Ученые Национального аэрокосмического университета им. Жуковського "ХАИ" совместно со специалистами ПАО ФЭД разработали ионно-плазменный двигатель, который по своим характеристикам превзошел мировые аналоги.

Новости

Все новости

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал руководитель лаборатории плазменных двигателей Национального аэрокосмического университета им. Жуковского Андрей Лоян.

«В нашем изделии применены ноу-хау, которые на сегодняшний день не доступны нашим конкурентам. Это и MSL-преобразование координат, центрально-расположенный катод, высокий градиент магнитного поля, и это далеко не все, что дает существенное улучшение параметров тяги, КПД и ресурса. Наш двигатель, однозначно, имеет в два раза больший ресурс, чем любой существующий на планете. Он уникален. Такого двигателя в космосе еще нет», - заявил Лоян.

С мая 2020 года двигатель тестируют в лаборатории на специальном оборудовании, в частности, в вакуумной камере, где имитируются условия космоса.

«Это и ударные нагрузки при перевозке, и ударные нагрузки при запуске, влияние околоземной плазмы, влияние вакуумного пространства, влияние ионного пучка во время самой работы. Проходит полный цикл тепловых, термовакуумных испытаний - абсолютно весь комплекс», - объясняет Лоян.

Харьковский двигатель можно установить на любую космическую технику. Его назначение - коррекция орбиты, ориентация спутника, а еще двигатель можно использовать как маршевый - для дальних миссий на планеты или астероиды.

По прогнозу председателя правления общества FED, выступившего инвестором проекта, Виктора Попова, испытания должны завершиться в 2022 году.

Подробнее о харьковской разработке можно прочитать в развернутом материале Укринформа.

Андрій Лоян 

Віктор Попов

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.