Невский завод, Санкт-Петербург: запущена дробеструйная установка упрочнения лопаток компрессора

Новости

Все новости

На Невском заводе в г. Санкт-Петербург состоялся запуск установки для дробеструйного упрочнения лопаток компрессора и дисков турбины MS 5002Е, входящей в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-32 «Ладога».

Освоение нового оборудования и технологии выполняется в сотрудничестве с компанией Rosler, одним из мировых лидеров в области технологии дробеструйного упрочнения. Проект осуществляется в рамках реализации одной из стратегических задач по достижению 100% локализации наиболее ответственных деталей и узлов газовой турбины MS 5002 E.

«Это первая единица технологического оборудования, вводимая в рамках реализации комплексного инвестиционного проекта по локализации компрессорных лопаток и дисков турбины ГПА-32 „Ладога“. Проект имеет стратегическое значение для отечественного энергомашиностроения, его реализация позволит увеличить уровень локализации в производстве отказаться от импорта компрессорных лопаток и дисков турбины, что в итоге приведет к снижению себестоимости агрегатов», — отметил вице-президент по оптимизации и развитию производства АО «РЭП Холдинг» Алексей Горин.

Вводу в эксплуатацию предшествовал масштабный комплекс подготовительных работ. Совместно со специалистами компании Rosler сотрудниками Невского завода успешно проведены работы по монтажу, пуско-наладке и испытанию оборудования.

Технологическая операция дробеструйного упрочнения придает поверхностному слою турбинных лопаток и пазам для их крепления качества, необходимые для обеспечения надежности работы всего лопаточного аппарата компрессора, дисков высокого и низкого давления турбины.

Установка оснащена роботом, поскольку дробеструйное упрочнение является процессом финишной доводки чистовой детали, и для получения стабильно высокого качества важна высокая степень повторяемости. Установка войдет в состав комплекса оборудования обновленного цеха изготовления лопаток.

Освоение технологии дробеструйного упрочнения и наличие необходимого оборудования позволит значительно расширить производственные компетенции Невского завода, обеспечит возможность изготовления компрессорных лопаток и турбинных дисков ГТУ MS5002E, а также аналогичных деталей газовых турбин собственной конструкции на мощностях предприятия.

Переход на собственное изготовление компрессорных лопаток и дисков турбины с применением российских материалов планируется уже в 2020 году.

Справка:

Невский завод имеет богатую промышленную историю. Он был основан в 1857 году как судостроительное предприятие, на заводе было произведено более 200 боевых кораблей. На рубеже 19-20 веков, когда в России быстрыми темпами стало развиваться железнодорожное строительство, завод осваивает выпуск паровозов, которых изготавливает свыше 4000. В 20-х годах завод активно включается в план ГОЭЛРО и меняет свой профиль на энергомашиностроительный, а в 30-х заявляет о себе как о производителе первой в России центробежной турбомашины для подачи воздуха в доменную печь. Начался новый этап в развитии завода, высокими темпами осваиваются новые сложные машины: компрессоры, газодувки, турбины, паровые котлы. До 1941 года заводом было выпущено около 100 машин 19 типов.

В 1949 году построена первая в Советском Союзе газовая турбина, а в 1958 – начато производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов. Это и определило основной профиль деятельности завода в последующие годы.

“Невский завод” – старейшее промышленное предприятие Санкт-Петербурга, ведущее энергомашиностроительное предприятие России.

Завод был основан в 1857 году и уже более 75 лет является разработчиком и производителем продукции энергетического машиностроения: промышленных стационарных газовых и паровых турбин, центробежных и осевых компрессоров и нагнетателей.

Предприятие обеспечивает оборудованием объекты топливно-энергетического комплекса, металлургии, машиностроения, нефтехимии, газовой и нефтяной промышленности.

В 2007 году ЗАО “Невский завод” вошел в состав “РЭП Холдинга”.

С этого момента начался новый этап в развитии предприятия. В 2008-2010 гг. на “Невском Заводе” была проведена глобальная реконструкция: построены новые производственные цеха, внедрены современные технологии, приобретены уникальные станки, модернизированы и построены новые испытательные стенды.

Сегодня «Невский завод» – это современный производственный комплекс, оснащенный новейшим технологическим оборудованием ведущих производителей, обеспечивающий полный производственный цикл изготовления продукции от механической обработки до сборки, комплексных испытаний, монтажа и сервисного обслуживания.

Продукция предприятия:

  • Центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели;
  • Газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт;
  • Электроприводные нагнетатели от 4 до 12,5 МВт;
  • Комплексные воздухоочистительные устройства.

Источник: https://www.reph.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.