С экватора стартовала ракета "Союз-СТ-Б" со спутниками "Галилео"

Новости

Все новости

17 декабря 2015 года в 14:51 мск из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана) совместные расчеты российских и европейских специалистов выполнили запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими космическими аппаратами Galileo FOC М4.

Двигательные установки РД-107А/РД-108А, произведенные на самарском предприятии ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию госкорпорации Ростех), обеспечили успешный запуск ракеты-носителя. Двигатели РД-107А/РД-108А, установленные на I и II ступенях ракеты, отработали без замечаний, сообщили в пресс-службе ОАО "Кузнецов".
 
В расчетное время головной блок в составе разгонного блока "Фрегат-МТ" и двух космических аппаратов Galileo FOC М4 отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет.
 
Ракета-носитель "Союз-СТ" произведена АО "РКЦ "Прогресс".
 
Состоявшийся пуск "Союза" с двигателями ОАО "Кузнецов" стал двенадцатым с момента начала в 2011 году коммерческой программы в ГКЦ. Благодаря близости стартового комплекса к экватору, ракета-носитель с мощными двигателями способна вывести на необходимую орбиту полезный груз массой в 1,5-2 раза больше, чем при пусках с других космодромов, а надежность силовых установок позволяет им штатно работать во влажном и теплом климате Гвианы.
 
Очередной старт ракеты типа "Союз" с двигателями "Кузнецова" намечен на 21 декабря. На МКС отправится грузовой корабль.

www.i-mash.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.