Роботы возвращают Canon к производству «Made in Japan»

Новости

Все новости

Долгие годы ярлычок «Сделано в Японии» служил гарантией высочайшего качества продукции.

Глобализация заставила японских производителей создавать производства за рубежом, где относительно недорогая рабочая сила и льготная налоговая политика локальных властей позволяли получать достойную прибыль. Компания Canon в этом плане ничуть не отличалась от других. Дорогие зеркальные фотоаппараты она продолжала собирать на японских заводах, а производство аппаратов средней и младшей ценовой категории она организовала за рубежом. Но все меняется, и в Canon пришли к решению вернуть в Японию сборку массовых цифровых фотоаппаратов.

Руководство компании сообщило, что Canon построит в Японии новое предприятие по сборке беззеркальных цифровых камер и зеркальных цифровых камер без сменной оптики. Это первое за более чем десять лет новое производство Canon на родине. Данный шаг стал возможным после разработки роботизированных линий по производству цифровых камер. Массово привлекать работников-людей в компании сочли нерентабельным. Подчеркнем, возврат производства в Японию стал возможным исключительно благодаря роботам и технологиям искусственного интеллекта, на что в Canon делают особый акцент.

На действующем заводе компании в преф. Оита роботизированные линии выполняют свыше 70% работ по сборке фотокамер. Обкатанные на этом производстве решения будут вскоре реализованы на заводе Canon в преф. Нагаски и на других площадках. Новый завод, который компания начнет строить в августе следующего года в преф. Миядзаки, будет иметь еще больший уровень автоматизации, приближающийся к 100%. Вообще компания планирует к 2020 г. полностью перейти на роботизированную сборку абсолютно всей продукции, а в настоящий момент, уточняют в Canon, на автоматических линиях собирается примерно 40% моделей цифровых камер компании.

В Японии компания выпускает около 65% камер. Новый завод увеличит это число до 70%. За пределами страны будет выпускаться только 30% продукции Canon, которая будет относиться к сегменту начального уровня. Canon не первая, кто делает ставку на полностью автоматизированные линии. Не так давно, например, знаменитая своим брэндом компания Adidas решила перевести пошив одежды из азиатских стран в США и Германию. Для этого она начала строить полностью автоматизированные заводы по пошиву спортивной одежды в США и Германии, чего не было очень давно. Регионам с доступной рабочей силой надо крепко задуматься об этой тенденции.

https://3dnews.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.