Особенности технологической составляющей системы управления знаниями Dassault Systèmes

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Начать статью я позволю себе с цитирования Рассела Аккофа, который предложил следующую информационную иерархию: данные — информация — знания — понимание — мудрость.

  • Данные — это некоторые неупорядоченные символы, рассматриваемые безотносительно к какому-либо контексту.
  • Информация — это выделенная и упорядоченная часть базы данных, обработанная для использования, то есть отвечающая на вопросы: кто?, что?, где?, когда?
  • Знания — это выявленные тенденции или существенные связи между фактами и явлениями, представленные в информации.
  • Понимание — это осознание закономерностей, содержащихся в разрозненных знаниях, позволяющее ответить на вопрос «Почему?».
  • Мудрость — взвешенное, оцененное понимание закономерностей с точки зрения прошлого и будущего.

Эти основополагающие дефиниции нужно дополнить еще одним широко распространенным определением:

Управление знаниями — это процесс, благодаря которому данные, необходимые для успеха организации, создаются, сохраняются, преобразуются, распределяются и правильно применяются. Сохранение и использование знаний, пожалуй, самый значимый актив современной организации.

Определившись с понятиями, скажу, что центральной темой статьи будет система управления знаниями (СУЗ), в рамках которой взаимодействуют данные и информация, превращающиеся в знания посредством опыта людей, сотрудников компании.

Dassault Systèmes — успешная международная IT-компания, более 30 лет лидирующая в разработке инструментов 3D-виртуализации проектирования и производства. Информация и знания для DS являются высшей ценностью и движителем бизнеса, успешное управление ими позволило компании в 2016 году занять 2-е место в списке самых устойчивых компаний мира.

Постоянное успешное развитие компании в значительной степени зависит от передовых практик СУЗ, но секрет не только в этом. Рассмотрим данное утверждение на примере платформы 3DEXPERIENCE, о которой и пойдет речь в этой статье.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.