Управляющие программы для машин термической резки

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Раскрой листового проката и выпуск управляющих программ (УП) для машин тепловой резки традиционно считается одним из важнейших этапов технологической подготовки производства. Модернизация предназначенного для этой цели оборудования с ЧПУ, выполняемая в последние годы на многих предприятиях, вынуждает повторно вернуться к теме выбора современного программного обеспечения для создания УП. В этом контексте стоит рассмотреть возможности программы фигурного раскроя Astra S-Nesting.

Astra S-Nesting – уникальная по своей простоте и удобству работы программа. Продуманный интерфейс пользователя позволяет быстро, шаг за шагом, выполнить все основные задачи раскроя:

1. Импорт деталей из САПР

Выполняется из формата DXF. При импорте также происходит предварительный просмотр деталей и присвоение им реквизитов (рис. 1): толщины, материала, количества, номера чертежа и номера самой детали.

Введенные реквизиты используются в дальнейшем для группирования деталей по Группам Совместного Раскроя (ГСР) и Чертежам.

2. Автоматический расчет и ручная корректировка карт раскроя

Быстрый алгоритм в считанные секунды выполнит расчет карт раскроя (рис. 2). Если необходимо, их можно затем отредактировать вручную.

Традиционное для программ Windows многооконное представление позволяет одновременно открывать для редактирования несколько карт раскроя, перемещать детали простым движением мыши из одной карты в другую, снимать детали с карт и добавлять в них из окна заказа.

Специальные функции редактирования карт раскроя позволяют перемещать детали в заданном направлении до упора или с определенным шагом, изменять угол поворота и «запараллеливать» указанные кромки.

Автоматический контроль размещения гарантирует отсутствие пересечения деталей с учетом ширины реза (рис. 3). Поддерживаются команды масштабирования, отката и повтора действий, предоставляя настоящий контроль над процессом формирования карт раскроя.

3. Назначение маршрута вырезки и выпуск УП

Назначение маршрута вырезки выполняется автоматически. С учетом технологических параметров программа рассчитает кратчайший маршрут, минимизируя количество пробивок, длину резов и холостых переходов. В свойствах ГСР задаются параметры (рис. 4), которые будут автоматически применены при расчете маршрута вырезки.

При ручной корректировке маршрута вырезки можно менять порядок обработки контуров, положение точек начала и конца реза, способы врезки в контур и выхода из него, направление обхода, расположение перемычек (рис. 5).

Управляющие программы формируются в форматах ISO (G-коды) и ESSI. В зависимости от особенностей УЧПУ выполняется настройка постпроцессора (рис. 6): включение/выключение функций УП, наименование команд, точность отображения перемещений режущего инструмента и др.

Итоги: что конкретно вы получаете?

  • Низкую стоимость внедрения и удобство использования. Программа Astra S-Nesting чрезвычайно проста в освоении, не требует специальных знаний и долгосрочного обучения.
  • Отличный быстрый алгоритм автоматического раскроя сэкономит время на формировании карт раскроя.
  • Специальные функции позволяют быстро внести изменения в раскрой и проконтролировать размещение деталей.
  • Функция автоматического расчета маршрута вырезки обеспечит оптимальный путь инструмента и соблюдение технологических параметров.
  • Команды редактирования маршрута вырезки позволяют быстро изменить его, если это необходимо.
  • Настройка постпроцессора дает возможность учитывать особенности различных типов УЧПУ.

Демо-версии на сайте http://nesting.astrapro.ru

ООО "Технос"  54015, Украина,
г. Николаев, ул. Рабочая, 2а, оф. 601
тел. +380 (512) 71-22-00
факс +380 (512) 58-50-59
моб. +380-95-489-58-07

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.