Платформа "Голиаф" отправилась в Норвегию

Новости

Все новости
Самая большая в мире плавучая платформа для добычи, хранения и отгрузки нефтепродуктов цилиндрической формы "Голиаф" (FPSO Goliat) покинула верфь "Ульсан" южнокорейской корпорации Hyundai Heavy Industries (HHI) и отправилась в Норвегию.
 
Платформа транспортируется на судне "Dockwise Vanguard". Путешествие продлится около 60 дней.
 
Обычно платформы типа FPSO строятся в виде судна, но "Голиаф" составляет исключение из этого правила. Размеры этой плавучей платформы, действительно, могут считаться рекордными:
  • водоизмещение - 64 000 т;
  • вес - около 52 000 т;
  • диаметр - 112 м;
  • высота - 75 м.
Ежедневно "Голиаф" сможет добывать более 100 000 барр./сутки сырой нефти и 3,9 млн. м3/сутки газа. Емкость резервуаров хранения составляет 1 млн. барреллей нефти.
Плавучая платформа будет установлена на месторождении "Голиаф", расположенном в Баренцевом море, в 85 км к северу-западу от Хаммерфеста. После ввода его в эксплуатацию, который намечен на середину текущего года, оно станет самым северным нефтяным месторождением на норвежском шельфе.
 
Напомним, контракт на строительство FPSO "Голиаф" типа Sevan-1000 первоначальной стоимостью 1,1 млрд. долларов США был подписан 5 февраля 2010 г. компаниями Eni (заказчик) и Hyundai Heavy Industries (генподрядчик по сооружению платформы и вводу ее в эксплуатацию). Известно, что впоследствии стоимость контракта существенно подорожала.

i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.