Формула успеха Metri-Tech Engineering: программное обеспечение ESPRIT плюс автоматизация

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «CAD/CAM/CALS-ТЕХНОЛОГИИ»

Metri-Tech Engineering c 1978 года производит сверхточные, критически важные компоненты для аэрокосмической, медицинской, оборонной и коммерческой промышленности. Для повышения эффективности технологических процессов, качества выпускаемой продукции и снижения себестоимости здесь взяли курс на полную автоматизацию процессов, реализуемую с помощью программного обеспечения ESPRIT.

 

Ханс Л. Гратцер, главный операционный директор / главный инженер

Metri-TechEngineering, Inc. (MTE), расположенное в Хантингтон-Бич штата Калифорния, не похоже на обычное мелкое промышленное предприятие. Это видно по цехам, заполненным автоматизированным оборудованием, и даже по настенному экрану, похожему на двухметровый iPad и показывающему Планировщик задач в режиме реального времени. Ханс Гратцер-младший, операционный директор MTE и сын основателей компании Ханса Гратцера-старшего и Катарины Гратцер, разработал Планировщик Live Scheduler, который позволяет визуализировать происходящее в цехе в любое время и планировать рабочие операции. Это элемент дальновидного подхода компании к автоматизации процессов.


Программирование ESPRIT в Meri-Tech

 

Симуляция ESPRIT для проверки фрезерной / токарной детали перед началом производства

 

CMM проверка готовой детали, запрограммированной в ESPRIT

 

Симуляция ESPRIT для проверки фрезерной / токарной детали перед началом производства

«Большинство систем планирования заданий оперируют с числовой информацией. Но людям понятней картинки, — говорит Гратцер. — Наша система показывает именно то, что в итоге получится, так же как в ESPRIT».

В MTE используют ESPRIT почти с момента появления на свет этого программного обеспечения. По прикидкам Гратцера, на предприятии программу установили в 1988 году. «Мой отец приобрел это программное обеспечение, и всегда был очень доволен им, потому что мы в то время в основном занимались крепежом. Ему понравилось, что можно быстро и просто программировать обработку комплектов деталей, поскольку они имеют похожую геометрию, процессы можно очень легко настроить с помощью ESPRIT. Это была огромная экономия времени».

Но столь же важной для Metri-Tech была возможность получить точную, полноцветную симуляцию процесса обработки, которую позволял выполнить ESPRIT, причем — первым в отрасли. «Благодаря этому наши процессы стали более наглядными, и сразу же уменьшилось количество ошибок при запуске изделий в производство. Большинство наших специалистов как настраивают, так и контролируют работу станка. Теперь им не нужно беспокоиться при обработке первой детали. Они знают, что в программе всё верно, благодаря тому, что они видят, как точно всё проходит на симуляции ESPRIT».

И 30 лет спустя ПО ESPRIT позволяет MTE держаться на высоте благодаря простоте использования и быстрой реакции техподдержки. Компания использует программное обеспечение для полного 5‑осевого контурного фрезерования, удаления стружки и многоосевого точения. «Применение ПО ESPRIT очень эффективно при обработке на 5‑осевых и многоосевых станках, — отмечает Гратцер. — ESPRIT проще, быстрее, сильнее и точнее, чем другие CAMпрограммы, которые мы перепробовали за многие годы».

Предприятие MTE производит сверхточные ключевые узлы и комплектующие для аэрокосмической промышленности, продукцию оборонного назначения, изделия для медицины, обрабатывая различные материалы, в том числе и такие экзотические, как инконель, сплавы титана, Nitronic, Invar, Kovar, новые марки сталей Ferrium, полиуретан, тефлон, полиэфирэфиркетон PEEK и термопласт Ultem. И это далеко не всё. «Клиенты обращаются к нам со своими проблемами: они ставят задачи, а мы находим решения, — говорит Гратцер. — Мы являемся экспертами в большинстве технологических процессов, и наши клиенты ожидают от нас точности и качества произведенных деталей».

В начале своей деятельности компания производила фитинги. Этот опыт позволил понять, как эти детали сопрягаются с более крупными сборочными узлами. Затем постепенно перешли к более сложным заданиям. «Изготовление фитингов привело к тому, что мы начали производить детали, в которые они устанавливались, а именно, корпуса и коллекторы. Вполне естественно, когда вы поднимаетесь на более высокую ступень, в  ложную сферу товаров медицинского назначения или изделий для аэрокосмической промышленности, вы сталкиваетесь и с более высокими требованиями к обработке, и более жесткими допусками. Это был очень интересный и методичный переход».

 

Ханс Л. Гратцер демонстрирует свой необычный настенный монитор с ПО LiveSchedulerandManufacturing

Всего компания эксплуатирует 42 единицы оборудования, в том числе несколько 3‑осевых токарных станков фирмы Mori Seiki и несколько токарных станков NakamuraTome с числом осей до 13. Это позволяет компании более гибко решать возникающие производственные задачи. Например, обработку изделий небольших размеров. MTE также эксплуатирует 3‑х, 4‑осевые вертикально-фрезерные станки с ЧПУ и несколько полноценных 5‑осевых вертикальных обрабатывающих центров компании Matsuura с 42 сменными паллетами и магазином на 520 инструментов.

В совокупности арсенал станков MTE дает инженерам возможность использовать сотни паллет и тысячи различных инструментов. Многие станки укомплектованы сменными паллетами и роботизированы. Компания работает над внедрением в производство мобильных грузовых роботов для перемещения деталей от одного станка к другому, а также тестирует технологии дополненной реальности для облегчения планирования и реализации производственных программ.

В перечне техпроцессов, которые использует МTE, обладающая сертификатом ISO AS9100D, для изготовления деталей присутствует обработка с высокой степенью чистоты поверхности, а также полировка. Качество поверхности обязательно контролируется. «Что отличает Metri-Tech от конкурентов, так это уровень качества, даже при больших объемах производства. Многие могут изготовить несколько деталей качественно. Ключ к нашему успеху — в высокой степени повторяемости высококлассного результата даже при больших объемах. Большинство клиентов говорят, что качество в наше время само собой разумеется. В действительности это не так, — говорит Х. Гратцер. — Мы предпринимаем много шагов, чтобы гарантировать качество изделия. Наши сотрудники очень заботятся об этом. Основная причина того, что клиенты снова и снова обращаются к нам, — это 100 % качество. Если клиентам нужно, чтобы работа была сделана быстро и правильно с первого раза, они приходят к нам».

MTE показывала хорошие результаты с момента своего основания в 1978 году, но после появления в компании господина Гратцера с его видением технологических процессов, автоматизации и реинвестирования, компания значительно выросла. Согласно прогнозам, MTE может удвоить свой оборот в короткие сроки, «и в этом заслуга нашей страсти к этой отрасли, стремления к автоматизации всех продуктов, которые мы используем, включая ESPRIT, — говорит Х. Гратцер. — Я чувствую, что следующие 40 лет будут для нас еще успешнее, чем последние 40».


Для отримання додаткової інформації по ESPRIT в Україні

 

ТОВ «ТВІСТ ІНЖИНІРИНГ»

49038, м. Дніпро, вул. Каштанова, 4б

Тел. +38 056 7320767

info@twist.dp.ua

http://twist.dp.ua/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.