Аддитивные технологии. Расширяя горизонты. Лидер-Форум

Новости

Все новости

Третьего декабря в Москве состоялся Лидер-Форум «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты», который был организован российской Ассоциацией развития аддитивных технологий. Интересы Госкорпорации «Росатом» в Ассоциации представляет отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).

В этом году в деловой программе Форума приняли участие спикеры из самых разных  отраслей промышленности, науки, здравоохранения и гос. органов:  директор Департамента развития научно-производственной базы ЯОК Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Юрий Михайлов, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач, Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вадим Медведев, начальник научно-исследовательского технологического центра аддитивных технологий и материалов ООО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз - Антей» Любовь Нефедова и др.

Программа форума  была многогранна:

  • Аддитивные технологии в России: вызовы и решения, достижения и перспективы,
  •   бизнес-секции:

                   -AT в нефтегазовой отрасли,

                   -АТ в медицине: преграды для широкого применения, пути решения,

                  -АТ в аэрокосмической отрасли: современные требования, возможности,

                         потенциал роста,

                   -АТ в машиностроении: когда мы будем печатать машины целиком?

                   -Подготовка кадров в АТ. Разработки на базе научно-образовательных

                    центров

  • Мастер-класс от Евгения Болховецкого, инженера-конструктора АО «Центр аддитивных технологий».

Генеральный директор ООО «РусАТ» и исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Михаил Турундаев сделал доклад  на секции «АТ в машиностроении: когда мы будем печатать машины целиком?».

«Российские машиностроительные предприятия проявляют особый интерес к аддитивной обработке металла. Сейчас некоторые заводы при модернизации основных фондов охотнее закупают аддитивное оборудование, чем традиционные станки с ЧПУ. В ближайшем будущем мы ожидаем преобладание на рынке принтеров собственного производства, которые смогут удовлетворить потребности в  трехмерной печати  предприятий как атомной промышленности, так и  в машиностроении», –отметил Михаил Турундаев.

В рамках Лидер-Форума была организована онлайн-экспозиция  изделий аддитивного производства,  среди которых были представлены экспериментальные образцы  иООО «РусАТ»

Фотоотчет

Общее состояние отрасли аддитивных технологий

Развитие аддитивных технологий является критически значимым направлением для Российской Федерации. Основные потребители аддитивных технологий сконцентрированы в стратегически важных для экономики отраслях, таких как авиация и космос (30 %), медицина (15 %), машиностроение (25 %) и центры аддитивного производства (15 %), прочие отрасли (15%).

Финансово-экономическое состояние отрасли аддитивных технологий

Рынок аддитивных технологий в РФ находится на начальном этапе развития.

За последние 10 лет рынок 3D печати в РФ вырос в количественном выражении в 10 раз, а в денежном в 4,5 раза (источник- маркетинговое исследование J’son&PartnersConsulting), что составило более 3,5 млрд. рублей.

При столь положительной динамике рынок до сих пор более, чем на 50% зависим от иностранных поставок.

Перед специалистами  РФ стоит задача в ближайшие 10 лет снизить импортозависимость примерно на 15% от текущего объема потребления продукции аддитивных технологий в России.

Наблюдается проблема с диспропорцией количества российских производителей по ряду технологических направлений аддитивных технологий на российском и мировом рынках.

По  сравнению с зарубежными   российские производители обладают меньшей ресурсной и технологической базой, а также менее вероятной возможностью компенсации убытков на одном из рынков за счет рынков других стран.

Для устранения отставания и ускорения научно-технологического развития разработана Дорожная карта «Технологии новых материалов и веществ», утверждена Стратегия развития аддитивных технологий в РФ на период до 2030 года, создана Ассоциация развития аддитивных технологий.

Целевыми направлениями развития являются:

  • Обеспечение развития и импортонезависимости аддитивного оборудования и материалов
  • Обеспечение необходимой материально-технической базы
  • Обеспечение конкурентоспособности отрасли аддитивных технологий
  • Ликвидации кадровых проблем, препятствующих развитию отрасли
  • Обеспечение эффективности технологических процессов отрасли аддитивных технологий за счет разделения труда и комплексного планирования работ
  • Обеспечение создания и вывода на рынок востребованного и конкурентоспособного аддитивного оборудования, услуг и материалов отрасли аддитивных технологий
    Кадры

Для обеспечения кадрового резерва специалистов в отрасли аддитивных технологий образовательными организациями Российской Федерации осуществляется подготовка кадров по направлениям "Аддитивные технологии" и "3D-моделирование для компьютерных игр" (далее - направление "Аддитивные технологии") в рамках 5 основных профессиональных образовательных программ по специальностям среднего профессионального обучения.

При инновационном сценарии развития отрасли аддитивных технологий в 2030 году количество высокопрофессиональных специалистов достигнет цифры в 11,5 тыс.человек.

Стандартизация и сертификация

В 2015 годупо инициативе Росатом и ФГУП ВИАМ был создан профильный технический комитет по стандартизации №182 «Аддитивные технологии».

Сегодня в его состав входит более 60 организаций, представляющих научные учреждения, производственные предприятия  и потребителей продукции.

На конец 2020 года фонд документов по стандартизации, закрепленных за ТК 182, составил 29 наименований. Это национальные и предварительные национальные стандарты.

Ключевое значение стандартизации в области аддитивного производства очевидно для многих участников рынка, поэтому данная область стала предметом сотрудничества крупнейших организаций, таких как Международная организация по стандартизации ISO и Американское общество по испытанию материалов ASTM.

Качество изделий, изготовленных с использованием аддитивного производства, должно быть сопоставимо с изделиями, изготовленными традиционными методами, что особенно важно для атомной промышленности.


Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также ядерные силовые установки российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru

 Подробнее о мероприятии : https://leaderforum.com/

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.