Сергей Шевченко: «В стране работает 250 наших машин лазерной резки металла»

Коммерческий директор Aramis Laser Systems – о новом заводе и перспективах рынка оборудования по обработке металла

 
Производитель систем лазерной обработки металла – черкасский Aramis Laser Systems – объявил о запуске второго завода.

Из-за кризиса компании пришлось запускать предприятие с незаконченным зданием и не полностью оптимизированными процессами. В следующем году Aramis Laser Systems планирует достроить еще 6000 кв. м и выйти на производство 80-100 единиц оборудования в год. Это оборудование будет не только продаваться на внутреннем рынке, но и экспортироваться в страны Европы и некоторые страны азиатского региона. Через три-пять лет Aramis Laser Systems планирует довести свою долю на этих рынках до 30-35%.

О новом заводе, о перспективах рынка оборудования по обработке металла, о планах компании и о том, как их может скорректировать кризис, GMK Center поговорил с коммерческим директором компании Сергеем Шевченко.

Сергей, вы строите новый завод. Существующий слабоват по мощности или вы хотите расширить линейку продукции?

– Да, старый завод мы объективно уже переросли, не помещаемся. На новом будет выпускаться та же продукция: промышленное оборудование для обработки металла, в основном лазерное. Новый завод для нас – это увеличение и расширение нашей производственной базы. Кроме того, у нас есть стратегия в отношении других направлений, которая предполагает более интенсивное развитие. Планируется, что наше предприятие будет поставлять полные технологические линии по металлообработке от начала и до конца, плюс поставлять дополнительное оборудование.

Сколько денег вы вложили в постройку и запуск нового завода?

– Уже порядка 15 млн грн.

А как долго строили?

– Строительство заготовительного участка нового завода заняло полтора года. 2020 год очень специфический, поэтому получилось долго. Мы перестраивали существующее здание, плюс пристраивали помещения из быстровозводимых конструкций. Уже запустили заготовительный участок. В дальнейшем будут возведены новый участок покраски, сборочный цех и офисная часть.

Какова потенциальная мощность нового завода? Как скоро планируете на нее выйти?

– К концу следующего года мы хотим выйти на производство около 80-100 единиц технологического оборудования в год – лазерных комплексов и другого технологического оборудования для металлообработки.

Для чего используется ваше оборудование?

– Система лазерной резки на сегодняшний день – это самый современный и эффективный метод обработки листового металла. Он заменяет штампы, гильотины, координатные прессы. Этот метод экономичен и гибок. В результате его применения на листе можно получить любой контур. А себестоимость такой порезки получается самая низкая.

Это означает, что ваше оборудование может применяться практически везде?

– Да, практически везде. Диапазон производимой продукции очень широк, начиная от каких-то простых изделий, например электротехнических шкафчиков, до сложной машиностроительной продукции. Это может быть котельное оборудование, оборудование для аграрной техники, производства автомобилей. А также – для вагоностроения, производства бурильных вышек, отопительных приборов разного типа. Везде, где есть необходимость резать металлический лист толщиной до 25 мм, лазерная резка – наиболее мощный современный метод.

А кто ваши покупатели?

– Это машиностроительные компании. Например, это «УХЛ-Маш» – наш киевский производитель металлической мебели, это «Интератлетика» – производитель тренажеров и оборудования для детских площадок, это Львовский бронетанковый завод, Киевский бронетанковый завод, корпорация «Вертикаль» – производитель буровых установок. «Завод Кобзаренко» – производитель сельхозоборудования – это тоже наш клиент. В Украине работает уже более 250 наших машин лазерной резки металла.

В Украине кто-то еще делает подобное оборудование? Кто ваши конкуренты?

– Мы конкурируем с иностранными производителями. В топовом сегменте – со швейцарскими и немецкими компаниями, а в более бюджетном – с турецкими и китайскими. К тому же мы экспортируем свое оборудование. Основными экспортными рынками компании являются страны Восточной и центральной Европы.

Каковы сильные стороны вашей продукции? За счет чего вы конкурируете?

– У нас есть некоторые инновационные решения, которые недоступны западным производителям. Например, это система на линейном двигателе. Обычно подобные машины делают на зубчато-реечном механизме, но использование линейного привода позволяет получать более высокую точность, надежность, легкость в обслуживании, большую производительность. Это наша разработка и, соответственно, она дает нам серьезное преимущество.

По этим параметрам вы даже в топовом сегменте выигрываете?

– Конечно, у немцев и швейцарцев есть данная технология, но она применяется пока только в самой дорогой продукции. Мы используем линейный привод даже в моделях среднего уровня. Эта технология высокого уровня, но она доступна даже в средних моделях наших станков. Если говорить о внутреннем рынке, то наш плюс – это, конечно же, сервисное обслуживание. У нас четыре сервисных бригады, которые решают любой вопрос, возникший с системой, в течение трех дней. Также наше предприятие обладает уникальным оборудованием, позволяющим выполнять ремонт лазерных источников на нашей площадке в Украине. Такой возможности нет ни у одного из наших конкурентов. А, например, у наших конкурентов из Германии или Швейцарии на это уходит иногда более двух месяцев.

Какова производительность ваших машин?

– Производительность оборудования, предлагаемого нашей компанией, существенно зависит от рыночного сегмента. Базовое оборудование серии Optitech предназначено для компаний, которые только начинают встраивать лазерную обработку в свой процесс производства. Для многих клиентов это первый лазерный станок. Соответственно, производительность данной линейки самая низкая.

Если говорить о топовом сегменте оборудования, то в этом году мы планируем презентовать станок c параметром ускорения рабочего хода на уровне 6G. Такой уровень производительности поставит нашу топовую линейку в один ряд с самыми премиальными моделями немецких и швейцарских производителей.

На какие тенденции на рынке вы рассчитывали, когда строили завод? Полагаете, рынок будет расти?

– Да. Мы надеемся, что он будет расти. И, кроме того, мы рассчитываем увеличить свою долю на рынках Восточной и центральной Европы. Мы уже занимаем достаточно большую долю на этих рынках и в течение ближайших трех-пяти лет планируем увеличить её до 30-35%.

Вам хватит для этого мощностей нового завода?

– Наша старая производственная площадка ограничивает наше развитие. Новый завод позволит вначале выйти на те мощности, о которых говорилось выше. Далее мы увеличим объемы до необходимых, за счет новых производственных помещений. Наша цель – довести годовое производство до 300 лазерных комплексов. Это и будет примерно та доля рынка, о которой я говорил.

В каких именно секторах экономики изготовленная при помощи вашего оборудования продукция пользуется особым спросом?

– Машиностроение, оборонная промышленность, энергетика и аграрная техника.

Как отличается спрос в Украине и в Европе?

– Есть существенное отличие в странах центральной Европы. Там куда более значимыми являются характеристики оборудования и сервисные гарантии. Если клиент видит, что мы можем обеспечить необходимый уровень, – продавать достаточно легко. Для украинского клиента, к сожалению, одним из ключевых параметров является цена, даже несмотря на существенные преимущества.

Коронавирус сильно повлиял на ваш бизнес?

– Да, конечно. Коронавирус повлиял очень сильно. К сожалению, он еще и совпал с цикличным мировым кризисом и, по сути, стал триггером, который подхлестнул этот кризис. Это вызвало серьезный спад производства и существенно повлияло на производственную картину Европы в целом. Конечно, это отразилось и на нас. Нам стало сложнее работать с нашими европейскими партнерами. В какой-то момент упал спрос, но уже сейчас мы видим, что рынок восстанавливается, и по макроэкономической логике, по прогнозам того же Мирового банка, уже идет активное восстановление рынка. Соответственно, мы надеемся, что 2021 год должен быть достаточно успешным. Мы верим, что он будет для нас более эффективным, чем 2019-й. Текущий год для всех оказался не очень удачным.

Насколько сильно упал спрос за этот год?

– По макроэкономическим данным, инвестиционное машиностроение упало практически на 45%, а промышленное в целом – на 23%. По оценкам наших специалистов, спад производства составил ориентировочно 30-35%.

Вы полагаете, 2021 год отыграет это падение?

– Да. По-нашему мнению, а также по логике теории цикличности мировых кризисов, наступающий год должен обеспечить качественный отскок рынка. В связи с этим мы готовимся к повышенной загрузке.

Источник: https://gmk.center

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.