Без волшебной палочки

На Алтайском геофизическом заводе начали производство небольших токарных станков с числовым программным управлением.

Этот завод был создан в 2009 году на базе коллектива когда-то известного предприятия по производству аппаратуры для разведки полезных ископаемых, работавшего затем на оборонку, – Барнаульского завода геофизической аппаратуры. 

Всё будет! – горячо говорит директор, улыбнувшись, добавляет: – И Барнаул будет центром станкостроения в России.

В нужном месте в нужное время

Кому-то такое заявление директора «Геофизики» может показаться несколько преждевременным и самонадеянным, но он уже показывал на практике, как умеет выходить из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Потому, как говорится, поживем – увидим, тем более что первые образцы токарных мини-станков на предприятии уже изготовлены и один из них был представлен в конце июня на выставке «Технопром-2017» в Новосибирске, где привлек пристальное внимание специалистов. Этот станок оставят на «Геофизике», два других отправятся на барнаульские заводы – станкостроительный и прецизионных изделий. При разработке станка за ориентир взяли американский НААS, поставив задачу сделать свой станок не менее качественно, но подешевле. На первых станках «Геофизики» установлены белорусские двигатели, но новосибирские ученые уже разработали для барнаульцев оригинальный главный электропривод, и достаточно скоро на этих станках будет монтироваться именно он.

– Даже гордость некоторая берет, когда подумаешь, в каких условиях мы такое серьезное оборудование изготавливаем, – говорит по дороге к небольшому железному ангару, где идет производство первых станков, заместитель директора завода по станкостроению Иннокентий Веронский. – Но, как сказал наш директор, первые «Феррари» в конюшне собирали. По словам Иннокентия Донатовича, часть комплектующих для этих станков изготавливается на месте, к примеру, станочный парк «Геофизики» позволяет изготовить главные детали станка – станины. Но не литые чугунные, как обычно, а с применением полимербетона. Ряд других комплектующих производится на заводах Барнаула. В итоге импортных составляющих в этом станке около 40%, но эту цифру заводские специалисты намерены со временем уменьшить.

Однако станочное направление на заводе будет развиваться без малейшего ущерба основному производству. – В планах завода – изготовление специальных приборов на более высоком уровне. За рубежом уже, может быть, пока и не масштабно произошло несколько революционных прорывных изменений в связанной с нашей работой научно-прикладной сфере. Там идет технологическое переустройство, ход которого мы отслеживаем на поступающих в нашу страну изделиях. Но у нас для их изготовления не хватает не только технологий, но и ряда необходимых материалов и в плане химии, и в плане металла. И теперь, наверное, половину своего рабочего времени директор отводит на посещение Московского технологического института, по несколько раз в месяц встречается с учеными Российской академии наук, стремясь подвигнуть их на новые обоюдовыгодные разработки.

Задача состоит в том, чтобы первым оказаться в нужном месте в нужное время. Это одно из главных условий надежной перспективы развития.

http://www.ap22.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.