Принадлежности Bosch: концентрация на производительности

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ЭЛЕКТРО- И ПНЕВМОИНСТРУМЕНТ»

Bosch: FocusingonProductivity
Well-known mostly for its automotive division, Bosch is also one of the leaders of the world’s power tool market and produces a wide variety of power tool accessories at its ten production locations as well as at partner enterprises. The 10 000 kinds of accessories are divided into several ranges to satisfy every customer’s needs — from DIY lovers to the most demanding professionals — and the variety is constantly growing.

Принадлежности и инструмент Bosch

Будучи крупной мультинациональной корпорацией с более чем 125?летней историей, Bosch остается верной принципам своего отца-основателя Роберта Боша в части отношения к клиентам и поведения на рынке. Каждый из 280 тыс. сотрудников Bosch в 150 странах мира руководствуется правилами честного ведения бизнеса и без всяких «но» и «если» принимает основной принцип корпорации, озвученный ее основателем около века назад: «Лучше потерять доход, но не доверие».

Концерн Bosch многим обывателям известен в первую очередь благодаря автомобильному бизнесу. Это неудивительно, если взглянуть на количество разработок, патентов (от концерна ежедневно поступает в среднем 20 (!!!) заявок на получение патентов, в исследования и разработки ежегодно корпорация инвестирует порядка 4,5 млрд евро) и долю продуктов Bosch на мировом рынке автомобильных запчастей и комплектущих.

Однако автомобильным бизнесом деятельность концерна не ограничивается, 34% дохода компании формируют три прочих направления: промышленное оборудование (конвейерные ленты, упаковочное оборудование и т. д.), системы безопасности и энергетика, термотехника, бытовая техника, электроинструменты и принадлежности для них.

Именно на последней сфере деятельности компании хотелось бы остановиться подробнее. Тот факт, что разработка и продажа инструмента не является профильным и основным для корпорации, не мешает Bosch быть лидером мирового рынка электроинструмента. Ключом к успеху являются постоянные инновации (до 35% продаж формируется за счет продуктов, находящихся в продаже на рынке менее 2 лет) и ориентация на пользователя.

Что касается принадлежностей для электроинструментов, то здесь корпорация Bosch также «впереди планеты всей» — номер один на мировом рынке.

Тем временем объемы продаж принадлежностей в мировом масштабе по своей емкости ничуть не уступают объемам продаж электроинструмента! Bosch, осознавая этот факт, является активным игроком на данном рынке, располагая самой широкой номенклатурой на рынке, уделяет большое внимание обучению и повышению квалификации своих партнеров и конечных клиентов.

Номенклатура принадлежностей Bosch включает в себя более 10 тыс. наименований практически во всех категориях:

  • буры для перфораторов и зубила (лидер мирового рынка);
  • лобзиковые, сабельные пильные полотна, коронки и принадлежности для мультирезаков. Bosch № 1 на мировом рынке;
  • циркулярные диски и фрезы (лидер мирового рынка);
  • абразивные круги на бакелитовой связке;
  • алмазная техника;
  • наборы принадлежностей (№ 1 в Украине и в мире).

Принадлежности Bosch производятся на 10 заводах, принадлежащих корпорации, и ряде заводах-партнерах. Так, собственные производственные мощности расположены большей частью в Европе (Германия — производство буров, Италия — зубила, циркулярные диски и фрезы, Швейцария — лобзиковые и сабельные полотна, коронки и принадлежности для мультирезаков, шлифовальные материалы на гибкой основе, ступенчатые сверла по металлу, Англия — производство шлифматериалов на вспененной и нетканой основе, Китай — производство буров для перфораторов, циркулярных дисков, коронки). Вся продукция, заказываемая у внешних поставщиков, проходит жесткий контроль качества и соответствует мировым стандартам, так что пользователь, приобретая принадлежности Bosch, может быть уверен в их безопасности и высочайшем качестве.

Кроме того, благодаря постоянному расширению ассортимента Bosch имеет несколько номенклатурных линеек для удовлетворения потребностей практически любого пользователя.

Принадлежности Bosch можно разделить на несколько групп:

  • Best — принадлежности наивысшей производительности, принадлежности для специального применения и требовательных к качеству работы профессионалов;
  • Expert — принадлежности для выполнения профессионалами стандартной работы, средний и выше среднего ценовые сегменты;
  • Standard — принадлежности оптимального качества для чувствительных к цене профессионалов;
  • DIY — принадлежности для домашнего использования.

На текущий момент не во всех категориях продукции Bosch имеет 3–4 линейки товаров, однако в ключевых сегментах продукции за последнее время произошло расширение ассортимента. Так, если еще 2 года назад в сегменте абразивных кругов на бакелитовой основе была только линейка Expert, то за последний год были запущены линейки Standard и Best, предоставляющие клиентам большую свободу выбора, а компании — повышение конкурентоспособности во всех ценовых сегментах.

В целом на рынке принадлежностей наблюдаются динамичные изменения: пользователи становятся более требовательными к качеству продукции, при этом стремятся приобрести продукт с наибольшей выгодой для себя.

Именно поэтому ведущие мировые производители стремятся оптимизировать свои расходы, чтобы предложить продукцию достойного качества по доступной цене. Bosch здесь не является исключением: за последний год помимо абразивных кругов серии Standard на рынок были выведены бюджетные линейки буров SDS plus?1 и SDS max?4, алмазные шлифовальные чашки серии Standard, которые уже успели зарекомендовать себя именно как продукты, нужные рынку.

Наряду с этим Bosch поддерживает реноме инновационной корпорации, что подтверждается, например, предстоящим запуском уникальных продуктов для мультирезаков и пильных полотен для сабельных ножовок с твердосплавными зубьями!

Несмотря на происходящие в поведении пользователей изменения, все еще трудно убедить их в целесообразности приобретения относительно дорогостоящей продукции Bosch. Типичным возражением пользователя является «мне проще купить 5 дешевых буров, чем 1 Bosch». Действительно, разница в стоимости продукции может достигать несколько сотен процентов, но пользователю необходимо оценить масштаб своих работ и просчитать экономику работы: в случае сверления это может быть стоимость одного отверстия, в случае шлифования металла — стоимость шлифовки единицы площади, и т. д.

Кроме того, не стоит забывать про затраты времени на постоянную смену дешевых принадлежностей, отсутствие комфорта при работе с ними и риск повреждения и даже вывода из строя инструмента!

И, наконец, нельзя не упомянуть о послепродажном обслуживании, связанном с принадлежностями Bosch. Клиент фирмы Bosch может быть уверен в том, что в случае преждевременного выхода принадлежностей из строя, он вправе обратиться с рекламацией в фирму, где приобретались принадлежности. И после диагностики инженерами сервисного цента BOSCH, клиенту сделают замену вышедшего из строя продукта на аналогичный новый, если будут отсутствовать признаки ненадлежащего использования принадлежностей.

www.boschpromo.com.ua
www.bosch-professional.com/ua/uk

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.