Европа закажет у России 21 ракету-носитель «Союз» на 1 млрд долларов

Новости

Все новости

Роскосмос подписал контракт с Европейским космическим перевозчиком Arianspace и британской компанией OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск спутников на ракетах-носителях «Союз», сообщает пресс-служба корпорации.

Согласно контракту, с 2017 по 2019 год Россия предоставит 21 ракету-носитель «Союз». 15 запусков ракет пройдет с космодромов Куру во Французской Гвиане и Байконура в Казахстане, а также с российских космодромов. Общая стоимость контракта может составить от 1 до 1,5 миллиардов долларов США. Первый запуск пройдет в третьем квартале 2017 года. К концу 2019 года ракеты выведут на орбиту группировку из 673 микроспутников (вес около 150 кг) мобильной связи.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет "Союз" — свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники», — прокомментировал соглашение глава Роскосмоса Игорь Комаров, его слова цитирует пресс-служба агентства.

Академик Российской академии космонавтики (РАК) имени Циолковского Александр Железняков в интервью РИА Новости отметил коммерческую важность заключенного контракта. «Чем больше мы выпускаем ракет, тем больше получаем от этого прибыли, это будет поставлено на поток, и Роскосмос определенную выгоду иметь будет при этом», — сказал он. 

В свою очередь, главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин отмечает, что подписанный контракт означает гарантированный заказ на несколько лет достаточно интенсивного производства «Союзов-2». Выгоду от этого также получат Ракетно-космический центр в Самаре и ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры), которые будут участвовать в запусках. При этом Маринин отметил, что нельзя забегать вперед, поскольку серийное производство этих спутников еще не налажено.

 oborudunion.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.