Давос-2022. Государственное управление столкнулось с неразрешенной проблемой

Клаус Шваб. Основатель и председатель  Всемирного экономического форума в Давосе

  • Новая модель  государственного управления имеет решающее значение для нашего мира; приоритетными для нее должны стать потребности общества и природы, а не бизнес и финансовый мир.
  • Государственное  управление столкнулось с неразрешенной проблемой: и наши институты, и наши лидеры больше не соответствуют своему предназначению.
  • Поскольку Четвертая промышленная революция и изменение климата продолжают нести угрозу нашей нынешней жизни, государственное и корпоративное управление также должно измениться.

Когда пандемия COVID‑19 закончится, миру понадобится новая модель управления, которая будет отличаться от своих предшественников по нескольким фундаментальным аспектам. В частности, финансы, экономика и бизнес, продолжая оставаться жизненно важными, должны служить обществу и природе, а не наоборот.

В 2022 году пандемия COVID‑19 и бесчисленные кризисы, которые она породила, могут наконец пойти на спад. Но даже при наилучшем развитии событий цунами новых проблем — от провала действий по борьбе с изменением климата до подрыва социальной сплоченности — не за горами. Чтобы справиться с этими вызовами, лидеры должны будут принять иную модель управления.

 Если  наши государства  управляются хорошо, мы  не уделяем   этому внимания. Это просто невидимая инфраструктура, поддерживающая экономику и практически все стороны общественного строя. А «достаточно хорошее» управление во второй половине двадцатого века способствовало росту доходов и социальному спокойствию.

Однако сегодня многие люди утратили веру в своих лидеров. Столкнувшись с растущими рисками и нашей общей неспособностью справиться с ними, мы начали искать виновных. Одни указывают пальцем на неумелых политических лидеров, другие обвиняют «давосского человека» (ред.: «давосский человек» — люди (в основном мужчины), чье богатство и власть настолько велики, что позволяют им навязывать свои правила остальному человечеству), а отчаявшееся растущее меньшинство за нынешней безысходностью видит заговор элиты.

Правда гораздо сложнее. В основе нашей неспособности предвидеть глобальные риски и управлять ими — не только изменением климата и углублением социального разделения, но и повторным появлением инфекционных заболеваний, долговых кризисов, а также неадекватным регулированием технологий — лежит нерешенная проблема глобального управления. Наши институты и их руководство больше не соответствуют своему предназначению.

Три разные модели управления

Мы склонны рассматривать историю как серию крупных потрясений. Но деградация глобального управления преимущественно представляла собой постепенное разрушение.

В период действия «Модели управления 1.0»сразу после Второй мировой войны характерной особенностью как государственного, так и корпоративного управления было правление «одного человека»: избранного или неизбранного «сильного лидера», «босса». Этот тип лидерства был хорош для общества, где затраты на информацию были высокими, иерархическая власть и управление функционировали относительно гладко, а технологические и экономические достижения приносили пользу почти всем.

«Модель управления 2.0», появившаяся в конце 1960-х годов, подтвердила важную роль материального богатства и совпала с подъемом «акционерного капитализма» экономиста Милтона Фридмана и прогрессивной глобальной финансиализации.Новый управленческий класс, подотчетный только акционерам, имел безграничную власть чуть ли не по всему миру. И хотя глобальный финансовый кризис 2008 года нанес по «Модели управления 2.0» серьезный удар, ее узкое видение не сдавало своих позиций вплоть до начала пандемии COVID‑19.

Жестокий социальный и экономический шок, вызванный COVID‑19, привел к появлению «Модели управления 3.0». В настоящее время в процессе принятия решений доминирует антикризисное управление, когда лидеры делают упор на оперативное мышление, а возможные непредвиденные последствия относительно игнорируются. Этот краткосрочный подход, основанный на методе проб и ошибок, привел к бессистемному управлению пандемией и ее социально-экономическими последствиями.

Как будет выглядеть «Модель управления 4.0»?

Но когда пандемия закончится, нам понадобится новая модель управления. «Модель управления 4.0» будет отличаться от своих предшественников по ряду фундаментальных аспектов.

Во-первых, сегодняшнее краткосрочное антикризисное управление она заменит долгосрочным стратегическим мышлением. Нужно не только уделять внимание таким актуальным проблемам, как пандемия, социально-экономические кризисы и психическое здоровье людей, но и предпринимать действия по борьбе с изменением климата, обращению вспять сокращения биоразнообразия и экологического ущерба, вызванного деятельностью человека, а также решать связанные социальные проблемы, например, вынужденная миграция.

Во-вторых, «Модель управления 4.0» должна заменить преобладавшее в прошлом узкое видение и подход «сверху вниз». Мы живем в очень сложном и взаимосвязанном, а не в линейном мире с небольшим количеством разрывов. Это также означает, что в обществе должны измениться роли и обязанности каждой заинтересованной стороны. Бизнес больше не может игнорировать свое воздействие на социум и экологию, а правительство больше не может действовать так, будто только оно знает ответы на все вопросы.

В-третьих, нынешний акцент на узкой концепции экономики и краткосрочных финансовых интересах следует оставить в прошлом. Наоборот, в основе любой новой системы управления — будь то бизнес или правительство — должен лежать приоритет общества и природы. Финансы и бизнес жизненно важны. Но они должны служить обществу и природе, а не наоборот.

Лидеры должны стать пионерами новой эпохи управления

Мир изменился, и вместе с ним должно измениться государственное и корпоративное управление. Сегодня крупные структурные сдвиги, наподобие Четвертой промышленной революции и изменения климата, разрушают все отрасли и центры власти. Такие технологии, как блокчейн, заменяют централизованные, иерархические организации децентрализованными автономными субъектами. А социальное, экономическое и цифровое неравенство усиливается.

В настоящее время многие лидеры по-прежнему придерживаются менталитета акционерного капитализма, характерного для «Модели управления 2.0», тогда как некоторые общества по-прежнему отдают предпочтение сильному лидерству и «Модели управления 1.0». И пока COVID‑19 продолжает создавать угрозу, кризисный менталитет «Модели управления 3.0» по-прежнему будет доминировать в обсуждениях на советах директоров и в кабинетах министров.

Но многие лидеры уже думают и действуют, как пионеры новой эпохи управления. Среди них — руководители корпораций, выступающие за экологические, социальные и управленческие показатели (ESG), а также такие политические лидеры, как президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, ломающие стереотипы. И прежде всего, это молодежь, требующая лучшего будущего.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.