями:

ЗАО «Белоозёрского энергомеханического завода» (Республика Беларусь) и ЗАО «ТЭП-Холдинг» (Российская Федерация);

ЧТУП « Гидро-Пневмо» (Республика Беларусь) и ООО «ЭЦОФИЛ» (Словакия);

УО «Республиканский институт профессионального образования (Республика Беларусь) и иностранного унитарного предприятия «Фесто» (Германия). О совместной работе по подготовке Национальной команды по мехатронике в рамках проекта WorldSkills Belarus для участия в международном конкурсе; повышении образовательного уровня преподавательского состава по мехатронике и автиоматизации; разработке проектов оснащения учебных классов и лабораторий современным дидактическим оборудованием;

ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ» (Республика Беларусь) и фирмой «РОМИНЕКС Гмбх» (Испания) о совместной реализации проектов по электроэрозионному и электрохимческому оборудованию на рынках РФ и РБ;

ОАО «МЗОР» (Республика Беларусь) и ООО «Станэксим» (г. Москва). О стратегическом партнёрстве и взаимодействии в области продаж металлообрабатывающего оборудования производства РБ на территории РФ;

ОАО «Могилёвлифтмаш» (Республика Беларусь) и «Южной лифтовой компанией» (г. Краснодар, РФ) на поставку в адрес последней 40 лифтов на сумму 400 000 долл. США.