ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2016

11-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники

Статус: имеет Знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ)

Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества, Европейского индустриального консорциума по фотонике (European Photonics Industry Consortium, EPIC), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Дни работы: 14–17 марта

Официальное открытие: 14 марта в 12.30, павильон № 3

Место проведения: ЦВК «Экспоцентр», павильон № 3

Выставочная площадь: 6 000 кв. м

Организаторы: ЗАО «Экспоцентр», Лазерная ассоциация

Количество фирм: 160

12 стран-участниц: 10 стран-участниц: Белоруссия, Великобритания, Германия, Китай, Литва, Нидерланды, Россия, США, Украина, Швеция

ФОТОНИКА. МИР ЛАЗЕРОВ И ОПТИКИ-2016

С 14 по 17 марта в павильоне №3 Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» будет работать 11-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» – один из ведущих инновационных проектов «Экспоцентра», реализуемый совместно с Лазерной ассоциацией.

Выставка проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества, Европейского индустриального консорциума по фотонике (European Photonics Industry Consortium, EPIC), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Выставке заслуженно присвоены знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» посвящена 100-летию со дня рождения Александра Михайловича Прохорова – выдающегося советского физика, одного из изобретателей лазерных технологий и основоположников квантовой электроники. Он был одним из первых инноваторов научно-практической области, которую называют фотоникой. Выставка наглядно демонстрирует активное развитие отрасли, у истоков которой стоял А.М. Прохоров.

В приветствии участникам и организаторам выставки Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил: «Фотоника является одним из общепризнанных локомотивов инновационного развития мировой экономики. Темпы и масштабы освоения лазерно-оптических технологий существенно определяют конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, оптоэлектроника стала базой систем связи и информатики, технологии фотоники открывают принципиально новые возможности в медицине, сельском хозяйстве и других, самых разных областях деятельности».

«Правительство Российской Федерации активно содействует формированию фотоники как наукоемкой отрасли отечественной промышленности и продвижению в практику ее технологий и оборудования, стремясь эффективно использовать имеющийся в стране научно-технический потенциал в части лазеров, оптики, фото- и оптоэлектроники. Создана отраслевая технологическая платформа, утверждена и реализуется «дорожная карта» развития российской фотоники», – подчеркнул министр.

По словам Президента Лазерной ассоциации Ивана Ковша, «выставка с ее обширной деловой программой стала не просто ярким событием, ежегодным общим сбором отраслевого сообщества, но – что еще более важно – главной рабочей площадкой отрасли, весьма эффективной и для информационного обмена, и для прямого маркетинга, и для определения «кто есть кто» на сегодняшнем отечественном рынке фотоники».

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» ежегодно привлекает как производителей и разработчиков, так и представителей бизнеса и потенциальных потребителей предлагаемой техники и технологий. Именно здесь впервые появляются новинки, презентуются перспективные проекты, объявляются отраслевые тренды, обсуждаются стратегии, намечаются направления сотрудничества.

В этом году новейшие разработки и решения в сфере фотоники демонстрируют более 160 компаний из 10 стран. Национальные экспозиции представят компании из Германиии Китая.

Выставочная площадь составляет 6 000 кв. м.

Среди зарубежных участников – Hamamatsu, Optotech Optikmaschinen GmbH, Schott AG, Trumpf Laser- und Systemtechnik GmbH, Solar LS, Ekspla, Cambridge Technology Europe, Synrad Europe и другие. Впервые в этом году в выставке примут участие фирмы Infratec, Azure Photonics, Lante Optics.

Российские достижения представят более 100 компаний. Среди них – «ИРЭ-Полюс», «Би Питрон», «Лазерный центр», НИИ «Эсто», «Авеста Проект», холдинг «Швабе», СО РАН, «Электростекло», «Викон Станда», «Файбертул», НПК СПП, «Азимут Фотоникс», «Евролэйз», «Лазерные компоненты» и другие. Дебютанты – Фонд «Сколково», ОКБ «Спектр», «Квантовая оптика», «Активная оптика НАЙТН», ВТЦ «Баспик», Троицкий инженерный центр, НПП «Фотон», «ЛаС», «Оптеком».

На стендах компаний-участниц представлено множество новинок продукции и оборудования. В частности, компания Keysight Technologies представит свои решения в области измерений в оптическом диапазоне для телекоммуникационной, оборонной и авиационной промышленности.

Компания НПП «ФОТОН» покажет на выставке видеокамеры для проведения научных исследований и решения для машинного зрения.

Некоммерческое партнерство содействия развитию исследований «Научный центр технологий поверхностей» (НП «НЦТП») проведет консультации и обучающие семинары, посвященные разработке, применению и производству многослойных оптических покрытий.

Компания «Лазерный Центр» организует семинар «Новые лазерные технологии обработки материалов», посвященный опыту внедрения и возможностям специализированного лазерного оборудования производства компании «Лазерный Центр» и производства австрийской фирмы «TROTEC».

В экспозиции будут представлены: лазерные источники излучения и комплектующие; оптические материалы, технологии их обработки; оптические элементы, узлы и системы; оптоволоконная техника; лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура; оборудование технического зрения, сенсоры, детекторы; приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы; оптоэлектроника, нанофотонные технологии; оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации; биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий; лазерная медицина; фотоэлектроника, оборудование для солнечной энергетики.

Пришедшие на выставку специалисты также смогут оценить лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров; лазерно-оптическую аппаратуру для обеспечения безопасности; аппаратуру и оборудование для научных исследований; оборудование для сервиса лазерно-оптической аппаратуры; информационное обеспечение. Будут представлены экспозиции инновационных центров, центров трансфера технологий, а также стенды по подготовке кадров.

Организаторами подготовлена обширная деловая программа, которую откроет Выездное заседание Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России (совместно с Секретариатом технологической платформы «Фотоника» и Советом Лазерной ассоциации).

Наиболее важными событиями деловой программы станут:

   пленарное заседание V Конгресса ТП «Фотоника»;

   российско-китайский семинар «Лазерные технологии для нефтегазового комплекса;

 научно-технический семинар-совещание «Применение титановых сплавов в промышленной продукции и изделиях специального назначения с использованием технологий лазерной обработки».

В рамках выставки пройдут семинары. С докладами выступят известные ученые, эксперты, разработчики.

В последний день работы выставки состоится подведение итогов конкурса ЛАС на лучшую отечественную разработку в области фотоники.

Более подробная программа мероприятий деловой программы представлена на сайте http://www.photonics-expo.ru/ru/events/.

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.