Как выбрать станок для лазерного раскроя листового проката и стальных труб

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «СТАНКИ И ОБОРУДОВАНИЕ»

Сергей Сероед, ООО «Арамис», руководитель отдела маркетинга и рекламы

При выборе комплекса для раскроя листового проката и стальных труб с помощью лазера технические специалисты и собственники промышленных предприятий нередко допускают непростительные ошибки. В результате приобретенное оборудование не соответствует поставленным задачам, что в будущем негативно сказываетсяи на качестве выпускаемой продукции, и на работе компании в целом. Чешско-украинский производитель оборудования для листообработки — группа компаний «Арамис» — представляет свое видение возникающих проблеми и способы их решения.

Принято считать, что промышленные компании, осуществляя покупки в сегменте B2B, руководствуются только рациональными мотивами. Мы не согласны с данным выводом, потому что видим на практике: зачастую на выбор оборудования влияет ряд субъективных факторов и навязанных штампов. Хорошо, если приобретая оборудование, собственник и технические специалисты компаний сохраняют холодный рассудок и готовы детально разбираться во всех нюансах. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Нам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на принятие решений влияли эмоциональные мотивы. В результате оборудование не соответствовало решению стоящих перед ним задач, а значительные инвестиции в него превратились в убытки.

ПРИНИМАЙТЕ ВЗВЕШЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Приступая к выбору лазерного технологического комплекса, важно осознавать, что он станет практически отправной точкой всего производственного процесса. Поэтому архиважно подойти к этому вопросу максимально ответственно. Ведь несоответствие технических характеристик и возможностей выбранного оборудования будущим задачам может стать причиной сбоев в его работе и простоев, что может привести к остановке всего производства.

При выборе оборудования, которое прослужит долго и станет надежной опорой вашего бизнеса, следует учитывать следующее:

  • Цена оборудования является важным, но далеко не основным критерием выбора

К сожалению, многие руководители допускают серьезную ошибку, ориентируясь на стоимость станка как на основной критерий его качества. Далеко не всегда дорогое оборудование позволит решить поставленные задачи: обеспечить требуемую производительность, надежность и прибыльность производства.

С другой стороны, когда вам предлагают станок по «очень выгодной цене», советуем не спешить и глубже разобраться в его возможностях. Нередко такие предложения при более детальном рассмотрении практически сразу отсеиваются из-за несоответствия реальных характеристик заявленным данным.

  • Надежность поставщика играет определяющую роль

Выбирая поставщика оборудования, в первую очередь вы выбираете партнера, от которого во многом будет зависеть стабильная работа и развитие вашего предприятия. Технический прогресс в сфере технологий лазерного раскроя приводит к появлению на рынке большого числа предложений, в том числе и от именитых фирм, для которых данное оборудование не является профильным, а собственный персонал  не обладает базовым уровнем компетенции в рассматриваемых процессах.

Кроме того, как правило, представители некоторых компаний через год-два уходят с рынка, после чего покупатели остаются наедине со своими проблемами. Выбирая поставщика оборудования, обязательно обращайте внимание на срок его работы в нашей стране, на количество станков, поставленных им, и на наличие расширенного референс-листа. Задумайтесь, возможно, в вашем случае наиболее оптимально отдать предпочтение местному производителю комплексов для лазерной резки с положительной репутацией.

  • Манипуляции с комплектацией и техническими характеристиками

Представители некоторых производителей оборудования, стремясь быстро захватить рынок, как правило, манипулируют информацией о комплектующих и технических характеристиках оборудования. При сравнении ряда предложений от различных поставщиков, на первый взгляд, может сложиться впечатление, что комплектующие одинаковые, но их стоимость значительно отличается. Но для корректного сравнения важно учитывать не названия фирм — поставщиков комплектующих, а основные характеристики последних. При этом не редко можно встретить предложения, в которых отражены лишь некоторые брендовые комплектующие, и совершенно отсутствует информация о происхождении остальных. Как правило, узлы и детали, информация о которых скрыта, дешевы и ненадежны. Это в последствии может обернуться множеством проблем. В то же время нужно учитывать, что комплектующие от одного и того же производителя могут быть различными по качеству и техническим характеристикам.

Следует подчеркнуть, что именно с техническими характеристиками, и особенно бюджетного оборудования, наиболее часто манипулируют недобросовестные поставщики. Например, предлагаются недорогие станки, заявленные технические характеристики которых не только не уступают топовому оборудованию для листообработки всемирно известных брендов, но и превосходят его. И если не проанализировать и не проверить предоставленную информацию до покупки, можно приобрести станок, совершенно не соответствующий вашим ожиданиям.

  • Максимальная оперативность при оказании сервисных услуг — Must Have!

Даже самое надежное оборудование нуждается в сервисном обслуживании. Но покупатели нередко даже не задумываются о необходимости дальнейшей технической поддержки. А ведь отсутствие надлежащего сервиса приводит к простоям. Компания при этом несет большие убытки, срывая сроки выпуска продукции. Всё это быстро приводит к потере постоянных клиентов и репутационным рискам.

При экономическом обосновании выбора определенного типа оборудования обязательно учитывайте риски его простоя еще до покупки. И помните, что стоимость оборудования оценивается не столько ценой покупки, сколько стоимостью владения, которая тем меньше, чем стабильнее оно работает.

Процесс выбора оборудования для лазерного раскроя достаточно сложен и может занять у собственника и технических специалистов немало времени, но оно окупится многократно.

Информация, приведенная ниже, поможет подобрать оборудование исходя из задач, которые предстоит вам решить.

Сегодня компания ARAMIS производит очень широкую модельную линейку лазерных комплексов, начиная от базовой серии OptiTech FC, требующей минимальных первичных затрат, которые обеспечивают стабильную и качественную работу, до высокоскоростных, надежных и максимально производительных машин европейского класса серии AFX-PRO 4G.

Сергей Сероед, ООО «Арамис», руководитель отдела маркетинга и рекламы

Жизненное кредо ARAMIS: максимально глубоко погружаться в проблемы, задачи и даже производственные процессы клиентов. Такой подход позволяет правильно подобрать необходимое оборудование, оптимизировать производственные процессы, перейти на более высокий уровень компетенции.

Для профессионального подбора оборудования обращайтесь к специалистам компании ARAMIS:

  

+38 (096) 000 07 25

sales@aramis.com.ua

www.aramis.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.