Сегодня в подмосковном Жуковском стартует авиасалон МАКС-2015. Авиационная выставка МАКС-2015 пройдет в подмосковном Жуковском с 25 по 30 августа.
По ожиданиям организаторов, авиасалон в Жуковском в 2015 году посетят более 400 тыс. человек - это на несколько сот тысяч меньше, чем в 2013 и 2011 году. В двенадцатом салоне примут участие 760 компаний, из них 151 иностранное предприятие из 25 государств. Это значительно меньше, чем в 2013 году.
Общий список компаний-участников сократился на четверть, список иностранных предприятий стал меньше почти на половину (в 2013 году в авиасалоне участвовали 277 зарубежных компаний из порядка 40 государств). Количество участников в российском авиасалоне почти в сто раз меньше, чем на крупнейшем из подобных профильных мероприятий парижском "Ле Бурже", в котором в этом году приняли участие более 2,3 тыс. компаний из 50 государств.
МАКС-2015 лишился компаний-участниц из Австралии, Испании, Колумбии, Киргизии, Латвии и Эстонии, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, Польши, Словении, Финляндии. Уменьшилось число участников из европейских стран: так, из Франции вместо 45 компаний в этом году заявлены только 31 предприятие.
Вполне ожидаемо сократилось присутствие украинских предприятий: на грядущем МАКС будет представлен только один украинский завод - "Луганский авиационный ремонтный завод", а в 2013 году из Украины участвовало 53 предприятий. Авиасалон в Жуковском проигнорируют компании "Мотор Сич" и ГП "Антонов".
Стоит заметить, что МАКС-2015 пополнился новыми участниками: компаниями из Ирана, Турции, а также почти в трое выросшей китайской делегацией.
Не намерены принимать участие в авиасалоне и ряд крупных российских авиакомпаний: "Трансаэро" и "ЮТэйр".
Деловая программа этого года уступит зарубежным авиасалонам в Ле-Бурже и Фарнборо, и даже предыдущим МАКС-2013 и 2011 годов, на которых удавалось заключить контракты на общую суммы от $10 до $20 млрд. В области гражданской авиации основные контракты будут связаны в первую очередь с уже имеющимися договоренностями.
Итак, среди заявленный мероприятий:
На статической экспозиции будет представлено 119 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, из них:
Благотворительный фонд "Легенды авиации" представит историческую экспозицию, в котором будут представлены такие ВС, как Су-15УМ, МиГ-25Р, Су-27, МиГ-27М, реплика Farman IV начала века, а также МиГ 1.44 - прототип истребителя пятого поколения, и Ту-155 - летающая лаборатория с двигателями на криогенном топливе.
Нас ожидают также продукция ведущих авиастроительных компаний:
В программе демонстрационных полетов заявлено более 80 воздушных судов. Выступления восьми пилотажных групп:
В небе можно будет увидеть и опытный экземпляр истребителя пятого поколения Т-50, созданный по программе "Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" - ПАК ФА. В мае Т-50 был исключен из воздушной программы парада Победы по требованиям безопасности: на тот момент самолет еще не прошел государственные испытания.
В дни массового посещения на взлетно-посадочной полосе пройдет соревнование - в сотрудничестве с японской компанией Yokohama состоится состязание самолетов и гоночных автомобилей в скорости.
В первые три дня авиасалона, с 25 по 27 августа, летная программа будет укороченной: показательные полеты будут стартовать с трех часов дня. На дни массового посещения запланирована полетная программа, начинающаяся с самого утра.
На первый день работы авиасалона запланирован визит президента России Владимира Путина. Ожидается также посещение выставки главами Саудовской Аравии и Иордании, а также делегацией из Ирана.
Возможно МАКС-2015 посетит делегация из Египта с президентом республики Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, и также обсудит возможное сотрудничество с Россией в области военного и гражданского авиапрома.
С 28 по 30 августа запланировано массовое посещение авиасалона. Билет для посетителей обойдется в 700-850 рублей в зависимости от даты и времени приобретения. Обеспечивать безопасность на МАКС-2015 в будние дни будут около 3 тыс., а в выходные дни - около 4 тыс. полицейских. Для контроля за обстановкой и маневрирования будут также задействованы вертолет и аэростат с системой высотного видеонаблюдения.