КАК УПРАВЛЯТЬ IT-ГИБРИДОМ

Новости

Все новости

Использование на одном предприятии разрозненных digital-решений часто нивелирует позитивные эффекты цифровизации производства. Оптимизировать контроль над ситуацией помогут 5 ключевых элементов мониторинга IT-блока.

Стихийно сложившаяся неоднородность цифровой инфраструктуры во многих компаниях поставила перед IT-подразделениями проблему управления сложными гибридными IT-стеками в режиме реального времени. Ведь ускоренная пандемией COVID-19 цифровизация превратила IT-инфраструктуру предприятий в лоскутное одеяло, состоящее из традиционных решений и облачных сервисов. Мы публикуем тезисы регионального директора AppDynamics в России Любови Сирой, касающиеся важнейших направлений в мониторинге digital-составляющей современных производств.

Согласно исследованию AppDynamics, для выявления потенциальных зон риска и определения первоисточника проблем с производительностью оказалось недостаточно инструментов комплексной аналитики для 76% IT-специалистов.

Экспертами определены ключевые области и показатели, которые IT-подразделениям предприятий необходимо отслеживать в работе приложений или сервисов, чтобы достичь достаточного понимания процессов и максимально эффективно оптимизировать производительность цифровой инфраструктуры. Таких областей выявлено пять и о них - ниже.

1. Контроль состояния традиционных, облачных и беспроводных сетей и инфраструктур

Технологам необходимо все знать о состоянии сетей и гибридных инфраструктур, чтобы четко понимать, как влияет та или иная проблема с производительностью на критически важные производственные процессы. В условиях повсеместного внедрения приложений и интернет-сервисов, значительно усложнивших обслуживание корпоративных систем, это необходимо для выявления причин и устранения проблем на ранних этапах, прежде чем они успеют повлиять на производственные показатели.

2. Контроль работоспособности приложений и сервисов

IT-специалистам необходимо иметь возможность в режиме реального времени отслеживать работоспособность приложений, сервисов и оценивать их влияние на производственные, логистические и бизнес-процессы. В условиях, когда IT-технологии становятся основой управленческого инструментария, внедрение сквозного мониторинга цифровых систем – главная задача для большинства российских предприятий.

3. Кросс-доменная комплексная аналитика

Для сбора данных из разных источников и получения четкого представления о топологии и зависимостях в IT-инфраструктуре предприятия нуждаются в единой платформе. Кросс-доменная аналитика, охватывающая весь IT-блок, дает возможность быстро и качественно выявлять источник коллизии независимо от того, где он локализован – в инфраструктуре или коде одного из приложений. Решение в этой области позволит группам IT-специалистов эффективно работать над данными, ускорять изоляции сбойных доменов и сокращать среднего времени восстановления элементов цифровой инфраструктуры компании.

4. Инструмент сквозной аналитики

Единая платформа сквозного мониторинга всей IT-инфраструктуры позволит легко сравнивать данные, полученные из различных компонентов системы: от приложений, задействованных в управлении производством, до инфраструктуры самого низкого уровня, такой как вычислительные мощности и хранилища. Это позволит оценивать зависимости между службами и понимать реальные источники неполадок.

Согласно исследованию AppDynamics, 96% экспертов указывают на риски из-за отсутствия комплексной аналитики производительности всех компонентов технологического стека. Это трудности с определением первоисточника сбоя и приоритизации проблем по степени их влияния на производственные и бизнес-показатели. 

5. Приоритизация проблем

Для грамотного ранжирования задач IT-подразделениям необходимы инструменты, позволяющие выявлять первоисточники сбоев. Они также должны «уметь» связывать проблемы производительности отдельных компонентов IT-инфраструктуры с самыми разными показателями, такими как эффективность работы производственных переделов, количество операций, доходы и т.п. Сравнивая в режиме онлайн данные о состоянии IT-стека с бизнес-метриками, специалисты смогут приоритизировать проблемы по степени их влияния на общие показатели предприятия. Инструмент, обеспечивающий комплексную аналитику, также даст возможность отслеживать степень позитивного влияния работы IT-подразделения на бизнес-результаты в рамках всей компании. Это позволит в реальном времени определять наиболее важные направления деятельности. Только при наличии таких инструментов IT-специалисты смогут приоритизировать проблемы и внедрять инновации, исходя из реальной значимости для компании, не опираясь только на догадки и интуицию.


Наша справка

AppDynamics – американская компания, разработчик систем управления производительностью приложений и операционной IT-аналитики. Входит в первую десятку списка Forbes Cloud 100 – крупнейших частных компаний, связанных с бизнесом облачных вычислений. С января 2017 года находится в экосистеме корпорации Cisco.

При подготовке публикации использовались материалы globalcio.ru.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.