Переход на многоосную металлообработку неизбежен

Новости

Все новости

Многоосная металлообработка обеспечивает множество преимуществ производителям, которые могут правильно использовать и реализовывать возможности этой технологии.

В конечном счете, это эффективный шаг к автоматизации производства, это возможность объединения нескольких станочных операций в единое целое с экономией времени цикла, общего времени производства, себестоимости продукции. Кроме того, это ужесточение допусков. Эффективность и преимущества, обеспечиваемые многоосной обработкой, возможны в основном за счет сокращения времени установки. Это снижает нагрузку на станочников, которым уже не нужно каждый раз устанавливать по столько заготовок. А уменьшение количества наборов параметров дает возможность изготавливать детали сложных форм за одну установку. Так снижается вероятность допущения оператором ошибки и повышается геометрическая точность готового изделия.

При традиционной трехосной обработке для изготовления готовой детали может потребоваться три или четыре различных станка, при этом оператор ведет процесс, переходя с одного станка на другой. Весь этот комплекс действий может быть заменен работой одного пятикоординатного станка, что значительно сокращает рабочий цикл.

Семикоординатный станок позволяет пойти еще дальше. Вооруженный им производитель может объединять на одном станке фрезерные и токарные операции. И опять же выигрывать от единственности установки. В конечном счете, получаем индивидуальную деталь с более жесткими допусками благодаря исключению повторного крепежа.

Возможности, обеспечиваемые семью или большим количеством осей, действительно велики, поскольку за одну установку можно выполнять такие операции, как шлифование, фрезерование, сверление и точка.

Несмотря на высокие первоначальные капитальные затраты, возможность существенного повышения эффективности производства и качества готовой продукции сулит значительный возврат инвестиций за счет снижения стоимости процесса и процента брака. Все же в настоящее время принятие металлообработчиками на вооружение многоосных станков идет более медленными темпами, чем этого можно было ожидать.

Речь в данном случае идет о малых и средних производителях, которые, как правило, держатся за трехосные станки до тех пор, пока наглядно не увидят возможность возврата инвестиций. Более же крупные производители осваивают многошпиндельные пяти-, семи- и одиннадцатиосные станки.

Малые и средние производители, как правило, пытаются получить максимальную отдачу от устаревшего оборудования, прежде чем инвестировать в новые системы, что замедляет процесс принятия более эффективных решений.

Это касается более общих поведенческих установок, охватывающих, разумеется, и нежелание меняться. Если оператор привык работать в определенном стиле и хорошо знает, как программировать и конструировать для соответствующего оборудования, любое изменение представляется ему деструктивным.

Конечно, принятая производителем модель многоосной обработки очень сильно зависит от потребностей его производства. От того, на что этот производитель ориентируется. От размера бизнеса и вида сектора рыночного присутствия.

Те производители, которые готовы делать инвестиции и делают их, признают преимущества многоосной обработки и, конечно же, имеют повышенный интерес к приобретению и использованию этих систем. Но этих металлообработчиков часто останавливают предполагаемые ими проблемы установки.

Принятие многоосной технологии зависит от того, насколько дорого станок обходится станочнику. Это означает и оценку возврата инвестиций, и то, как быстро этот возврат будет достигнут. Рассматриваются финансовые потоки индивидуальных производителей и рыночный спрос на более надежные производственные процессы. Для приобретаемого оборудования важно не быть бывшим в употреблении.

Внедрение нового станка означает гораздо больше, чем решение вопросов затрат и навыков. Это может потребовать изменений в производственной философии завода. Оптимизация возврата инвестиций предполагает интеграцию новой технологии с общим финансовым потоком.

Значительны и такие факторы изменений, как развитие персонала, подготовка и переподготовка кадров. Внедрение многоосной обработки требует наличия у станочников необходимых навыков. А еще важно иметь необходимые CAD и CAM-программы для управления сложными многоосными операциями.

Компания OPTIS как раз и занимается вопросами мониторинга станков и эффективности процессов и разрабатывает программы оптимизации снабженческих цепочек. Одной из насущных проблем многоосной металлообработки главный исполнительный директор OPTIS Джон Айверсон видит тот факт, что станкостроители часто продают производителям более сложные станки, чем те, что им действительно необходимы.

И вот та или иная компания приобретает, например, пятиосные станки, но управляет ими так, как если они бы были трехосными, непроизводительно расходуя избыточный потенциал и снижая рентабельность инвестиций на станок.

Несмотря на предполагаемые сложности настройки, преимущества грамотно внедренной многоосной металлообработки намного перевешивают любые подводные камни на пути к реализации. Многим производителям, стремящимся повысить эффективность за счет автоматизации, многоосная обработка может облегчить этот путь.

Проверенная технология уменьшит влияние человеческого фактора и ужесточит допуски как раз в силу большей автоматизации, упростив операции и повысив качество продукции.

http://metal.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.