Появление в цехе многозадачного станка меняет правила игры

За последнее десятилетие многозадачные станки прошли определенный путь развития, став намного более мощными и гибкими.

Благодаря подвижному инструментарию концепция усиления токарного центра фрезерующей способностью успешно практикуется уже несколько десятилетий. Такая оснащенность позволяет производителям выполнять определенные операции фрезерования и сверления, а также другие виды обработки в рабочей оболочке токарного станка.

Однако сегодня теория многозадачности вовлекает эту простую идею в новые и сложные области. Одновременные токарная и многосторонняя обработка, а также автоматизация и высоконесущие средства автоматической смены инструмента с автоматической коробкой передач делают возможным решение на этих станках самых сложных задач обработки и полное завершение детали за одну установку. Эти станки больше не являются ни токарными станками с опцией фрезерования, ни фрезами с возможностью токарной обработки. Скорее, это гибридные станки нового типа. Многозадачные станки. 

Многозадачная обработка может кардинально изменить рабочий процесс. А также культуру металлообрабатывающего предприятия при одновременном снижении затрат на каждую деталь и повышении качества. По словам Дэвида Фишера, специалиста Okuma America по токарной продукции, на многозадачных станках можно достигать значительного эффекта несколькими способами. 

В том числе путем устранения настроек и сокращения времени установки, снижения затрат на деталь и улучшения общей производительности и качества деталей. Предприятия должны учитывать общее влияние многозадачного станка на свой бизнес в целом, а не просто рассматривать определенную деталь или семейство деталей. Влияние на одну деталь может быть значительным, влияние на бизнес потрясающим. 

Эксплуатационные затраты на использование нескольких обычных однозадачных станков с точки зрения рабочей силы, оснастки инструментами и их держателями, потребления электроэнергии и занимаемой станком площади пола цеха выше, чем при использовании многозадачного станка. Однако недостатком является то, что если предприятие опирается исключительно на один станок, и он выходит из строя, весь процесс производства останавливается. 

Благодаря этой новой технологии детали даже могут быть лучше сконструированы. И точность легче поддерживать на одном станке по сравнению с несколькими настройками на нескольких станках. Люди часто рассматривают многозадачные станки просто как станки, которые сочетают обычные процессы, говорит Чак Биркле, вице-президент по маркетингу подразделения Cybertec корпорации Mazak. Другой способ мышления состоит в том, что теперь на этих станках можно создавать детали совершенно новым образом, что невозможно на другом оборудовании. 

Комплексное перемещение внутри станка в сочетании с несколькими многоголовочными/многошпиндельными станочными установками позволяет обрабатывать самые сложные детали, что выгодно для предприятий, конкурирующих с глобальной цепочкой поставок. 

Предприятия, стремящиеся к дифференциации своей деятельности, могут использовать многозадачные станки для эффективного создания сложных деталей. Это позволяет североамериканским производителям пересмотреть подходы к исполнению дорогостоящих работ. В том числе и канадским. 

На западе страны многозадачное оборудование используется для производства крупных сложных деталей для нефтедобывающей отрасли. В Онтарио для обслуживания целого ряда отраслей промышленности, включая медицинскую. В Квебеке же эти станки весьма популярны в аэрокосмическом секторе. 

В идеале такой станок работает с превышением как на токарных, так и на фрезерных операциях. Сегодня на рынке есть станки, которые могут выполнять задачи, обычно решаемые на токарных станках больших расточных диаметров. А также фрезерные задачи, обычно решаемые на больших горизонтальных обрабатывающих центрах. 

Определение параметров, необходимых при покупке многозадачного станка, часто выходит за рамки того, является ли та или иная деталь цилиндрической или призматической. На многозадачных станках создается немало цилиндрических деталей, но обычно это детали большого диаметра. 

Большие детали, это отличные примеры работы, которая возвращается в Северную Америку. Детали, которые трудно перевозить, лучше всего производить там, где они нужны, и предприятия, которые могут выполнять эту работу, это те предприятия, которые будут успешными в ближайшие годы. 

Решение о типе многозадачного станка, который лучше всего подходит для того или иного цеха, должно быть принято после анализа текущих и будущих потребностей в механической обработке. 

Компания Mazak разделила свои многозадачные станки на пять уровней, от самых простых до самых сложных, но независимо от уровня, возможностей или мощности, изучение наиболее часто изготавливаемых деталей, это хорошее начало анализа. 

Мы спрашиваем наших клиентов о размерах заготовок и сложности готовых деалей, чтобы помочь решить вопрос о станке, говорит Биркле. Детали каждого клиента уникальны для его цеха, и решение проблемы механической обработки также может быть уникальным. 

Когда станок попадает в цех, он должен начать производить детали. Важно, чтобы дизайнеры, программисты и операторы были с ним знакомы. Обучение очень важно для работы на всех станках, но тем более на многозадачных. Внутри этих станков может быть много движущихся частей, и важно знать, как они работают. 

Моделирование детали также является важным шагом. Многозадачный станок может стать значительным капиталовложением для металлообрабатывающего предприятия, поэтому всегда лучше сперва разобраться в устройстве станка в виртуале, чем потом работать на грани фола в реале. 

По сути, все сводится к нижней строке. Эти станки могут делать деньги. Работа может быть завершена быстрее, сокращается цикл выставления счетов и улучшается денежный поток. Тем не менее хозяева предприятий должны быть готовы к изменениям культуры производства и своего представления о подходе к создании деталей.

http://metal.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.