Металлообработка-2021: Новости 2-ого дня выставки. Часть 1

Новости

Все новости

Михаил Мишустин посетил выставку  «Металлообработка-2021»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил 21-ю международную специализированную выставку «Металлообработка-2021».

В этом году на площади свыше 30 000 кв. м. новейшее оборудование, технологии, услуги в области станко- и машиностроения демонстрируют 790 компаний из 30 стран мира. В выставке принимают участие 578 ведущих российских станкостроительных заводов и предприятий.

«Металлообработка-2021»: развитие аддитивных технологий

Всестороннему экспертному обсуждению  вопросов, связанных с развитием и применением аддитивных технологий (АТ) в станко- и машиностроении, посвящена открывшаяся сегодня в ЦВК «Экспоцентр» четырехдневная конференция «Индустрия – 3D».   

Она проводится с 25 по 28 мая в рамках международной выставки «Металлообработка-2021» и организована НПО «ЦНИИТМАШ» («Росатом»),  Webconf Art of Conference и АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и членов Ассоциации развития аддитивных технологий - концерна «Алмаз-Антей», компании «Русатом - Аддитивные технологии», государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», ПАО «Газпром».

Программа конференции составлена в формате тематических дней. Сегодня состоялся День пользователей АТ. С докладами и презентациями выступили ведущие специалисты крупнейших компаний, использующих аддитивные технологии и 3D-решения, представители отраслевой науки, Фонда развития промышленности. Во второй части конференции эксперты Минпромторга России рассказали о стратегии развития АТ в Российской Федерации до 2030 года.   

Модератором конференции выступил владелец i3D - ООО «НПО «3Д-Интеграция»  Михаил Родин. Во вступительном слове он отметил, что  появление проекта «Индустрия-3D» вызвано необходимостью создания площадки, на которой могли бы общаться все профессиональные пользователи аддитивных технологий. До настоящего времени не существовало такого единого пространства. А «Индустрия-3D» теперь позволяет объединить и пользователей АТ, и интеграторов, включая  продавцов оборудования или программного обеспечения, а также компании, которые занимаются научными разработками и образовательными проектами в области аддитивных технологий.

Генеральный директор АО «НПО «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов в своем выступлении отметил, что аддитивные технологии – это целый пласт, практически все виды материалов, в том числе в области металлов.  По его мнению, уникальность аддитивных технологий заключается в том, что, например, на базовом металлургическом оборудовании можно делать практически все.

О возможностях финансирования и поддержки проектов, направленных на   цифровизацию производств, внедрение технологических решений, включая робототехнические комплексы и аддитивные установки, рассказал эксперт Фонда развития промышленности Денис Полозов.

В ходе последующих выступлений были рассмотрены конкретные примеры эксплуатации гибридных металлообрабатывающих центров с применением аддитивных технологий, использование инновационных материалов и технологий в области лазерного выращивания крупногабаритных металлических заготовок, применение аддитивных технологий на предприятиях ОПК и другие темы.     

Конференция продолжает работу.  26 мая в День технологий производители и интеграторы отрасли выступят с докладами о 3D-технологиях и инновационных решениях с акцентом на успешных кейсах внедрения АТ в промышленности. 

27 мая пройдет День инжиниринга. Представители мировых компаний расскажут о современных возможностях моделирования и программных решениях, применяемых в работе с АТ. Директора российских аддитивных центров поделятся опытом работы. Слушатели конференции узнают о новейших разработках в области обратного проектирования и применения 3D-технологий в метрологии.

Завершит конференцию 28 мая День науки. Он будет посвящен наиболее  интересным научным разработкам, образовательным программам и стартапам в области АТ. 

Программа конференции «Индустрия-3D»: https://industry3d.ru

Ведущие разработчики поделились опытом внедрения роботов в производство

Международная выставка «Металлообработка-2021» продолжает свою работу. Сегодня в рамках деловой программы состоялась конференция «Промышленная роботизация», организованная АО «Экспоцентр», Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУР) при участии Минпромторга России.

Первая сессия была посвящена промышленной робототехнике как средству достижения национальных целей Российской Федерации.

Модератор конференции, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская рассказала о развитии российского рынка робототехники, что является условием для повышения производительности отечественных предприятий. В своей презентации она обратила внимание на то, что происходит в мире с робототехникой и как это влияет на наши отечественные предприятия.

«У нас на рынке сейчас более 80 игроков, большая часть которых – компании промышленной робототехники, те, кто поставляет роботов в Россию, отечественные производители, интеграторы. Многие предприятия задумываются над использованием роботов, что приводит к повышению производительности труда, сокращению издержек, повышению эффективности и конкурентоспособности производств. Роботизация помогает снизить цены, уменьшить производственные дефекты, обеспечить безопасность. Порядка 370 тысяч промышленных роботов устанавливаются ежегодно. Важно также создание новых высококвалифицированных рабочих мест, привлечение молодых специалистов», – отметила спикер.

О роли Минпромторга в задачах развития промышленной робототехники в России рассказал начальник отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Иван Кугоев. «Для развития робототехники необходимо решить две задачи. Первая задача – увеличение самого рынка применения робототехники в России. Он тесно связан с другими отраслями промышленности. Вторая задача – увеличение доли российской робототехники на рынке Российской Федерации», – подчеркнул представитель Минпромторга. 

С докладом на тему «Инструменты Фонда развития промышленности для промышленной роботизации предприятий» выступил начальник Управления экспертизы инвестиционных проектов Фонда развития промышленности Павел Фомин. О локализации лучших мировых практик роботизации в России сообщил руководитель отдела продаж робототехники FANUC Дмитрий Кайнов.

Участники последующих сессий информировали о мерах поддержки, которыми могут воспользоваться предприятия при роботизации, об инновациях, которые нужны отечественным металлообрабатывающим производствам. Ведущие производители и разработчики робототехнических комплексов рассказали, как выбрать поставщика и подготовить персонал, какие производственные задачи можно роботизировать, как избежать подводных камней при внедрении новых технологий.

Производители и интеграторы робототехнических решений поделились опытом внедрения роботов на российских предприятиях. Они привели конкретные примеры, какой эффект получают от внедрения роботов, какова окупаемость от внедрения роботизированных решений, дали рекомендации, как подготовить предприятия к роботизации. 

Сайт выставки: https://www.metobr-expo.ru/ 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.