Сравнение эксплуатационных свойств абразивного шлифовального инструмента при использовании УШМ. ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫБОРА

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «АБРАЗИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

С. Н. Эсмантович, независимый эксперт в области абразивов

esmantovych@mail.ru

esmantovych@gmail.com

Спектр шлифовальных операций с использованием УШМ достаточно широк. Для их выполнения предлагаются различные виды абразивного инструмента — как жесткого (зачистные круги), так и на гибкой основе (лепестковые круги и фибровые диски). Пользователю, не располагающему профессиональными знаниями в области абразивного инструмента, сложно сделать правильный выбор. Поможем ему разобраться.

Угловая шлифовальная машинка (УШМ) относится к такой категории ручного электроинструмента, без которого уже невозможно представить деятельность человека. Её многофункциональность и универсальность позволила значительно ускорить и облегчить выполнение операций, которые раньше выполнялись с использованием брусков, напильников, ножовок, рубанков и т. д. Понятно, что УШМ имеет ограниченное применение в промышленности, только на заготовительных и вспомогательных операциях, но на небольших предприятиях, в строительстве и быту они незаменимы. Преимущество УШМ в том, что с её помощью выполняются работы по резке и шлифовке любых материалов посредством одного устройства. При выполнении большого количества операций достаточно правильно выбрать нужный инструмент, чтобы добиться желаемого эффекта.

Наиболее широко УШМ используется на операциях отрезки заготовок. Для операций отрезки критерии качества понятны и ограничиваются назначением характеристик и размерами отрезных кругов, а также производительностью операции и расходом кругов.

Спектр шлифовальных операций с использованием УШМ более многогранен. Кроме того, для выполнения типовых операций предлагаются различные виды абразивного инструмента — как жесткого (зачистные круги), так и гибкого (лепестковые круги и фибровые диски). Пользователю, не располагающему профессиональными знаниями в области абразивного инструмента, сложно выбрать объективные критерии и правильно сделать выбор. Рекламные материалы, советы пользователей и сложившиеся стереотипы вносят ещё больше неразберихи, мешающей сделать объективный выбор.

На самом деле любому специалисту важно приобрести круг одного типа (или диска), который позволит наилучшим способом выполнить весь перечень планируемых операций без его замены. К сожалению, ещё не изобретен абразивный инструмент, который при высокой производительности обработки одновременно обеспечивал бы высокое качество поверхности, высокий класс шероховатости. Поэтому производителями абразивов выпускается целый спектр разнообразного инструмента различной зернистости (грубых и тонких фракций), а последовательное их использование позволяет добиться необходимых результатов, но в ущерб производительности и стоимости операций. Разумеется, пользователям было бы гораздо удобней иметь универсальный инструмент.

Но не всё так безнадёжно! Практика показывает, что можно подобрать универсальный инструмент для конкретного применения, на конкретные операции шлифования, если знать возможности часто применяемых зачистных кругов, лепестковых кругов и фибровых дисков. Важна объективная информация.

Целесообразно начать сравнение со стандартных параметров кругов. Хотя указанные параметры не вызывают особых вопросов у пользователей, но они во многом определяют основные эксплуатационные свойства кругов (табл. 1).

Приведенные стандартные параметры кругов могут однозначно пояснить следующее:

  • круги и диски в указанных диапазонах размеров соответствуют модельному ряду выпускаемых УШМ, за исключением лепестковых кругов КЛТ Ø 230 мм, которые используется редко;
  • свойства используемых абразивных материалов определяют, что областью применения анализируемых кругов может быть металлообработка, деревообработка и крайне редко обработка камня, стекла, изделий из бетона и т. д.;
  • диапазон применяемых зернистостей однозначно ограничивает использование зачистных кругов только для грубого шлифования, а лепестковые круги и фибровые диски могут использоваться и для предварительной обработки, и для тонкого шлифования;
  • допустимая рабочая скорость кругов позволяет их использовать на соответствующих УШМ. Для зачистных кругов при износе рабочая скорость падает вместе с эффективностью обработки;
  • вес кругов отличается значительно. Зачистной круг в 2 раза тяжелее лепесткового и более чем в 6 раз тяжелее фибрового диска. Это отражается на трудоёмкости работ;
  • «конструкция» абразивной поверхности определяет значительную разницу ресурса кругов и время эксплуатации до полного износа в пользу зачистного круга;
  • имеет место негативное свойство фибровых дисков — коробление (скручивание) при хранении. Это вызывает необходимость их выравнивания доступными способами и создавать соответствующие условия для хранения.

Стандартные параметры не отражают всех эксплуатационных свойств абразивного инструмента. Их сравнение поможет сделать выбор круга или диска оптимальным (табл. 2).

Для сравнения эксплуатационных свойств выбраны наиболее используемые характеристики:

  • наиболее «ходовой» диаметр кругов и дисков 125 мм (более 70 % штучных продаж);
  • круги и диски из нормального электрокорунда (80 % продаж);
  • зернистость наиболее востребованных абразивных изделий определенных номеров.

Приведенные сравнительные эксплуатационные свойства дополняют выводы по результатам сравнения стандартных показателей и позволяют оптимизировать сферу применения. (табл. 3).

Оценка эффективности применения зачистных, лепестковых и фибровых кругов на типовых операциях шлифования приведена в табл. 4.

Приведенные в табл. 1–4 данные коррелируют между собой и отражают реальные сферы применения на основе стандартных и фактических эксплуатационных свойств. Таким образом, подтверждается широкая сфера применения сравниваемых шлифовальных средств. С помощью оценки эффективности можно безошибочно выбрать оптимальный тип абразивного инструмента на конкретную операцию.

 

Для профессионалов крайне важно выбрать наиболее оптимальный тип круга (или диска) на конкретную операцию по табл. 4, а используя табл. 2, определиться с ориентировочными нормами времени, качеством и трудоёмкостью операций, ну и, конечно, с затратами на операции. При необходимости шлифования труднообрабатываемых материалов целесообразно рассмотреть применение кругов из высокоэффективных абразивных материалов (циркониевый, керамический, Золь-гель корунды и т. п.).

Для использования УШМ в быту пользователю целесообразно определиться с выполняемыми операциями и воспользоваться рекомендациями из табл. 4. Если в перечне операций будет выпадать **** — отлично; *** — хорошо; ** — удовлетворительно на один из видов абразивного инструмента (круг или диск), можно сделать оптимальный выбор.

Окончательный выбор шлифовального круга всегда остается за пользователем! В силу вступают ряд субъективных факторов: привычка, цена, сложившиеся стереотипы, советы авторитетных мастеров и т. д. Однако, ознакомившись с вышеизложенными эксклюзивными рекомендациями, вероятность ошибочного выбора будет исключена.

Похожие статьи


Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.