Премьер-министр России обсудил новинки машиностроения на выставке «Металлообработка-2021». Итоги выставки

Новости

Все новости

С 24 по 28 мая 2021 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялось крупное событие в области станкостроения и современных технологий – 21-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2021».

Участие в выставке большого количества крупных игроков мирового индустриального рынка позволило выставке остаться в десятке ведущих международных промышленных форумов.

«Экспоцентр» организовал выставку при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

⦁ 790 компаний-участников из 30 стран
⦁ в том числе 578 российских участников
⦁ 4 национальные экспозиции: Республика Беларусь, Германия, Чешская Республика, Швейцария
⦁ Более 32 000 кв. м. площадь выставки
⦁ Более 32 000 посетителей-специалистов 

На выставке демонстрировались передовые разработки российских и зарубежных производителей станкоинструментальной продукции – оборудование, приборы, инструменты для металлообрабатывающей промышленности. В выставке приняли участие как новые компании, так и постоянные участники – крупнейшие российские и мировые станкоинструментальные предприятия и их заказчики.

Фотогаллерея

 

 

 

 

 

 

 

 

  

В этом году оборудование, технологии, услуги в области станко- и машиностроения продемонстрировали 790 компаний из 30 стран на выставочной площади свыше 32 000 кв. м. Количество посетителей выставки составило более 32 000.
Значительная часть площади была отведена павильону российских производителей, национальным экспозициям Германии, Чехии, Швейцарии и Республики Беларусь, а также коллективному стенду Италии.

Региональные коллективные экспозиции представили компании Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Пензенской, Самарской, Тверской областей, Краснодарского, Красноярского края.

В церемонии официального открытия выставки приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета проекта «НТИ-Экспо» («Наука-Технологии-Инновации-Экспо») Владимир Кононов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.
Выступавшие оценили выставку, как ключевое событие отрасли, которое служит площадкой для налаживания контактов, демонстрации наработок и перспективных идей. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов:
– Широкий круг участников выставки и ее международный статус свидетельствуют не только о востребованности станкоинструментальной продукции на отечественном рынке, но и росте инвестиционного потенциала отрасли для российских и иностранных партнеров. Экспозиция выставки представлена отечественными разработками в области металлообрабатывающего оборудования, комплектующих, инструмента по обширной номенклатуре продукции.

На открытии также присутствовал Кристофф Блеттлер – генеральный секретарь Ассоциации сектора производителей станкоинструментального оборудования Швейцарии (SWISSMEM).
– Выставка «Металлообработка» в «Экспоцентре» является, без сомнения, самой значимой выставкой технологий в сфере металлообработки в Российской Федерации. Я горжусь тем, что швейцарская металлообрабатывающая промышленность – даже в самое непростое время – занимает важное место в этой экспозиции.

Почетные гости «Металлообработки-2021» ознакомились с экспозицией российских производителей и высоко оценили уровень и качество представленного оборудования. По их мнению, выставка отражает положение дел станкостроительной отрасли, представляя современные решения, конструкции, которые реализуются в изделиях и применяются конечным потребителем.

Важным событием на выставке стал визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Глава кабмина осмотрел павильоны российских станкостроителей и ознакомился с инновационной продукцией российских предприятий. В частности, премьер-министра заинтересовало оборудование производителя токарных и фрезерных станков. Главе правительства продемонстрировали новейшие станки и промышленные решения ООО «СТАН», концерн «Калашников», НПК «Дельта-Тест», «Станкопром», завод «Саста» и другие российские предприятия. Михаил Мишустин ознакомился с принципами действия новых разработок и обсудил их инновационность и перспективы внедрения в промышленность.

Выставку посетила Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Марти Ланг:
– «Металлообработка» – самая значимая выставка России в области станкостроения и металлообрабатывающей промышленности. На протяжении вот уже многих лет она привлекает посетителей со всего мира и считается одной из важнейших промышленных выставочных площадок России. Перезапуск промышленности после кризиса пандемии – важная цель, которую мы можем достичь только совместно.   Сегодня особенно важно выбирать правильных деловых партнеров для того, чтобы успешно справиться с новыми задачами. Швейцария и Россия успешно сотрудничают уже на протяжении многих лет.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Несмотря на непростую ситуацию в мире, связанную с пандемией, в выставке приняли участие 212 зарубежных компаний. Среди них – Galika AG, Mitsubishi Electric Europe B.V., Mazak, Salvagnini Italia SPA, AMADA, Hermle WWE AG, Horn, Hoffman Professional Tools, Trumpf и другие.

Свои достижения представили 578 российских станкостроительных предприятий: Группа компаний «СТАН», «Саста», «Лазерный центр», станкостроительный завод «Туламаш», «Морсвязьавтоматика», концерн «Калашников», «Станкопром» и многие другие.

Тематические разделы экспозиции охватили весь потенциал станкостроительной и металлообрабатывающей отрасли: интеллектуальные станочные системы нового поколения, автоматические линии, современное оборудование для обработки и резки металлов, технологическую оснастку и комплектующие, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное обеспечение и многое другое.

С новыми разработками и решениями ознакомили разделы «Аддитивные технологии», «Робототехника», «Сварка и родственные технологии», «Оборудование и технологии обработки поверхностей». Вниманию потенциальных инвесторов и партнеров были представлены инвестиционные и инновационные проекты российских участников.
Ведущие компании в области цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности и молодые перспективные стартапы впервые демонстрировали на выставке технологии «Индустрия 4.0».

В рамках разделов «Аддитивные технологии» и «Индустрия 4.0» Фонд «Сколково» представил два стенда с инновационными проектами. В павильоне «Индустрия 4.0» передовые технологии презентовали компании «Геомера», «Термолазер», «Новые дисперсные материалы». Тематическая экспозиция, посвященная аддитивным технологиям, в том числе 3D-печати, выставлялась в павильоне «Индустрия 3D». Свои проекты, установки, образцы продукции представили «Ф2 Инновации», «Воплощение», «Стереотек», Onsint, «Новапринт 3Д», «3Д-Медуза».

Значительное внимание на выставке уделялось вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Крупную экспозицию «Наука и профильное образование» представили 18 ведущих университетов страны, которые не только демонстрировали свои новые разработки, но и приняли участие в деловой программе выставки.

На выставке работал Центр подбора персонала. Специалисты Центра ознакомили с актуальными вакансиями компаний-участников выставки, помогли разместить резюме специалистов станкостроительной отрасли, провели консультации по трудоустройству и карьерному развитию.

Посетители и экспоненты получили на выставке максимум полезной информации, провели продуктивные переговоры, заключили выгодные контракты, обрели новых партнеров.

Отзывы участников и гостей выставки «Металлообработка-2021» доказывают успех и востребованность мероприятия.
Особые слова благодарности организаторы выражают спонсорам и партнерам выставки «Металлообработка-2021» за поддержку в ее проведении: ООО «ХОРН РУС» – официальному спонсору выставки, АО «ИПК «Финвал» – спонсору регистрации выставки, ООО «ПФ «Русский Инструмент» – спонсору путеводителя выставки, ООО «ТегоТек РУС» – спонсору инструментального раздела выставки, ООО «Интехника», ООО «ТехноРед», Фонду «Сколково», Группе компаний «Цифра» – партнерам выставки. 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 

Важным для отрасли событием 2020 года стало принятие «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года», что определяет вектор развития отрасли. Реализация Стратегии явилась частью обсуждения в рамках деловой программы выставки.
Деловая программа международной выставки «Металлообработка-2021» открылась форумом «Перспективы и механизмы реализации стратегии развития станкоинструментальной промышленности». Его организовали Минпромторг России, АО «Экспоцентр», ФБУ «Центр управления проектами в промышленности».

На пленарном заседании на тему «Потенциал российских производителей в рамках реализации стратегии развития станкоинструментальной промышленности» заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов рассказал о мерах господдержки отрасли. Он подчеркнул, что, согласно принятой в прошлом году Стратегии развития станкоинструментальной промышленности, к 2035 году планируется в три раза увеличить объем производства, а объем экспорта в пять раз. Роман Петруца, директор Фонда развития промышленности в своем выступлении отметил, что с момента основания фонда шесть лет назад, более шестисот компаний получили деньги на создание нового продукта, нового производства, новой технологии. О том, как удалось предприятию адаптироваться к глобальным сложностям последнего года, и как оно закончило 2020 год с ростом основных показателей, рассказал Денис Полевщиков, генеральный директор ООО «СТАН».

В этот же день состоялась конференция «Текущий уровень развития инструментальной отрасли в России и новые решения в металлообработке», организованная Минпромторгом России, АО «Экспоцентр», ФБУ «Центр управления проектами в промышленности».

Большой интерес у отраслевых специалистов вызвала конференция «Технологии и оборудование отечественного станкостроения для технического перевооружения машиностроительных предприятий России». Организатор – международная интернет-выставка «Станки-Экспо» при поддержке АО «Экспоцентр». 

В рамках нового тематического раздела «Индустрия 4.0» состоялась одноименная конференция. Организаторы – Национальный союз поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ) и АО «Экспоцентр». Спикеры мероприятия обсудили тренды в автоматизации металлообрабатывающего производства, роль искусственного интеллекта, продемонстрировали современные технические и программные решения, поделились практическим опытом внедрения инноваций. 

Смотреть видеотрансляцию

На конференции «Промышленная роботизация», организованной АО «Экспоцентр», Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУР) при участии Минпромторга России, ведущие разработчики поделились опытом внедрения роботов в производство.

Новым возможностям цифрового производства были посвящены двухдневные семинары, организованные ГК «Цифра» при содействии АО «Экспоцентр». Например, для тех, кто только изучает новые возможности дискретного производства, прошел семинар «Основы цифрового производства».

Ряд мероприятий был посвящен сварочным технологиям.

Важным событием на международной выставке «Металлообработка-2021» стала дискуссия по вопросам сотрудничества машиностроительных предприятий России и Швейцарии в рамках симпозиума «Передовые и конкурентоспособные технологии производства», организованного МГТУ "СТАНКИН" и IWF ETH Zürich. В мероприятии приняла участие Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Марти Ланг.

С докладами выступили первый заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Сергей Иванов, врио ректора МГТУ «СТАНКИН» Алексей Капитанов, генеральный секретарь Ассоциации сектора производителей промышленного оборудования Швейцарии (SWISSMEM) Кристофф Блеттлер, президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, директор Института станкостроения и технологий машиностроения ETH Zürich Конрад Вегенер.

Смотреть трансляцию

Работу выставки «Металлообработка-2021» завершил командный турнир специалистов ускоренного формата Кибербиатлон «IT-battle», организованный Ассоциацией «Цифровые инновации в машиностроении», Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и АО «Экспоцентр». Мероприятие проводилось для студентов и новичков с разным уровнем навыков с целью выявления профессиональных компетенций в области информационной безопасности, дизайна и программирования в промышленной информатике. Победители определились в трех номинациях: «Лучшее презентационное решение», «Лучшее техническое решение» и «Самые быстрые головы». 

Ждем вас на 22-й международной выставке «Металлообработка-2022», которая состоится в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 27 мая 2022 года. 

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.