Stevila: для нас ПО ESPRIT — оптимальный выбор! ESPRIT УПРОЩАЕТ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И УСКОРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО СЛОЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ В КОМПАНИИ STEVILA

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Промышленная компания Stevila, штаб-квартира которой расположена в Мариямполе, на юго-западе Литвы, предлагает услуги прецизионной фрезерной и токарной обработки на станках с ЧПУ, а также сборку из них изделий на субподрядной основе, изготавливая детали по чертежам клиентов партиями различных размеров. Используя впечатляющий набор оборудования с ЧПУ в сочетании с традиционными универсальными металлообрабатывающими станками, компания обслуживает расположенные по всей Европе предприятия энергетической, медицинской, полиграфической и других отраслей промышленности. Детали, производимые компанией Stevila, разнообразны: от разрезных раздвигающихся втулок и форсунок до блоков регулировки приводных датчиков и деталей для тормозных дисков.

«Теперь у нас есть единый пользовательский интерфейс для программирования всех наших станков с ЧПУ», — говорит В. Сенкус.

Основанная в 1997 году, когда в ней работало всего три человека, а в цеху стояло только четыре устаревших станка, компания существенно расширилась.

Сегодня в ней работает 140 сотрудников, в том числе семь программистов САПР, а производственная площадь, на которой размещено более шести десятков современных многоосевых и универсальных станков, составляет 4500 кв. м. Несмотря на то, что в большинстве случаев детали заказываются небольшими сериями (в среднем от 50 до 500 штук), завод может выпускать значительно большие объемы продукции. Для этого, в частности, имеется три токарных станка швейцарского типа фирмы Citizen: Cincom A32vII, L32XII и L20X. На них можно производить детали партиями до 20 000 штук.

В Stevila в основном изготавливаются детали из конструкционной и нержавеющей стали, а также из алюминия, бронзы, титана и даже пластмасс. Большинство заготовок хранится тут же на складе для обеспечения своевременного производства срочных заказов. В целом, диаметр заготовок, необходимых для изготовления деталей на токарном станке, варьируется от 4 до 2000 мм, и технический парк Stevila позволяет фрезеровать даже самые габаритные детали — одна из её недавних инвестиций, итальянский 5‑осевой фрезерный центр FPT Verus с функцией поворота, позволяет компании обрабатывать заготовки до 6000 × 2000 × 1500 мм.

С самого начала руководство Stevila поставило перед компанией цель: стать предпочтительным деловым партнером для клиентов, обеспечивая исключительное качество обслуживания, включая своевременное выполнение заказов и производство с нулевыми дефектами. Для достижения этого Stevila разработала стратегию, предусматривающую использование самых современных технологий, новейшего инструмента и оборудования, а также внедрение современных методов планирования производства.

Анализируя текущие производственные процессы, руководство компании отметило сложности, связанные с эксплуатацией большого количества станков с ЧПУ, у каждого из которых свой интерфейс и программное обеспечение. «В компании непроизводительно расходовали время из-за необходимости изготовления деталей то на одном, то на другом станке, так как все они имели разное программное обеспечение», — рассказывает Вилиус Сенкус, директор Stevila. — «В этом случае нужно было написать программу обработки детали для каждого станка. Это отнимало много времени».

Другим фактором, препятствующим оптимальному производству, была невозможность точно представить, как программа будет работать на реальном станке. «Мы не могли проверить правильность программы до ее запуска на станке. Это могло приводить к столкновениям, повреждению инструмента, узлов станка и деталей», — продолжает свой рассказ В. Сенкус. Это также ограничивало возможности программиста — при необходимости, он не мог заранее оценить и модифицировать программу, чтобы она соответствовала замыслу заказчика.

 

Вилиус Сенкус: «Для нас ESPRIT — это правильный инструмент!»

Для того, чтобы разработать управляющую программу сразу на несколько станков и, кроме того, предварительно визуализировать процессы для проверки траекторий движения инструмента, Stevila решила приобрести единую систему САПР, которая позволила бы программировать и координировать работу всего парка станков с ЧПУ.

В компании уже были знакомы с системой ESPRIT CAM: впервые столкнулись с этим программным обеспечением, когда сотрудничали с Mori Seiki в 2005–2013 гг. В этот период производитель станков начал устанавливать ПО ESPRIT на свои машины.

После учебных курсов ESPRIT, сначала для начинающих, а затем для продвинутых пользователей, инженеры Stevila получили солидный опыт программировании, впоследствии реализовав данное ПО как единую систему САПР для всех производственных процессов Stevila.

Как только ESPRIT был внедрен, преимущества, достигнутые благодаря расширенным возможностям системы, стали очевидны. Главное — инженерам больше не нужно было создавать несколько программ для обработки одной и той же детали на разных станках. «Теперь у нас есть единый пользовательский интерфейс для программирования всех наших станков с ЧПУ», — говорит В. Сенкус. — «ESPRIT позволяет нам написать только одну программу для детали и сохранить её на ПК. Затем мы просто используем постпроцессор программного обеспечения, чтобы легко преобразовать её в программу G‑кода для конкретного станка». ESPRIT позволяет программировать любой станок с ЧПУ в цехах Stevila, сокращать время подготовительных операций, увеличивать производительность и сокращать цикл обработки деталей.

Вилиус Сенкус также отмечает, что возможность столкновения инструмента с деталью или узлами станка больше не является проблемой. Благодаря точному моделированию всех операций в полноцветном режиме любые помехи или ошибки в траектории движения инструмента или его настройке могут быть замечены и исправлены до обработки первой детали. «Способность ESPRIT моделировать операции обработки позволяет нам визуализировать все движения инструмента и узлов станка, заранее всё проверить до начала фактической обработки. Это помогает избежать поломки станков». Устранение простоев из-за сбоев или ошибок в траектории движения инструмента не только приводит к снижению затрат на обработку, но и сокращает сроки поставки.

«С ESPRIT нам нужно сделать только одну программу для детали и сохранить её на ПК»

Возможности ESPRIT упростили программирование высокосложных деталей, что, в свою очередь, позволило расширить ассортимент деталей, которые может производить Stevila. «Используя ESPRIT, мы можем создавать программы для одновременной 5‑осевой обработки деталей чрезвычайно сложной геометрической формы, что раньше было невозможно», — говорит В. Сенкус.

Конечно, инженеры Stevila периодически нуждаются в консультациях или в ин формации, связанной с конкретной операцией. Когда это происходит, по словам В. Сенкуса, они обычно быстро решают проблему с помощью ESPRIT Web — веб-сайта компании, разработанного для технической поддержки пользователей программного обеспечения: «ESPRIT Web очень быстрый и полезный. Некоторые ответы мы находим и в часто задаваемых вопросах или в дискуссионной группе».

С помощью ESPRIT компания Stevila достигла своей цели: более высокого качества продукции и более коротких сроков её поставки. Эффективное ПО снизило производственные издержки компании, в то время как способность программировать на более высоких уровнях сложности потенциально открывает новые рынки для компании. Постоянно растущий круг клиентов Stevila охватывает уже более 60 предприятий — лидеров отрасли, в том числе Siemens, немецкую компанию Continental и швейцарско-шведскую международную корпорацию ABB.

Несмотря на успех, почивать на лаврах — не в правилах Stevila. В промышленности постоянно растут требования, неизбежно возникают новые задачи, и дальнейшие инвестиции в собственное производство уже в планах компании. Например, Stevila планирует еще больше укрепить свои позиции в 5‑осевой обработке, двигаясь в направлении изготовления деталей большей сложности — не только в производстве деталей, но и в сборке из них изделий.

ESPRIT, являясь многокомпонентной САПР, позволяет Stevila быть успешной на рынке услуг ЧПУ-обработки. Именно поэтому Вилиус Сенкус подчеркивает: «ESPRIT — это правильный инструмент!».

Поставку, налагодження і супровід продукту на території України забезпечує компанія «Твіст Інжиніринг».


ТОВ “ТВІСТ ІНЖИНІРИНГ”

49038, м. Дніпро, вул. Каштанова, 4б

тел.: +380 56 794-32-83

e-mail: common@twist.dp.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.