ЦАГИ и ИОНХ РАН создают индикаторное покрытие для авиационных конструкций

Новости

Все новости

В рамках программы совместных фундаментальных исследований по авиационно-космическим технологиям ФГУП "ЦАГИ" и институтов РАН создается специальное ударочувствительное полимерное покрытие для авиационных конструкций.

В этом проекте объединили свои усилия специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") и Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), сообщила пресс-служба ЦАГИ.
 
Разработка предназначена для обнаружения малозаметных повреждений на авиационных конструкциях из композиционных материалов глубиной до 0,5-1 мм. Такие дефекты могут появляться на воздушных судах в процессе его эксплуатации, включая транспортировку, аэродромную стоянку, техническое обслуживание. Возможные причины их возникновения - ошибки персонала во время ремонта, удары града, камней, частиц бетона, вылетающих из-под колес шасси на взлете и посадке. При этом высоконагруженные агрегаты авиационных конструкций из композитов имеют области с труднообнаруживаемыми повреждениями. Поэтому задача создания ударочувствительных полимерных покрытий для диагностики состояния воздушного судна и выявления подобных опасных мест весьма актуальна.
 
Предполагается, что разрабатываемые индикаторные полимерные покрытия наряду с другими средствами позволят осуществлять оперативно визуальный контроль воздушного судна без использования сложного оборудования и привлечения высококвалифицированного персонала. Такой способ значительно упрощает получение достоверных данных о состоянии конструкции и облегчает техническую поддержку летной годности конструкции планера.
 
Завершить исследования планируется в следующем году, после того как разработка пройдет испытания на агрегате натурного воздушного судна.

http://www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.