Цифровая трансформация горно-металлургической отрасли. Технологический прорыв «НОРНИКЕЛЯ»

Новости

Все новости

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» – один из лидеров цифровой трансформации в горнодобывающей промышленности России. Свою трансформацию компания начала с принятия комплексной программы «Технологический прорыв» в 2015 году.

Предпосылкой к ее развитию стала необходимость в оптимизации неэффективных производств. На момент старта программы аудит всех решений в области промышленной автоматизации выявил более двухсот информационных систем, не связанных друг с другом. Это приводило к тому, что компания собирала обширную информацию о производственных процессах, но при этом не могла эффективно ее использовать.

Программа включает ряд технологических проектов и решений. Цифровые проекты реализуются для повышения безопасности труда, снижения ущерба для окружающей среды и для повышения эффективности производства.

Цифровизация рудников

В 2020 году на трех рудниках компании были построены операционные диспетчерские центры, один находится в процессе проектирования. Операционные центры позволят контролировать добычу в режиме реального времени. Благодаря информации, поступающей в центр, появилась возможность оптимизировать процесс планирования горных работ. Это позволит увеличить производительность горных подразделений на десять процентов.

Создание операционных центров стало возможно благодаря реализации программы «Подземная инфраструктура и диспетчеризация».

С 2018 до конца 2020 года на всех рудниках компании были проведены работы по диспетчеризации доставки руды от места добычи до промежуточного склада. Для этого было проложено 189 км оптоволоконного кабеля, установлено 1.4 тысячи точек доступа wi-fi, специально оборудована техника.

В результате реализации программы стало возможно обеспечивать круглосуточный контроль за перемещением руды в шахте за счет отслеживания движения каждой единицы техники.

Данная система повысила безопасность труда: информация о перемещении каждого рабочего поступает на поверхность по созданной информационной сети. В случае проблемы, например завала, есть возможность быстро найти пострадавших. С помощью системы водители транспорта уведомлены о человеке на пути, благодаря чему исключается риск потенциальных аварий.

Создание «Автономного рудника»

Цель компании – создание автономного рудника. Первым таким рудником должен стать «Скалистый глубокий». Реализация проекта запланирована на 2025 год.

Для достижения поставленной цели компания использует или тестирует несколько технологий. В частности, уникальной разработкой компании «Норникель» является дрон, способный перемещаться по шахте автономно.

Еще одним решением является беспилотный горный транспорт: проект реализован в 2021 году на руднике «Скалистый». Техника перемещается по шахте под управлением оператора удаленно, что позволяет уменьшить время простоя добычи за счет того, что техника может работать в шахте без нахождения там людей, например во время взрывания.

Об операционных центрах Rio Tinto, Fortescue, Nordgold, «Далур» читать.

Цифровые двойники и машинное зрение

В «Норникеле» нашла применение технология цифровых двойников. Благодаря созданию цифровых копий флотационных машин удалось создать алгоритм, который выполняет работу автоматически 80 процентов времени. Каждые 15 минут система выдает оператору рекомендации по корректировке процесса, если они необходимы. Однако алгоритм пока не способен заменить человека, так как не может отслеживать резкие изменения параметров.

Также активно внедряется технология машинного зрения. На производстве она применяется для анализа руды, поступающей в мельницу. С помощью камер система определяет параметры руды и выдает эту информацию оператору, который на ее основе корректирует работу машины. Также рассматривается возможность применения этих камер для анализа состояния ленты конвейера.

В центре энергообеспечения Кольской ГМК машинное зрение используют для обеспечения безопасности персонала. С помощью камер алгоритм отслеживает, надел ли сотрудник все средства индивидуальной защиты, и в случае нарушения предупреждает сотрудника об этом еще до того, как он войдет в опасную зону.

Цифровое образование

При реализации цифровых проектов стало очевидно, что многие сотрудники не владеют достаточными цифровыми навыками. При этом треть сотрудников в своей работе использует компьютер. Для решения этой проблемы в 2020 году компания запустила образовательную программу для сотрудников. По плану, до конца 2022 года 95 процентов сотрудников должны пройти курс базовой цифровой грамотности. Помимо основной программы обучения, рассчитанной на прохождение всеми сотрудниками, было создано еще две – для более глубокого погружения в предмет.

Необходимость обучения цифровой грамотности каждого сотрудника состоит в том, что сервисы предоставляются только по электронным заявкам. У каждого сотрудника есть личный кабинет, в котором он может быстро решить многие вопросы, например, заказать необходимые документы, узнать количество неиспользованных дней отпуска. Чтобы получить доступ к личному кабинету сотруднику необязательно иметь компьютер, для этого в крупных подразделениях «Норникеля» установлены киоски самообслуживания.

В 2021 году в программе зарегистрировалось 39 700 сотрудников, из которых 28 400 прошли обучение и сдали итоговый тест.

Положительный эффект цифровизации

Текущая стратегия цифровизации ПАО «ГМК «Норильский никель» состоит из двух этапов и разработана до 2025 года. На данный момент реализован только первый этап программы «Технологический прорыв» (в 2020 году компания завершила базовую автоматизацию своих производств) однако уже заметны положительные эффекты.

В пресс-релизе компании отмечено, что реализованные проекты позволили увеличить объем производства на семь процентов, а производительность труда на одного сотрудника выросла на 15 процентов. Удалось сократить потери производительности оборудования на пять процентов.

Благодаря модернизации производства, компания планирует сэкономить 400 млн долларов к 2030 году, об этом сообщал ранее Владимир Трапезин, директора по автоматизации и информационной трансформации производства компании.

Больше кейсов практики применения технологий для цифровой трансформации металлургического сектора и горнодобывающей промышленности на онлайн-конференции Smartgopro 24–25 ноября 2021. 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА DIGITAL MINING & METALLURGY

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К МАТЕРИАЛАМ ПРОШЕДШИХ КОНФЕРЕНЦИЙ 

 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.