Прозрачная древесина или окно завтрашнего дня

Новости

Все новости
Лаборатория лесных продуктов, Forest Products Laboratory, FPL, Министерства сельского хозяйства США, U.S. Department of Agriculture, USDA, разработала прозрачную древесину, которую она называет окном завтрашнего дня, window of tomorrow.
 
В сотрудничестве с Университетом Мэриленда и Университетом Колорадо исследователь FPL Чжуньюн Чжу разработал материал, который, по информации USDA, может превзойти стекло практически во всех отношениях. В то время как стекло является наиболее распространенным материалом, используемым в оконных конструкциях, оно имеет высокую экономическую и экологическую цену, сообщает FPL. Тепло легко передается через стекло, особенно через одинарное стекло, что приводит к поступлению более высоких счетов за электроэнергию, когда тепло уходит в холодную погоду.

Или когда его слишком много поступает внутрь, когда тепло. Производство стекла также создает значительный углеродный след. Ежегодные выбросы достигают 25 тысяч тонн. Прозрачная древесина помогает избегать этих негативных факторов.

Прозрачная древесина получается, когда древесину быстрорастущего бальзового дерева низкой плотности обрабатывают при комнатной температуре в окислительной ванне, что практически полностью обесцвечивает древесину.

Затем древесину пропитывают синтетическим полимером, называемым поливиниловым спиртом, polyvinyl alcohol, PVA, в результате чего получается практически прозрачный продукт.

Натуральная целлюлоза в структуре древесины и энергопоглощающий полимерный наполнитель совместно гарантируют, что такая древесина намного прочнее и легче стекла.

Такой материал может выдерживать гораздо более сильные удары, чем стекло. В отличие от стекла вместо того, чтобы разбиться, оно гнется или раскалывается. Переход на прозрачную древесину также может оказаться рентабельным.

Она примерно в пять раз более термически эффективна, чем стекло, что снижает затраты на электроэнергию. На изготовление этого материала идет экологически безопасный возобновляемый ресурс с низким уровнем выбросов углерода.

Он также совместим с существующим промышленным технологическим оборудованием, что упрощает переход к производству. При всех этих потенциальных преимуществах для потребителей, производства и окружающей среды аргументы в пользу прозрачной древесины не могут быть более очевидными.
 
Источник: https://wood.nestormedia.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.