Будущее за быстрым реагированием: удаленное обслуживание оборудования во время пандемии, Индустрия 4.0

Новости

Все новости

Пандемия Сjvid19 дала значительный импульс некоторым цифровым решениям. Например, видеоконференции превратились в незаменимое средство связи, а тема удаленного обслуживания  оборудования все чаще и чаще всплывает на сервисных порталах промышленных компаний, и вызывает  интерес значительного числа посетителей. Если сервисному технику не разрешили выехать из-за короны, его просто нужно «как-то» включить. Чем серьезнее ожидаемые последствия отказа машины, тем громче призывы к быстрой помощи. По крайней мере, на станкостроительных заводах удаленное обслуживание, которое часто называют технологией будущего, появилось задолго до Covid. Поэтому гораздо более важным, чем распространение вируса, представляется то, что произошло во время пандемии, и уже известное решение цифровых услуг даже вдохновить на готовность к новому сотрудничеству в рамках концепции Индустрии 4.0.

Сервис и техническое обслуживание -  будут играть особую роль на выставке METAV 2022 в Дюссельдорфе (с 8 по 11 марта), в том числе в специально созданном разделе. Специальная выставка предлагает посетителям обзор всего спектра измерительной и испытательной техники, а также систем управления качеством и оценки. «Только те, кто может надежно и стабильно поставлять своим клиентам высококачественную продукцию, смогут выжить на рынке в долгосрочной перспективе», - подчеркивает д-р. Вильфрид Шефер, управляющий директор VDW (Ассоциация немецких станкостроителей), организатора выставки METAV 2022. Недавний опрос среди 250 зарегистрированных участников выставки METAV 2022 подтвердил, что удаленное обслуживание в значительной степени является частью повседневной деятельности.

Удаленные решения должны быть простыми и понятными

То же самое и с Röders GmbH, производителем высокоточных фрезерных и шлифовальных станков из Зольтау в Нижней Саксонии. По опыту Dr. Оливер Госселя –  руководиеля отдела продаж ,удаленное обслуживание пользуется большим спросом у  клиентов,  большинство из них очень прагматично относятся к этой теме. «Удаленное обслуживание помогает сэкономить время и деньги, а также устранить ошибки, независимо от того, были ли они вызваны некорректной работой оператора или неисправностью машины. Как правило, помощь может быть оказана быстро и эффективно ». Однако Госсель также убежден, что удаленное решение должно быть максимально простым и простым в использовании. «Мы можем эффективно и недорого расширить нашу собственную систему управления на базе ПК, которая очень проста в использовании, включив удаленное обслуживание с помощью классической системы».

По словам Госселя, стандартное решение предпочитают более 90 процентов клиентов. Индивидуальные решения, востребованные в основном крупными компаниями, возможны, но требуют больших усилий. Все точно документируется на этапе наладки машины, а необходимые настройки подготавливаются в специальной ИТ-среде. Это гарантирует, что в экстренной ситуации все сработает  быстро, как  для  пользователей, так и для сервисной команды Röders. Компания полагается на решения Teamviewer для онлайн-сотрудничества и удаленной поддержки: имя, которое часто упоминается участниками выставки METAV. Эксперты по подключению из Геппингена в земле Баден-Вюртемберг специализируются на облачных технологиях и предоставляют инструменты для удаленного доступа, а также для анализа и поддержки данных.

За 15 минут в мире Интернета вещей

Патрик Гизен, менеджер по продвижению  решений Интернета вещей с использованием  Teamviewer, убежден, что пандемия привела к изменениям в мышлении и отношении к удаленным решениям, и что это имеет длительный эффект. По его словам, существует большая открытость для обмена цифровыми данными. Часть философии Teamviewer состоит в том, чтобы максимально снизить препятствия на пути к оцифровке процессов. «Многие наши клиенты - это компании среднего размера, и именно здесь мы видим острую потребность в легко масштабируемых решениях», - подчеркивает эксперт по IoT (Интернету вещей). Например, компания предлагает стартовые комплекты, которые познакомят вас с миром Интернета вещей за 15 минут и позволят достичь первых результатов. С другой стороны, Teamviewer более тесно сотрудничает с производителями оригинального оборудования, поэтому некоторые решения уже реализованы в машинах. «Технические требования, которым должна соответствовать компания, не выходят за рамки работающего подключения к Интернету».

Хотя производственные компании в основном используют эту возможность, с другой стороны, все еще есть пользователи, которые высказывают сомнения по поводу решений для удаленного обслуживания. Это также подтверждает Оливер Госсел, который в основном делит свою клиентскую базу на три группы: «Некоторые используют стандартные решения, другие предпочитают индивидуальные системы, третья и самая маленькая группа категорически отвергает эту тему. В этом отношении практически ничего не изменилось, даже во время пандемии ».

Решить проблемы безопасности

В частности, в промышленной среде существует особенно высокий уровень осведомленности о проблеме безопасности данных, - говорит Патрик Гизен, который видит в этом возможные причины нежелания. Поэтому здесь следует установить четкие приоритеты, чтобы избавить компании от страха перед «открытой дверью сарая». «Например, мы можем обрабатывать данные в нашей частной облачной инфраструктуре, даже если устройства находятся в изолированных сетях и, следовательно, нет никакой угрозы». Кроме того, предлагаются многочисленные функции безопасности. К ним относятся многофакторная аутентификация (система запрашивает дополнительное подтверждение личности в дополнение к имени пользователя и паролю), единый вход (централизованная служба для идентификации пользователя), интеграция с Active Directory (служба каталогов для ограничения доступа к определенным объектам) или общее управление доступом.

Тема безопасности данных также находится в центре внимания Института станкостроения и и  формообразования им. Фраунгофера IWU в Хемнице. В рамках исследовательского проекта AUDIo (решение для аудита услуг на основе машинного обучения и данных) была создана ИТ-архитектура, позволяющая предлагать защищенное от подделок удаленное обслуживание и другие услуги в производственной среде. Производственные или машинные данные  машин зашифрованы и хранятся на серверах. Затем платформа предоставляет возможность безопасного обмена данными, а сохраненный  образец файла защищает от возможных манипуляций.

Следующий этап развития: Дополненная реальность.

По словам Килиана Нёльшера, ответственного за проект в IWU, исследовательский проект AUDIo, посвященный конкретному применению удаленного мониторинга  станков, завершен на две трети. Система поддержки AR (дополненная реальность) в настоящее время разрабатывается в IWU Фраунгофера в сотрудничестве с TU Dresden, которая поддерживает рабочего на месте и, таким образом, обеспечивает выполнение процесса калибровки в соответствии с правилами. В конце проекта AUDIo разрабатывается семинар, направленный на снижение опасений по поводу безопасности среди потенциальных пользователей. Представлены технологии и рамочные условия, даны ответы на вопросы участников.

Дополненная реальность также является следующим шагом в развитии Teamviewer. «У нас уже есть клиенты, которые используют нашу технологию AR в промышленных условиях», - подтверждает Патрик Гизен. В сочетании с машинными данными из среды IoT процессы обслуживания могут быть спроектированы более надежно и эффективно, что приводит к прямой добавленной стоимости. Использование информационных очков с функцией AR позволяет техническим специалистам работать обеими руками, в то время как пошаговые инструкции отображаются в их поле зрения.

Отправная точка для дальнейших услуг

AR может позволить машиностроительным компаниям предлагать ввод в эксплуатацию оборудования или системы полностью «удаленно». Это связано не только со снижением стоимости и  повышением эффективности. В интересах защиты климата было бы целесообразнее, если наладчики, не поедут в Шанхай или Буэнос-Айрес для ввода  станка в эксплуатацию,  а будут направлять и поддерживать партнеров на месте через удаленный доступ, видео / аудио соединение и использование очков дополненной реальности.

Для Килиана Нёльшера из Fraunhofer IWU тема удаленного обслуживания ни в коем случае не исчерпана: «В ходе увеличения производственных мощностей и оцифровки средств производства и одновременно нехватке квалифицированных рабочих тема удаленного обслуживания будет продолжать развиваться и распространяться в виртуальном пространстве », - говорит он. На примере платформы AUDIo можно доказать, что существует очень хорошая стартовая позиция для безопасного и прозрачного обмена данными между несколькими сторонами для таких услуг, как удаленное обслуживание или мониторинг состояния. Тем не менее, самой большой проблемой при дальнейшей оцифровке  процессов является то, что существует разрыв между физической производственной системой и виртуальным пространством, который в любом случае необходимо ликвидировать. Важную роль в этом будут играть техническая компетентность и качество обслуживания.


С примерами  удаленного обслуживания  оборудования можно будет ознакомиться  на выставке METAV 2022

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.