Новая сталь готовит революцию в автомобилестроении

Новости

Все новости

В Миссурийском университете науки и технологий (МУНТ) разрабатывают сталь третьего поколения, которую автопроизводители смогут использовать для производства автомобилей с целью уменьшения количества потребляемого топлива.

В США к 2025 году легковые автомобили и лёгкие грузовики должны будут уметь проехать на одном галлоне бензина 54.5 мили (это расход менее 5 л на 100 км пробега). При этом, разумеется, не должна страдать безопасность транспортного средства.

Очевидным и самым первым способом уменьшения расхода является уменьшение веса транспорта. Для этого требуются новые марки сталей, такие же прочные при меньшем весе. Пока все автомобили изготавливаются при помощи стали т.н. "первого поколения". Второе поколение, разработанное инженерами, было слишком дорогим в производстве. Сейчас миссурийские инженеры разрабатывают третье поколение, прочное и недорогое. Они разрабатывают двухступенчатый процесс получения стали, который предварительно просчитывается на компьютерах с использованием метода расчётов "теория функционала плотности".

Инженеры совершенствуют метод изготовления стали, известный как TRIP, или ТРИП-сталь. Это метастабильная высокопрочная высокотемпературная сталь с высокой пластичностью.

В отечественной литературе иногда именуется ПНП-сталью (Пластичность, Наведенная Превращением).

ТРИП-Стали по сравнению с обычными (конструкционными низколегированными) сталями обладают повышенной прочностью и одновременно в 2-3 раза большей пластичностью, что обеспечивает им преимущества в процессе штамповки и формования.

В автомобильной промышленности благодаря своим свойствам она может быть использована для производства более сложных деталей и обеспечить большую свободу инженерам при выборе дизайна, снижении веса и общей технологии производства автомобиля.

 i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.