«ТЕХНОФОРУМ-2015» Международная специализированная выставка оборудования и технологий обработки конструкционных материалов

С 19 по 22 октября 2015 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» проходила международная специализированная выставка «Технофорум-2015». Организаторами этого главного события осени в области обработки конструкционных материалов выступили ЗАО «Экспоцентр» и Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

Выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Прошедший смотр стал ответом на потребности современного промышленного производства, объединив на одной площадке оборудование и технологии для металлообрабатывающей, деревообрабатывающей промышленности, оборудование для обработки полимерных и конструкционных материалов.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил большое значение выставки «Технофорум-2015» для российской промышленности. «Учитывая интеграцию российского машиностроения в мировое, – подчеркнул он, – «Технофорум-2015» является идеальным местом для развития сотрудничества с иностранными партнерами».

Говоря о важности выставки, Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров подчеркнул: «Технофорум» – это тот инструмент, который позволяет сформировать готовящиеся проектные решения на государственном уровне, посмотреть на их эффективность и реализацию на практике работающими в этой сфере предприятиями с точки зрения потребителей продукции». Президент Ассоциации высказал мнение о том, что «с учетом повышенного интереса к станкостроительной отрасли проведение осенней выставки дает возможность потенциальным потребителям станкостроительной продукции увидеть и узнать больше о тех подходах, которые будут декларировать предприятия станкоинструментальной отрасли. Это очень важное мероприятие, где на одной площадке могут встретиться и обменяться мнениями и потребители, и производители выпускаемой продукции».

В 2015 году на выставке «Технофорум-2015» свои новейшие достижения представили 100 компаний из 10 стран: Австрии, Республики Беларусь, Германии, Испании, Китая, Республики Корея, России, США, Украины и Швейцарии.

На стенде коллективной экспозиции Республики Беларусь, организованной ОАО «Институт «БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ», специалисты ознакомились с современным высокотехнологичным оборудованием, технологическими комплексами, инновационными технологиями для модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и предприятий гражданского назначения. Свои новые разработки представили крупнейшие станкостроительные и инструментальные белорусские предприятия: ОАО «Станкостроительный завод им. С.М. Кирова, ОАО «МЗОР» – управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», ОАО «ВИСТАН», ОАО «Станкозавод «Красный борец», ОАО «Гомельский завод станочных узлов», ОАО «Оршанский инструментальный завод», ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ», ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит», Барановичский завод станкопринадлежностей, «СтанкоГомель», ОАО «Гомельский завод специнструмента и технологической оснастки», ОАО «УПНР», ОАО «БЕЛНИИЛИТ», ОАО «ГЗЛиН», ОАО «МИСОМ ОП», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель».

Россию на выставке представили 68 фирм и предприятий, в числе которых – ООО «УК «Абамет», ООО «КР Пром», ЗАО «БПК», ЗАО НПП «Сигас», ЗАО «Ирлен-Инжиниринг», ФГБОУ ВПО «МГТУ «СТАНКИН», Ассоциация станкоторговых компаний «КАМИ», ООО «РН-Смазочные материалы», ООО «Барус», ООО «ДЕГ», ООО «Балт-Систем», ООО «НПК «Дельта-Тест», ООО «Инвент», ООО «Искар», ООО «КоСПА», ООО «УМК «Пумори», ЗАО «Сатурн – Инструментальный завод», ООО «Трансет», ООО «Элион Мост» и другие.

Среди зарубежных компаний – HIWIN Technologies Co. (Tайвань), Knuth (Германия), ZCC (Германия), Haas (США), Bost (Испания) и другие.

На стендах выставки были показаны современные комплексные системы наукоемкого высокопроизводительного технологического оборудования для технического перевооружения производственных предприятий основных перерабатывающих отраслей промышленности. Демонстрировались новые станочные системы и формообразующее оборудование для обработки металла, дерева, композиционных, полимерных и других материалов, комплектующие узлы и изделия, запчасти. Отдельно было представлено высокоточное технологическое оборудование на базе нанотехнологий.

Большое внимание было уделено вопросам специального образования и подготовки высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Ассоциация «Станкоинструмент» организовала на выставке раздел «Наука, профильное образование и производство». Ведущие технические университеты и колледжи России представили свои программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических специалистов, обсудили вопросы технического оснащения учебных центров, интеграции

образовательного процесса и производства. Среди участников раздела – Политехнический колледж №8 им. Дважды героя Советского Союза И.Ф. Павлова (Москва), Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (Саранск), Институт машиноведения им. А.А. Благонравова ИМАШ РАН (Москва), Московский авиационный институт (МАИ) (Москва).

Одним из партнеров выставки «Технофорум-2015» стал МГТУ «СТАНКИН». Университет продемонстрировал свои передовые возможности: образцы сложных изделий и результаты НИР и ОКР, которые выполняют сотрудники университета, занимающиеся 3D-программированием, а также разработкой сложных метрологических систем, средств автоматизации производственных процессов, систем ЧПУ, созданием цифровых производств по заказу различных отраслей. Также были представлены современные программы дополнительного профессионального образования, разработанные совместно с ведущими машиностроительными предприятиями России.

Выставка «Технофорум-2015» привлекла большое количество профессиональных посетителей, включая руководителей отраслевых компаний и предприятий.

Выставку посетили 4 480 специалистов, что составляет 95% от общего числа посетителей – 5 100.

Выставку сопровождала масштабная деловая программа. Ключевыми темами 2015 года стали: импортозамещение, технологическое перевооружение машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса страны, развитие станкоинструментальной отрасли в России и в мире. Главным событием деловой программы выставки «Технофорум-2015»

стала научно-техническая конференция «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятиями станкоинструментальной отрасли, организованная Ассоциацией «Станкоинструмент» при

содействии ЗАО «Экспоцентр».

Председатель Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Боровский пожелал участникам конференции плодотворной работы и выступил с докладом на тему «ОАО «ВНИИинструмент» – Центр ультрапрецизионного станкостроения и уникальных технологий наноточной обработки».

На обсуждение были вынесены темы, связанные с проблемами развития реального сектора экономики в Российской Федерации, ультрапрецизионным станкостроением и уникальными технологиями материалообработки, деятельностью предприятий в рамках стратегии импортозамещения; вопросы разработки и внедрения отечественных комплектующих изделий; вопросы создания современного инструмента и многие другие.

Одним из ключевых событий деловой программы выставки стала VIII Международная научно-техническая конференция «Машиностроение: традиции и инновации» (МТИ-2015). Организатор – ФГОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» при содействии ЗАО «Экспоцентр».

В конференции приняли участие представители российских предприятий – АО «Станкопром», ООО «ВСЗ-Техника», ООО «Группа СТАН», Heidenhein, Siemens, «Топ Системы», а также ученые МГТУ «СТАНКИН» (Россия), Центра исследований наноматериалов и нанотехнологий CINN (Испания), Национального института авиационных технологий НИАТ (Россия), Международной ассоциации по автоматизации и производству DAAAM (Австрия), Высшей школы технических и гуманитарных наук «Кадры для Европы» (Польша), Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) и др.

Георгий Самодуров, Президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» сказал о выставке: «Представленная на выставке продукция дает необходимую информацию и восполняет информационный вакуум, который сегодня есть у предприятий. Это позволяет точнее строить планы по техническому перевооружению и получать больший эффект от вложения финансовых ресурсов. Выставка востребована, посещаема, что свидетельствует о том, что у проекта есть перспективы, он будет жить и развиваться».