Итоги 10-ой конференции "Энергетические решения для проблемы изменения климата"

21-22 августа в Конгресс центре прошла 10-я конференция "Энергетические решения для проблемы изменения климата", которая собрала около 600 гостей: топ-менеджеров ведущих энергетических компаний, представителей министерств, ведущих экспертов и ученых.

Ведущий церемонии Д-р Бен Калдекотт, британский специалист по вопросам окружающей среды, экономист, директор Программы устойчивого финансирования Школы предпринимательства и окружающей среды Оксфордского университета, открыл работу первого дня конференции и поприветствовал всех участников форума и обозначил ключевые темы для обсуждения.

На первой сессии обсудили основные вопросы возобновляемых технологиях, которые привели к наибольшим успехам в области коммерческой зрелости и экономической конкурентоспособности.

Узакбай Карабалин,

Заместитель председателя, "KAZENERGY", Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса, оценил реальность полного перехода на возобновляемые источники с точки зрения казахстанских реалий и обозначил важность диверсификации инвестиций в отрасль.

- Наша главная цель - обеспечение энергетической эффективности и создания достойных социальных условий. На текущий момент, доля ВИЭ далеки от ведущей роли в мировой энергетике и нам нужно искать пути к этим темпы увеличить. Также необходимо, перераспределение капитала для увеличения инвестиций в энергетический сектор.

Джеффри Болл,

Автор публикаций по вопросам энергии и окружающей среды, Ученый и преподаватель Стайер-Тейлор Центра по изучению энергетической политики и финансов Стэнфордского университета, рассказал об обратной стороне энергетической промышленности - энергетическом лобби, о публичных играх пресс атташе больших корпораций и об единственном двигателе "устойчивости" - экономическом интересе.

- Цена ископаемых источников резко упала, что означает конец индустриальной эры и конец нынешнего геополитического порядка. Ничто не является экологически устойчивым до тех пор, пока не станет экономически устойчивым. Мы должны сделать доступными эти технологии не только в развитых странах и штатах, таких как Калифорния, с автомобилями Тесла повсюду на улицах, но и в развивающихся странах. Предстоящий переходный период произойдет не только потому, что у нас заканчиваются ископаемые источники, а потому, что появляются лучшие альтернативы. Китай занимает лидирующую позицию по производству солнечных батарей, что показало исследование «Новая солнечная система», проводимое в Стендфорском университете. Для стран необходимо сделать выбор: хотят ли они работать с Китаем, как поставщиком солнечных батарей по выгодным ценам, или развивать свое производство и предоставлять новые рабочие места.

Ричард Нордкот, Главный сотрудник по вопросам устойчивости, Covestro, рассказал о проблемах, с которыми он столкнулся на пути к продвижению устойчивой модели бизнеса среди коллег и высшего менеджмента.

Цель устойчивого развития - это самое важное, потому что наши совместные усилия могут привести к большому прорыву и большим изменениям. Пока есть люди, которые задают неудобные вопросы и критически мыслят, есть надежда изменить мир и решить энергетическую проблему. Новая модель развития бизнеса должна строиться на трех направлениях, так называемых 3П: люди (people), планета (planet), прибыль (profit). Таким образом, компании получат дополнительную прибыль и устойчивое развитие, новые рабочие места.

Химическая промышленность имеет плохую репутацию с точки зрения негативного влияния на окружающую среду. Я представляю совершенно другую компанию, создающую положительный экологический эффект. Мы ожидаем, что все наши поставщики будут придерживаться одних и тех же целей. Объединение ценностей сможет сплотить всех вместе и сделать прорыв, которого мы никогда не видели.

Бахыт Кусаинов, Управляющий директор "Казах Инвест", разъяснил значимость структуры компании, являющейся связующим звеном между министерствами и зарубежными инвестиционными фондами.

- Зачем нам нужен «Казахстан Инвест»? Потому что мы выступаем в качестве связующей структуры и работаем со всеми отраслевыми министерствами экономики и инвестиционных секторов. Мы работаем с такими заинтересованными сторонами, как фонд «Шелковый путь», Китайский банк развития и Китайская машиностроительная корпорация, поскольку Китай является одним из крупнейших инвесторов в Казахстане.

Куаныш Балтабаев, Исполнительный секретарь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен", поделился своим видением о проблемах энергосбережения в Казахстане и о необходимости введения большего количества государственных учреждений ответственными за энергосбережение и энергоэффективность.

- Вопрос энергосбережения очень важен для Казахстана, так как наша экономика является очень энергоемкой. Всвязи с обязательствами, которые Казахстан взял на себя в рамках Парижского соглашения, нам необходимо снизить долю СО2 на 90-92 млн тонн. Нам необходимо формирование комплексной стратегии на всех уровнях энергетической системы и населения, так как сейчас существует только один комитет по энергоэффективности при министерстве инноваций и развития.

КК Чан, генеральный директор, Nature Elements Capital

Казахстан является составной частью политики «Один пояс - одна путь». Когда только государство продвигает чистые технологии, этого недостаточно, частный сектор также должен предпринять шаги. Например, энергоэффективность в Казахстане в четыре раза меньше, чем в Финляндии. Она настолько продвинута в области энергоэффективности, мы должны учиться у них и воспроизводить их технологии. Развитие возобновляемой энергии заняло 50 лет в Европе, 10 лет в Китае и, я думаю, что на развитие этого сектора в Казахстане уйдет намного меньше времени.

Майкл Нортон, основатель и почетный директор Центра инноваций (CIVA)

К сожалению, к 2015 году мы не достигли предыдущей стратегии ООН, названной Целями развития тысячелетия. В настоящее время нам нужны три типа инноваций: технологические, финансовые и социальные. Во всем мире существует большой интерес к социальной ответственности и управлению социальными предприятиеми. Мы вкладываем средства в проекты социального предпринимательства во всем мире и будем рады открыть здесь филиал в Казахстане.

Алибек Кабылбай, Управляющий директор автономного кластерного фонда "Парк инновационных технологий",Республика Казахстан

Мы являемся специальной экономической зоной и включаем в себя более 110 компаний. На данном этапе, зона будет расширяться и большее количество компаний получат преимущества специальной зоны. Наша задача – поиск успешных стартапов, инкубация высокотехнологичных казахстанских и зарубежных проектов. Вопрос энергоэффективности в Казахстане очень важен и в первую очередь для структур экономики, необходимо модернизировать. Ключевой опыт успешности энергетического стартапа это его реальность в Казахстане.

Руслан Ракымбай, Генеральный директор, PrimusPower в Казахстане

- Мы развиваем направление энергетических батарей, то есть стационарное сохранение энергии. Наши батареи способны хранить большое количество энергии и подавать Ее тогда когда это нужно клиенту. Наша компания получала гранты на стадии развития и сделала прототип благодаря этому вложениям. Только после того, как мы убедились, что технология работает и что есть технологические риски, только затем уже мы обратились заем инвестициями, когда нас нужно было расширяться. Инвестор должен получить план развития на ближайшие 5 и более лет и видеть команду, которая будет осуществлять это проект.

Особое внимание в этот день было уделено зарубежным разработкам и инновационным решениям, которые могли бы стать ролевыми моделями для энергетики развивающихся экономик.  По итогам конференции  ведущий церемонии, доктор Бен Калдекотт, отметил значительный успех мероприятия и резюмировал доклады.

Мурад Хоссейн, региональный руководитель по вопросам инженерии, ME SOLshare.

Бангладеш является номером один в солнечной системе. Мы установили 5 миллионов солнечных домашних систем и охватили 25% сельского населения. Но еще 65 миллионов человек не имеют электричества. Это наш SOLbox - устройство, которое позволяет покупать и продавать местным жителям электроэнергию. SOLbox предоставляет большему числу людей доступ к возобновляемой электроэнергии по более низкой цене.

Параллельно проходила отдельная сессия от TheDoSchool. Перед участниками стояли задачи разработки ряда мероприятий, которые способствовали бы улучшению условий городской жизни и доступа к концепциям инвестиций, содействовали участию международных компаний в местных инициативах в области устойчивого развития, формированию лояльности к использованию ветровых турбин в сельских районах, а также масштабных действий, способных повлиять на общественное мнение по распространению зеленой и возобновляемой энергии в развивающихся странах.

Флориан Хоффманн, Основатель The DO School

- Социальные предприниматели будут успешными, потому что у них есть цели для общества и проекты, имеющие отношение к обществу. События в мире изменяются невероятно быстро, и бизнес также меняется. Если в прошлом в 1960 году компании из списка «Fortune 500» менялись каждые 60 лет, то в 2015 году они начали меняться каждые 15 лет. В настоящее время для крупных организаций важно расширить возможности молодых людей и повысить культуру инноваций.  Великие идеи не создают ценности, действия по направлению к этим идеям, создают ценности и вызывают реальные изменения.

Филипп Теттенборн, директор лаборатории, The DO School

Вчера у нас был захватывающий вечер со специалистами со всему миру и казахстанскими студентами, которые совместно создавали решения энергетических проблем. Участники разделились на 5 групп с участием экспертов. Эксперты поделились своими знаниями и опытом, а затем объединили усилия для создания экосистемы проблем, с которыми они сталкиваются. Мы рассмотрели следующие пять тем: Устойчивость в городах, Воздействие инвестиций, Локальное развитие в развивающихся странах, Проблемы ветроэнергетики и Содействие возобновляемым источникам энергии в развивающихся странах.

Клаудиа Дэвид, директор, OpportunityCatalysts

Я с удовольствием наблюдал за этими проектами и как женщина, я очень рада, что все участники - молодые девушки. Большая проблема организаций - система матрицы и стиль старого управления. Информация - это власть, и никто ей не делится. Молодое поколение действует по-другому, и старая парадигма больше не работает. Я думаю, что для успеха важно, чтобы молодые люди обладали основным видением, а не делали длинные презентации.

Ключевым событием десятой конференции Форума „Энергия будущего“ стало выступление Бертрана Пиккара, изобретателя первого самолета на солнечной батарее. Бертрану Пиккару и его напарнику Андре Боршбергу удалось выполнить невозможное – первый кругосветный полет на самолете, питаемом только солнечной энергией, без топлива и выбросов, загрязняющих атмосферу.

Бертран Пиккар, исследователь и председатель Фонда Solar Impulse.

Цель нашего самолета Solvay заключалась не в том, чтобы перевозить пассажиров, а послать по всему миру сообщение о том, что мы можем уменьшить половину выбросов CO2, избавившись от топлива.

Начинать всегда сложно. Вспомните, как трудно было придумать первый самолет, автомобиль или телефон? Сегодня мы просто покупаем дешевые билеты и поднимаемся на борт и забываем пионеров авиационной промышленности.

Молодые люди должны играть роль в улучшении качества жизни - от идей к действиям. Если вы не попробуете, это останется незавершенным. Когда у вас есть идея, пойдите и найдите хотя бы одного человека или одно учреждение, которое разделяет ваше видение, а не весь мир. Весь мир ожидает, что один из официальных лиц поддержит вашу идею.

Солвей - посол чистой энергии. Мы пролетели на 40 000 км без топлива, и это было послание для промышленности сделать шаг вперед. Для индустрий, которые создадут новые рабочие места. Не пытайтесь работать с похожими людьми, вам нужно работать с разными людьми. Вот как строится кретивность. Цель состоит не в том, чтобы определить, кто прав, а кто не прав, а учиться друг у друга и стать лучшей версией себя. Важно думать по-другому, потому что существуют тысячи разных способов и направлений.

Наши партнеры, которые с самого начала верили в нас.  И это были партнеры не из авиации, это крупные компании, производящие лифты, шампанское, коммуникационные и интернет-компании. Эксперты по авиации сказали нам, что это невозможно. То, что мы узнали в прошлом, мешает нам думать по-другому и видеть сквозь наши парадигмы. Неизвестность - огромный источник информации и открытий.

Нефть и газ нам очень помогли, когда у нас был миллиард населения, но теперь, когда нас шесть миллиардов, пришло время перейти к чему-то лучшему.

Астана ЭКСПО-2017 Форум Энергия Будущего

Создавая будущее. Сохраняя планету.

www.futureenergyforum.org

www.facebook.com/FEFAstana