Итоги выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2017»

12-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники завершила работу.

С 28 февраля по 3 марта 2017 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 12-я международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2017».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• 170 компаний из 13 стран
  • 6 500 кв. м +  - площадь выставки
  • 8 000 + посетителей

В выставке 2017 года приняли участие 170 компаний из 13 стран. Национальные экспозиции представили Германия и Китай. Премьерой в этом году стало участие Армении.

На площади свыше 6 500 кв. м была сформирована насыщенная новыми разработками экспозиция. Выставку посетили  более 8 000 человек.

В этом году достижения нашей страны представили: холдинги «Швабе» и «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех», ведущие отраслевые предприятия и научные центры – НПП «Инжект», ЛОМО, НПК «СПП», ПНППК, ЦТСС, НТО «ИРЭ-Полюс», ФТИ РАН, ИТМО, МГТУ, ВНИИОФИ и т.д., десятки широко известных малых предприятий – «Авеста-проект», «Булат», «Лазерный центр», «Лазеры и аппаратура», «НЦВО – Фотоника», «Макрооптика», «Электроника», Т8 и другие.

Широко были представлены разработки белорусских компаний – «Солар ЛС», «Лотис ТИИ», «Изовак», «ЭссентОптикс», СЗОС и др.

Свою продукцию на «Фотонике. Мир лазеров и оптики-2017» продемонстрировали такие известные зарубежные компании, как Hamamatsu, Optotech Optikmaschinen GmbH, SchottAG, TrumpfLaser- undSystemtechnikGmbH, Ekspla, Infratec, Oxapa и другие, а также LOT-QuantumDesign, UniorientalOptics, которые впервые приняли участие в выставке.

В этом году экспозиция выставки стала еще разнообразнее. Посетители ознакомились с оригинальной аппаратурой;  комплектующими изделиями; лазерными источниками излучения; оптоволоконной техникой; лазерным оборудованием для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; оптоэлектроникой, нанофотоникой; биомедицинским оборудованием на основе фотонных технологий; лазерно-оптической аппаратурой для обеспечения безопасности.

Участники выставки продемонстрировали дисплеи, оборудование для световых шоу; аппаратуру и оборудование для научных исследований; оборудование для сервиса лазерно-оптической аппаратуры; лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров; информационное обеспечение.

Интересные экспозиции показали Российская академия наук, инновационные центры, центры трансфера технологий, а также стенды по подготовке кадров.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Деловую программу выставки открыло совместное заседание Научно-технического Совета Лазерной ассоциации, Секретариата техплатформы РФ «Фотоника» и Совета учредителей Евразийской техплатформы «Фотоника».

Представители предприятий, внедряющих лазерно-оптические технологии, профильных российских вузов и других научных организаций обсуждали, как  механизм техплатформы может использоваться для ускорения процесса широкого практического освоения технологий фотоники в России и странах ЕАЭС.

Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш:

- Главная цель фотоники – способствовать развитию экономики. Актуальным остается вопрос освоения технологий фотоники в реальном секторе. В числе факторов, препятствующих освоению фотоники  в странах ЕАЭС является отсутствие у предприятий ресурсов на модернизацию и создание современного производства, слабая доступность кредитов, отсутствие господдержки в освоении новой техники.

Президент ассоциации подчеркнул значимость проводимой в «Экспоцентре» международной специализированной выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики» для популяризации и продвижения продукции и разработок российских предприятий.

Работа ЛАС и техплатформы РФ «Фотоника» направлена на преодоление трудностей в продвижении технологий фотоники. Участники заседания обменялись опытом практического использования лазерно-оптических технологий и обсудили пути активизации их внедрения.

Более подробная информация о заседании представлена на сайте.

Центральным событием деловой программы выставки «Фотоника-2017» стал VI  Конгресс технологической платформы «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника».  Участники состоявшихся двух пленарных заседаний и 14 научно-практических конференций обсудили проблемы и перспективы развития фотоники в стране.

Представитель Минпромторга РФ  Дмитрий Капранов посвятил свое выступление стратегической программе по тематике фотоники и ее применений на 2017-2025 гг.

О ходе реализации Межведомственной координационной программы исследований и разработок в области фотоники на 2017–2020 гг. рассказал начальник отдела Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Андрей Лышенко.

Генеральный директор ЦНИИ «Циклон» Виктор Тарасов выступил с презентацией на тему «Современные системы ночного видения». Тему современных полупроводниковых лазеров и их перспективные технологически применения раскрыл генеральный директор ФГУП «НПП «ИНЖЕКТ» Геворк Микаелян.

О возможностях и практических реализациях терагерцовых технологиях рассказал профессор МГУ Александр Шкуринов, современное состояние работ по твердотельным лазерным генераторам и усилителям фс-импульсов осветил профессор БГУ Николай Кулешов, о лазерном микро - и наноструктурировании для фотоники и биомедицины рассказал сотрудник ИФТ Олег Минаев.

На тематических конференциях VI Конгресса техплатформы «Фотоника» было представлено более 120 докладов.

Опыт и перспективы совместных работ по фотонике и применению лазерных технологий обсудили участники российско-китайского семинара.

Иван Ковш:

- Соглашение о сотрудничестве между лазерными ассоциациями России и Китая подписано в 2006 году. Оно развивается вполне успешно – осуществляются регулярные обмены делегациями, взаимные поездки, каждый год появляются совместные проекты.

Новые возможности взаимодействия с китайскими коллегами президент ЛАС связывает с активизацией работ по фотонике в рамках БРИКС.

Профессор Чжу Сяо – президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй оценил высокий уровень выставки «Фотоника-2017», которая продемонстрировала существенный прогресс российской лазерной отрасли, представила много новых участников, что, по его мнению, открывает большие возможности для российско-китайского сотрудничества.

Чжу Сяо:

- Нужно искать новое применение лазерных технологий и совместными усилиями продвигать их. Конечная цель нашей работы в рамках БРИКС – создание системной лазерной отрасли, охватывающей полный цикл производства, сервиса и применения лазерных технологий. Началом такой работы могло бы стать сотрудничество России, Китая и Индии, направленное на освоение индийского рынка и развитие лазерных технологий в этой стране.

Руководители ведущих предприятий Китая, представители российского и китайского бизнеса и науки обсудили приоритетные для обеих сторон направления сотрудничества и возможности подготовки и продвижения совместных проектов.

В рамках выставки прошел круглый стол «Поддержка малого предпринимательства в сфере высоких технологий». Фотоникой в России по большей части занимаются малые предприятия. Но они не имеют больших возможностей для выхода на международный рынок. По мнению выступающих, у многих российских инноваторов есть перспективы выхода на внешние рынки.

На круглом столе речь также шла о привлечении молодых специалистов. Многие учебные организации не могут позволить приобрести необходимое современное оборудование. Не имея возможности реализовать свои планы и проекты на родине, молодые специалисты вынуждены принимать участие в иностранных проектах. Правительство Москвы принимает меры по стимулированию высокотехнологичных предприятий:субсидирование, вручение грантов и премий молодым учёным.

В мероприятиях деловой программы выставки приняли участие представители бизнеса и государственных органов, разработчики лазерно-оптической техники и авторы инновационных разработок.

На выставке были подведены итоги традиционного конкурса Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий, а также впервые проведенного конкурса на лучшую дипломную (выпускную) работу в области лазерной техники и её применения.

В этом году победителями в различных номинациях стали: ООО «НПП «Инжект» (Саратов); ООО «Федал» (Санкт-Петербург); ООО «Технологи» (Оренбург); ЗАО «Региональный центр лазерных технологий» (Екатеринбург); АО «ЦТСС» (Санкт-Петербург); АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха» (Москва); ООО «Лазервариоракурс» (Рязань); Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН (Томск); ООО ИП «НЦВО-Фотоника»; АО «НИИТеплоприбор» (Москва); Институт физики твердого тела РАН (Черноголовка).

В конкурсе выпускных работ лауреатами стали студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, Томского государственного университета и Московского государственного университета геодезии и картографии. Всем лауреатам были вручены дипломы и памятные знаки.

Интересная экспозиция и все события деловой программы дали четкое понимание процессов, происходящих в отрасли. Положительные отзывы экспонентов и посетителей и гостей выставки стали свидетельством того, что выставка прошла успешно.

С отзывами участников можно ознакомиться на сайте.

Следующая выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018» пройдет  с 27 февраля по 2 марта 2018 года в ЦВК «Экспоцентр».

Пресс-служба АО «Экспоцентр»