Двигайтесь по КОМПАСу!

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Форум «Технологии АСКОН», Киев, 3 ноября 2011 года

Продолжение. Начало в № 6/2011

3 ноября 2011 года в Киеве впервые состоялся форум «Технологии АСКОН». Он был организован крупнейшим разработчиком инженерного программного обеспечения. В рамках форума для машиностроителей были проведены специальные секции «КОМПАС.MCAD», «ЛОЦМАН:PLM» и «ВЕРТИКАЛЬ», на которых ведущие разработчики и опытные пользователи представили перспективные новинки и рассказали о результатах внедрения продуктов АСКОН.

Дмитрий ОСНАЧ, директор по маркетингу компании АСКОН, организатора форума, награждая победителей и участников IX конкурса «Будущие АСы КОМПьютерного 3D-моделирования», бета-тестеров и лауреатов премии «Двигатель прогресса» сказал: «В настоящее время у Украины, где всегда активно использовали САПР, есть отличный потенциал для развития промышленности. Приходят новые поколения конструкторов и разработчиков, совершенствуются версии КОМПАС и все больше специалистов используют его».

Олег БЕСОВ, ведущий конструктор компании «Пожарные системы» (г. Тверь, Россия), обладатель Гран-при конкурса «АСы КОМПьютерного 3D-моделирования» 2011 года, рассказал об успешном применении КОМПАС-3D для проектирования механизмов сложной пожарной техники.

Владимир ЛИПИН, руководитель службы технической поддержки АСКОН, сообщил о функциях службы, Базе знаний, содержащей более 350 статей, документации, и доработках программного обеспечения.

Владимир САМБОРСКИЙ, категорийный менеджер PSG компании Hewlett-Packard в Украине, объяснил, почему именно рабочие станции НР оптимально подходят для использования в CAD-системах: «Наша компания, находясь на острие технического прогресса, являясь мировым лидером по скорости и качеству обработки графики, реализует разработки, способствующие высокопроизводительному 3D-проектированию, визуализации и реализации дизайна изделия».

Александр ЩЕЛЯЕВ, ООО «ТеСИС», представил инженерные программы для гидродинамических и аэродинамических расчетов: комплекс FlowVision, моделирующий движение жидкости и газа в сложных технических устройствах, многоцелевой программный комплекс Simulia Abaqus, предназначенный для прочностного анализа с учетом разрушения, контакта и ударных явлений в конструкциях, программный комплекс Deform, моделирующий процессы термической и механической обработки металлов и 3DTransVidia, обеспечивающий связь со всеми CAD-системами для твердотельного моделирования в 3D.

Игорь ВОЛОКИТИН, продакт-менеджер АСКОН, в докладе «КОМПАС-3D в машиностроении. Новое качество проектирования» рассказал о методологии нисходящего проектирования в машиностроении (подробнее см. № 4/2011 ОИдП), о модуле трансляции геометрии CAD-моделей KompasVidia и онлайн-каталогах стандартных изделий TraceParts для различных отраслей, которые заменяют всю бумажную нормативно-справочную информацию и содержат данные о моделях и их поставщиках из России и других стран.

«Мы постоянно расширяем номенклатуру стандартных решений по ГОСТ, ISO, EN, DIN, для чего разработали простые средства локализации. Ее выполняют наши партнеры в разных странах на многих языках: для европейского рынка — на английском и немецком, есть даже версия на китайском, — отметил Игорь Волокитин. — Локализацию для рынка Украины подготовили наши партнеры,

АСКОН-КР. Они адаптировали оформление чертежей и спецификаций под украинские стандарты, которые также внесли в базу данных».

При проработке компоновки изделия важно учитывать его функциональность и эргономичность. В КОМПАС-3D реализован и активно развивается функционал поверхностного моделирования.

Начиная с версии V13 в КОМПАС-3D можно оценивать кривизну поверхности изделия, так, как это делают в автомобилестроении, используя специальные комнаты с неоновыми лампами, установленными на стенах и потолке. Их включают и контролируют, чтобы ровная линия без изломов бликовала на стыке поверхностей (рис. 1). В КОМПАС-3D разработчик может еще на стадии проектирования визуально оценить форму стыков поверхностей.

Создание 3D-модели заканчивается преобразованием поверхности в твердое тело (рис. 2). Деталь приобретает стенки и, соответственно, массу и к ней можно применять все булевы операции для твердого тела, например, вырезать отверстия. После их выполнения проектную 3D-модель можно считать базовой для левой или правой части детали и переходить к разработке конструкторской 3D-модели (рис. 3).

Последним этапом моделирования является создание финальной сборки (рис. 4), которая дополняется стандартными изделиями из библиотеки, содержащей более 560 тыс. образцов, а затем оформляют конструкторскую документацию (рис. 5). Такой метод конструирования и проектирования предлагает АСКОН.

Есть для КОМПАС-3D и специализированные приложения, автоматизирующие трудоемкие операции по проектированию пресс-форм, в том числе анализ 3D-модели детали, проектирование формообразующих элементов пресс-формы, формирование технической документации. Приложение поставляют в двух вариантах: облегченном «Пресс-формы 3D Express» и полном «Пресс-формы 3D» (рис. 6).

Модели или чертежи деталей пресс-формы можно передавать в САМ-систему для подготовки управляющей программы для станка с числовым программным управлением. КОМПАС-3D полностью интегрирован CAM-системами ESPRIT, Edgecam, MasterCAM и FeatureCAM, а другие CAM-системы могут читать его 3D-модели через стандартные обменные форматы.

Осенью 2011 года для КОМПАС-3D появилось новое приложение для подготовки фотореалиcтичного изображения с использованием высококачественного движка компании Lightworks, ведущего мирового поставщика CAD/САМ/САЕ-систем. Рендеринг позволяет получить фотореалистичное изображение тогда, когда изделия еще не изготовлено. Это можно использовать для подготовки презентаций и заранее продвигать изделие на рынке одновременно с подготовкой производства.

ОБЗОР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОМПАС-3D

Вышла первая в истории компании АСКОН 64 разрядная версия КОМПАС-3D V13, расширяющая порог использования оперативной памяти до 8 Гб. При этом компания продолжает развивать также и 32 разрядную версию.

Благодаря реализованной поддержке многопроцессорных и многоядерных систем, целый ряд операций и, в частности, построение ассоциативных видов трехмерных моделей, на современных компьютерах будет выполняться значительно быстрее.

Свободное моделирование сплайновой формы — Free Form Modeling (рис. 7) дает возможность изгибать и деформировать плоские поверхности. Достаточно мышкой потянуть за одну точку на поверхности, и за ней потянется группа точек, участвующих в деформации. Также можно произвести ее изгибание по какому-то математическому закону и получить скульптурную поверхность любой формы.

В Service Pack 1 для версии V13 реализовано построение копий объектов в шахматном порядке (рис. 8) смещением массивов вдоль оси (рис. 9) и управлением ориентацией массивов по точкам на кривой или поверхности (рис. 10). Система определяет, на какой кривой выполнено построение, и адаптирует его ориентацию.

Построение группы точек с возможностью учета границ поверхности и по концентрической или гексоидальной сетке вокруг заданной точки (рис. 11).

Значительно развита функциональность в разработках партнеров АСКОН, и многое другое.

КОМПАС-3D был и остается основным инструментом проектирования для семи тысяч предприятий в странах СНГ. Он легок в освоении, удобен в использовании, успешно решает все задачи предприятия от разработки 3D-модели сложного изделия до выпуска документации с поддержкой отечественных и зарубежных стандартов оформления, для автоматизации работы создано большое количество приложений и библиотек.

О ЯДРЕ CAD-СИСТЕМЫ АСКОН

В основу построения геометрического ядра CAD-системы АСКОН положены:

  • использование дифференциальной геометрии и численных методов;
  • описание границ между формой 3D-модели и окружающим пространством с использованием концепции граничного представления (Boundary Representation);
  • база алгоритмов;
  • параметризация геометрических решений для 2D и 3D как возможность управлять значениями линейных и угловых размеров;
  • конверторы передачи информации в различные стандартизованные форматы для интеграции с другими системами.

У каждой системы — свое внутреннее математическое представление модели, свое математическое ядро. Собственное ядро разработать сложнее, чем построить CAD-систему на базе ядра готового, однако это дает целый ряд преимуществ. Отдел разработки геометрического ядра в АСКОН возглавляет Николай Николаевич Голованов, его учебники по специальностям САПР и разработка САD-систем утверждены в Министерстве образования России, а конечный продукт АСКОН защищен патентами. У нас принято принижать уровень отечественных разработок, а ядро наших разработчиков ничем не уступает заграничным!

При создании детали конструктор может пользоваться новой встроенной функцией конечно-элементного анализа APM FEM, которая «бесшовно» интегрирована в систему. Она позволяет непосредственно в окне КОМПАС-3D оценить прочность, усталостные напряжения и надежность конструкции, и еще на этапе проектирования принять решения, которые улучшат показатели напряженно-деформированного состояния, ведь известно, что чем позже найдена ошибка в проекте, тем дороже ее исправление.

АСКОН будет интегрировать свой продукт и с другими, лучшими на сегодня решениями, в различных областях, например, развивая сотрудничество с российскими компаниями НТЦ АПМ, ТЕСИС и НТЦ ГеММа, а также с зарубежными партнерами, которые выходят на российский рынок. Если на предприятии нужно связать различные САМ- и САЕ-системы, мы всегда открыты для сотрудничества. Но мы не хотим быть паровозом по вывозу слабых систем на рынок.

Нашим партнерам для интеграции мы предоставляем программные компоненты, поддерживаем и развиваем программный интерфейс типа API — набор готовых классов, процедур, функций, структур и констант системы КОМПАС для использования во внешних программных продуктах. Для стыковки с другими системами мы предлагаем также модуль программной обработки КОМПАС–Invisible, который может быть встроен разработчиком в свою программу и реализовать чтение файлов форматов КОМПАС-3D и КОМПАС-График.

В последнее время мы развиваем специфическое направление промышленного и гражданского строительства (ПГС), доля которого в наших продуктах составляет 30 %. Большой объем специальных решений для строительства разрабатывают наши партнеры, компании «Рубиус» (Томск) и НТЦ «Гектор». Строителям необходимо рассчитывать стены, проемы, освещение и сантехнику. У нас есть даже системы для расчета линий электропередач. Мы открыты всем! Нашими заказчиками являются 7 тысяч предприятий стран СНГ и число новых заказчиков АСКОН возрастает примерно на 1 тысячу в год.

О ПРОДВИЖЕНИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

Учебным заведениям мы поставляем программные продукты АСКОН по специальным ценам, практически бесплатно. Сейчас все вузы России пользуются нашим продуктом. 10-й год подряд мы проводим конкурс будущих асов 3D-моделирования, куда студенты присылают свои работы. Многие победители — из Украины, где тоже работает наша образовательная программа. На уроках черчения в школах используют облегченную версию КОМПАС-3D LT.

Для популяризации 3D-моделирования разработан новый продукт КОМПАС-3D Home, который нельзя использовать в коммерческих целях. Школьники и студенты очень любят эту версию, например, для очень модного среди школьников 3D-моделирования «дома моей мечты». Для крупных корпоративных клиентов у нас разработаны специальные предложения.

Сергей РОЗИНСКИЙ, руководитель отдела продаж НТЦ АПМ, в докладе «APM FEM — система прочностного экспресс-анализа для КОМПАС-3D» рассказал о работе CAE-системы. Для небольших по соотношению размеров деталей и сборок требуется быстрая оценка прочности с возможной оптимизацией конструкции за счет использования ассоциативной связи геометрической и расчетной моделей. Работа по подготовке моделей к расчету, выполнение расчетов и визуализация результатов происходит непосредственно в окне КОМПАС-3D. APM FEM выполняет: линейный статический расчет, расчет на устойчивость, расчет собственных частот (резонанса) и форм колебаний, решение задачи стационарной теплопроводности и термоупругости при совместном выполнении статического и теплового расчетов.

Алексей БАЙДИКОВ, ведущий инженер-конструктор — руководитель группы систем отдела общей сборки ГП НПКГ «Зоря-Машпроект», рассказал об опыте применения КОМПАС-3D на предприятии, развитая информационная инфраструктура которого включает около 2500 автоматизированных рабочих мест, объединенных компьютерной сетью в единое информационное пространство. В конструкторских службах работает около 600 человек, которые используют CAD-системы КОМПАС, AutoCAD, SolidWorks и Unigraphics, а также CAE-системы, что позволяет ежемесячно выпускать 12 тыс. листов конструкторской документации только по основной номенклатуре. С АСКОН предприятие сотрудничает с 1989 года, внедряя CAD-системы КОМПАС, принимая участие и занимая места в конкурсах «АСов КОМПьютерного 3D-моделирования». В настоящее время все конструкторские места оснащены CAD-системой КОМПАС, автоматизирован выпуск «двуязычных» конструкторских документов.

Владимир ШИТОВ, руководитель проектов Луганского электромашиностроительного завода, поделился практическим опытом автоматизации управления инженерной информацией на базе системы ЛОЦМАН: PLM с интеграцией справочников материалов, стандартных изделий и форм отчетности с системой 1 С: Бухгалтерия на Луганском электромашиностроительном заводе.

Александр АБРАИМОВ, директор представительства АСКОН-КР в г. Харьков, рассказал о внедрении комплексного проекта конструкторско-технологической подготовки производства на ОАО «ТУРБОАТОМ», продвижении на предприятие систем ЛОЦМАН и ВЕРТИКАЛЬ.

Евгений СИНЯКОВ, продакт-менеджер АСКОН, рассказал о программном комплексе ВЕРТИКАЛЬ как об эффективном инструменте технолога, предназначенном для разработки технологических процессов различной сложности, в том числе нормирования трудовых затрат, проектирования техпроцессов в диалоговом режиме и выпуска документов по ЕСПД, эффективной работе с 3D-графикой проведении прикладных расчетов (подробнее см. в № 3/2011 ОИдП).

Вячеслав ШЕНДРА, специалист по внедрению САПР технологических процессов, АСКОН-КР (г. Харьков), в докладе «САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ: шаг за шагом» рассказал о внедрении программных средств автоматизации технологических процессов на предприятиях Харьковской области — заводе «Электротяжмаш», Волчанском агрегатном заводе, ОАО «ТУРБОАТОМ», Украинской литейной компании, ХЭЛЗ «Укрэлектромаш» и многих других (подробнее см. № 5/2011 ОИдП).

Сергей ЗАРУБИН, главный инженер НТЦ ГеММа, рассказал об интеграции CAD/CAM-решений на базе КОМПАС-3D и ГеММа 3D.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.