От механических мастерских до завода «Корум Свет шахтера»

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ИСТОРИЯ УСПЕХА»

Харьковский машиностроительный завод «Корум Свет шахтера» — успешно развивающееся в наших непростых реалиях предприятие — в сентябре 2021 года отметило свой 130 летний юбилей.

130 лет деятельности — это труд многих поколений и значительная веха в истории завода. Эффективное сочетание опыта, высокого профессионализма, многолетней экспертной деятельности в области оборудования позволяет компании на всех этапах своего развития не только смело идти в ногу со временем, но и уверенно смотреть в будущее.

 

Александр Ковальчук, Генеральный директор «Корум Свет Шахтера»

 

Благодаря уникальным производственным технологиям и солидной материально-технической базе «Корум Свет шахтера» выпускает надежное горно-шахтное оборудование, запасные части к нему, выполняет ремонтные работы и осуществляет сервисное обслуживание, востребованное как на внутреннем, так и на внешних рынках. Чтобы продукция, выпускаемая заводом, помогала решать любые задачи клиента, предприятие постоянно обновляет парк оборудования, внедряет новые материалы и технологии. Это позволяет стабильно обеспечивать заказами многотысячный профессиональный коллектив.

«Корум Свет шахтера» производит очистные комбайны классической компоновки, портального типа, с вертикальными барабанными исполнительными органами, разработанными для механизированной выемки угля на тонких и средних пластах с переменной гипсометрией — УКД250–500, КА200 и другие.

Гордостью завода является очистной комбайн нового поколения СLS450, предназначенный для отработки тонких пластов.

Над проектированием первого комбайна такого типа специалисты Соrum работали совместно с шахтерами ДТЭК и учли все их пожелания.

СLS450 успешно прошел испытания в условиях одного из угольных предприятий и в начале 2018 г. был запущен в серийное производство.


Очистной комбайн CLS450

Также один из флагманов завода — инновационный очистной комбайн СLS550 Р — способен в сверхтонком пласте (от 0,85 м) добывать до 10 тонн угля в минуту при сопротивляемости угля резанию до 550 кН/м. Комбайн полностью автоматизирован и гарантирует безопасность для шахтеров.

«Корум Свет шахтера» — один из старейших машиностроительных заводов Харькова, основанный в конце ХIX столетия

Рождение завода связано с именем Николая Федоровича фон Дитмара — горного инженера, промышленника, предпринимателя, общественного и политического деятеля, ученого-экономиста. В 1891 г. фон Дитмар основал в Харькове слесарно-механическую мастерскую, в которой несколько человек изготавливали простые масляные лампы.

Позже предприниматель приобрел небольшие чугунно-медно-литейный и механический заводы. Выпускаемая продукция была довольно разнообразной, отвечала высокому по тому времени техническому уровню и пользовалась спросом на шахтах и рудниках, в промышленности и строительстве: буровые инструменты, станки и вышки, шахтные подъемные лебедки и краны, шахтные и заводские вагонетки и тележки, транспортеры, паровые котлы, трубы, насосы, баки и т. д. Также изготавливались отливки из чугуна и меди. В 1915 году начался выпуск шахтерских бензиновых ламп Вольфа, которые по своим характеристикам были более инновационными, чем ранее выпускаемые рудничные лампы и из-за своей взрывоопасности называемые шахтерами «Бог в помощь». В период Первой мировой войны завод выполнял военные заказы, которые составляли 80 % всей продукции. Изготавливались корпуса бомб, снарядные стаканы, понтоны. В 1918 г. завод был национализирован.

После окончания гражданской войны и перехода к новой экономической политике, в 1922 г., предприятию было присвоено имя «Свет шахтера». Это был единственный завод, который в то время продолжал выпускать лампы для шахтеров. Но завод также осваивал и новую продукцию: ручные лебедки, буровые инструменты, бетономешалки, арматуру паровых котлов и водонапорную арматуру, кузнечные горны, отливки из чугуна и меди.

В период индустриализации завод сыграл важнейшую роль в техническом перевооружении шахт и рудников. Расширялась и номенклатура продукции. Так, например, с 1927 г. на шахты стали поставлять транспортные рештаки. Позже начали выпускать аккумуляторные шахтные лампы, скреперные лебедки, качающиеся конвейеры и др.

В целом 1930‑е годы стали периодом становления завода как крупного производителя горно-шахтного оборудования, а также надежных и безопасных светильников.

В годы Второй мировой войны на заводе было организовано производство военной продукции: мин, снарядов, авиабомб, бортовых фрикционов для танков, деталей для реактивных минометов.

Когда бои достигли западных окраин Харькова, завод эвакуировали в Сибирь, в Кемеровскую область. Работа не останавливалась: в городе Прокопьевск было организовано производство ламп и сопутствующего оборудования, а в Анжеро-Судженске — изготовление конвейеров и других изделий.

В послевоенные годы заводчане восстанавливали разрушенный завод, ремонтировали сохранившееся цеха и устанавливали в них новое оборудование, потому что требовалось в кратчайшие сроки наладить производство горно-шахтного оборудования для возвращения к жизни шахт Донбасса.

Этот период стал фундаментом быстрого развития завода: началось серийное производство скребковых и ленточных конвейеров, был освоен выпуск погрузчиков типа «утиный нос», погрузочных машин, комбайнов для тонких пластов, бесфундаментных толкателей вагонеток, мощных лебедок, которые делали труд шахтеров более производительным и безопасным. Выросло производство аккумуляторных светильников, стали изготавливаться фары для комбайнов, электровозы. Также было освоено массовое производство тяговых разборных цепей. Создавались новые цеха, отделы и службы.

В 1954 году было организовано специальное конструкторское бюро, что стало мощным толчком для разработки машин и средств шахтного освещения собственной конструкции. Развивалась и сфера социальной инфраструктуры предприятия: была создана собственная медсанчасть и построен один из крупнейших в Харькове заводской Дом культуры.

Вводилось в строй высокотехнологичное оборудование, открывающее новые возможности для предприятия. Началось массовое производство головных аккумуляторных светильников «Україна» и передвижных скребковых конвейеров, которые стали основным транспортным средством в очистных забоях шахт страны. Производились комбайны для нарезки новых лав. В эти годы «Свет шахтера» стал флагманом горного машиностроения страны.

Начиная с 1960х гг. логотип завода стал известен более чем в 50 странах мира...

Начиная с 1960‑х гг. логотип завода стал известен более чем в 50 странах мира: под маркой «Свет шахтера» продукция экспортировалась в Польшу и Чехословакию,в Болгарию, Венгрию, Вьетнам и другие страны. Достигнутый на заводе уровень научно-технического и конструкторско-технологического обеспечения производства позволил реализовать ряд важных проектов, которые стали значительным вкладом в развитие науки, техники и укрепления обороноспособности страны.

В 1980‑е годы была утверждена специализация предприятия на выпуске преимущественно забойных скребковых конвейеров и головных аккумуляторных светильников. Именно тогда половина всего угля, добываемого в СССР, доставлялась на-гора конвейерами завода «Свет шахтера».

Несмотря на то, что в 1990‑е годы, в период кризиса горнодобывающей промышленности и падения добычи угля, спрос на изделия завода снизился, предприятию удалось сохранить кадры, интеллектуальный потенциал и материальную базу. Выходом из весьма трудного положения стало укрепление связей с потребителями, личные встречи с шахтерами, что позволило внедрить согласно их запросам ряд конструкторских решений. Это стало фундаментом для создания оборудования нового технического уровня и освоения производства новой техники.

Стали выпускаться: новые серии конвейеров, струговых установок, скребковых конвейеров‑перегружателей, дробильных устройства и пр. Были разработаны новые конструкции рештачного става, редукторов, гидромуфт. В светильниках стали применяться герметичные аккумуляторные батареи, галогенные лампы накаливания, сигнализаторы метана.

С 1994 по 1998 гг. на предприятии проходил процесс приватизации.


Пластинчатый изгибающийся конвейер КПИ250

     
Электрическая отжигательная печь СДО-22.3320/10   Цех сварных конструкций
     
Механический цех   Литейный цех

  

Буропогрузочная машина БПР

В 2000‑х годах состоялся переход от серийного производства конвейеров и перегружателей к изготовлению продукции с учетом индивидуальных требований заказчиков.

В 2012 г. Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» стал частью НПК «Горные машины», которая была в дальнейшем переименована в Corum Group. Сегодня в состав холдинга входят предприятия «Корум Дружковский машиностроительный завод», «Корум Свет шахтера», «Корум Шахтспецстрой» и Corum Repair.

В связи с ребрендингом управляющей компании в 2013 г. завод получил новое имя — «Корум Свет шахтера».

В 2014 г., во время боевых действий на востоке Украины, Corum Group потеряла контроль над тремя предприятиями. Все, что находилось в цехах и на складах, в том числе готовая продукция, — осталось на оккупированной территории. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, компания Corum Group приняла решение на площадях «Корум Свет шахтера» освоить продукцию, которая выпускалась ранее на машиностроительном заводе в Горловке. В итоге номенклатура выпускаемых заводом изделий и оборудования пополнилась на 40 тыс. новых позиций! За три года было освоено производство проходческого комбайна КПД, очистных комбайнов КА200, КДК500, машины буропогрузочной БПР, уникального комплекса нарезного КНФ (не имеющего аналогов), а также трансформаторных подстанций типа КТПВ.

В 2016 г. изготовлен новый очистной комбайн CLS450 с современной инновационной системой управления для работы в сложных горно-геологических условиях и с производительностью до 15 т/мин.

В 2017 г. «Корум Свет шахтера» стал частью крупнейшего энергетического холдинга Украины — ДТЭК Энерго. Тогда же и был выпущен очистной комбайн КДК500.

В 2019 г. на заводе был изготовлен новый проходческий комбайн среднетяжелого типа RH160 с устройством для анкерного крепления.

В 2020 г. был разработан и изготовлен новый очистной комбайн CLS550P для отработки супертонких пластов (от 0,85 м). В этом же году выпущен механизированный забойный комплекс, ставший флагманом производства.

«Корум Свет шахтера» входит в десятку крупных предприятий Харьковской области и является современным, инновационным предприятием

В 2021 г. впервые в Украине на «Корум Свет шахтера» стартовал пилотный проект — Smart Factory 5G. Внедрена информационная система мониторинга общей эффективности оборудования OEE(OverallEquipmentEffectiveness).

В рамках «Стратегии‑2030», принятой группой, были инвестированы средства в сварочное, литейное и заготовительное производство.

К своему 130‑летию Харьковский машиностроительный завод «Корум Свет шахтера» подошел в статусе успешного, постоянно развивающегося предприятия, которое в условиях жесткой рыночной конкуренции с производителями Англии, Германии, Чехии, Польши, Китая и стран СНГ поставляет свою продукцию предприятиям горнодобывающих отраслей Украины, Казахстана, Беларуси, Польши, Эстонии и других стран.

«Корум Свет шахтера» — это современное, инновационное предприятие, которое благодаря разработке и внедрению прогрессивных технологий, постоянному повышению технического уровня собственного производства и улучшению качества выпускаемой продукции входит в десятку крупнейших машиностроительных предприятий Харьковской области.

«Корум Свет шахтера» разделяет ценности общества, трансформируется, инвестируя в свое развитие существенные средства, постоянно внедряя новые практики в производство востребованной угледобывающими предприятиями продукции, обеспечивая энергонезависимость страны.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что, несмотря на 130летний юбилей, для «Корум Свет шахтера» все еще впереди!»

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.