ОБЛАЧНЫЙ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТ. Как Schneider Electric внедряла на своих предприятиях в России систему энергетического мониторинга оборудования, реализованную в облачной инфраструктуре.

Цифровой кейс Schneider Electric связан с тем, что эта крупная мировая компания уделяет серьезное внимание стратегии ESG и снижению парниковых выбросов своих производств. При выполнении KPI по этим направлениям ей понадобилось развернуть на производственных площадках системы энергоменеджмента. Оптимальным в данном случае стало решение на основе облачных технологий с поправкой на строгие требования к безопасности, действующие в компании.

ESG (англ. environmental – «экология», social – «социальное развитие», governance – «корпоративное управление»). Один из мировых принципов ответственного инвестирования, предполагающих проверку компании на соответствие принципам стратегий, касающихся условий труда сотрудников и заботы предприятия об экологии.

Цели и особенности решения

Специфика концепции информационной безопасности российского подразделения компании – АО «Шнейдер Электрик» – связана с требованиями к управлению сетями, настройками контроля доступа, резервированием инфраструктуры и целым рядом других критериев, поэтому предложения разных облачных провайдеров были подвергнуты тщательному сравнению. И после анализа условий и возможностей ряда российских и зарубежных игроков выбор был остановлен на облачной платформе VK Cloud Solutions, и именно на ее базе была в итоге развернута система энергоменеджмента EcoStruxure Power Monitoring Expert.

Параметры проекта:

- старт проекта – май 2019 года;

- завершение проекта – октябрь 2021 года;

- масштаб проекта – 480 человеко-часов;

- партнер проекта –«VK Цифровые технологии».

В результате запуска система EcoStruxure Power Monitoring Expert оказалась доступной более широкому кругу клиентов Schneider Electric. И сегодня компания расширила спектр внедрения решений по энергоменеджменту там, где, например, раньше не было возможности установить и обслуживать свое оборудование и приходилось нанимать для этого отдельных специалистов. Плюсом облачных технологий в данном случае явилось еще и то, что они позволяют намного быстрее демонстрировать систему. Теперь не приходится ждать настройки тестового сервера и подключать к нему датчики. Все стало гораздо проще. С EcoStruxure Power Monitoring Expert достаточно развернуть тестовый сервер в облаке, подключить к нему датчики и сразу начать пробовать систему на своем реальном оборудовании. В этом решении, обращают на себя внимание следующие моменты:

- полный мониторинг энергопотребления с возможностью аналитики для принятия технико-административных решений в рамках ESG KPI;

- экономия времени на пусконаладочные работы, так как не требуются долгосрочные визиты на объекты, а все предварительные настройки возможны из офиса;

- возможность развертывания системы мониторинга на объектах, не имеющих для этого собственной IТ-инфраструктуры;

- охват облачной средой географически разнесенных объектов с последующем объединением их в одну систему;

- сохранение возможности гибкой модернизации и расширения.

Преодоление сложностей и география внедрения

Локализация в разных регионах России производственной инфраструктуры АО «Шнейдер Электрик» обусловила ряд трудностей при внедрении системы энергетического мониторинга. Основными среди них стали:

- разброс объектов по всей территории страны;

- необходимость командировок;

-отсутствие на заводах необходимой IT-инфраструктуры в виде свободных серверов;

- сложности согласования локальных on-premise-решений с IТ-службами заводов;

- необходимость сведения всех заводов на один диспетчерский пункт.

С учетом комплекса этих факторов было принято решение о последовательном развертывании систем в облаке. Преимущества такой архитектуры в том, что процессы пусконаладочных работ и дальнейшей модернизации сильно упростились. В результате в ходе первой итерации на санкт-петербургском заводе компании не потребовалось докупать сервер и согласовывать его «включение» в IТ-сеть. На предприятие были высланы необходимые датчики и предварительно настроенные шлюзы передачи данных с роутерами 4G. И сотрудникам завода нужно было просто установить датчики в нужные места и «включить в розетку» шлюз. В результате данные сразу же начали передаваться в облако, и у инженера системы энергетического мониторинга появилась возможность работать с ними удаленно.

После внедрения в Санкт-Петербурге мониторинг был развернут на складе в Московской области. Следующие итерации – головной офис АО «Шнейдер Электрик» и завод в Козьмодемьянске. Все эти объекты постфактум будут сведены в единое окно без необходимости визитов, дооснащений или изменений конфигурации оборудования.


Наша справка

Schneider Electric – французская энергомашиностроительная компания, производитель оборудования для энергетических подкомплексов промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных. В России юридическое лицо концерна –АО «Шнейдер Электрик»–управляет заводами: «ЭлектроМоноблок (SEZEM)» в Санкт-Петербурге, ЗАО «Потенциал» в Козьмодемьянске и ГК «Электрощит-ТМ Самара» в Самаре.


При подготовке публикации использовались материалы globalcio.ru.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.