Три харьковских продукта вошли в список покоривших мир

Новости

Все новости

Три харьковских продукта вошли в список тех, что смоглипобедитьконкурентов  на мировых рынках.

 К 30-й годовщине независимости Украины портал LIGA.net опубликовал свою версию топ-30 современных украинских продуктов, завоевавших мировой рынок.

В число этих продуктов вошли и три харьковских, в частности, холодильная техника UBC Groupмоторные лодки "Бриг" и монокристаллы.

Моторные лодки Brig Eagle 780, которые производят на заводе под Харьковом, снимались в голливудских блокбастерах, в том числе - фильме "Разлом Сан-Андреас". Дуэйн "Скала" Джонсон там носится именно на этой лодке. Фильм вышел на экраны весной 2015 года. Менее, чем через год после этого, компания по производству лодок "Бриг" из Дергачей вышла на рынок США.

Фирма БРИГ - ровесница независимой Украины, фирму создали братья Вячеслав и Александр Родиновы (авиационные инженеры). В комментарии LIGA.net в 2016 году Вячеслав рассказал об их амбиции обойти мировых лидеров отрасли, таких как, например, французский Zodiac. В 2019 году профильное издание Motor Boat & Yachting написало о компании из Дергачей следующее: "Это не только самый продаваемый бренд RIB (надувные моторные лодки с жестким дном) в Европе, но и крупнейший производитель RIB в мире. Неплохо для компании из Украины, созданной на золе советского завода по производству истребителей".

Ukrainian Beer Company (UBC) - производит и устанавливает холодильную технику и средства для хранения и розлива пива. Несколько лет назад основатель компании Игорь Гуменный говорил, что в некоторых категориях они занимают 20% всего мирового рынка. Компанию в начале 1990-х основал молодой харьковский юрист Игорь Гуменный. Сначала Ukrainian Beer Company занималась поставками хмеля и солода пивзаводам. Затем вышла на рынок холодильного оборудования и впоследствии наладила производство.

В конце 90-х UBC уже имела первые офисы в Канаде, европейских и постсоветских странах. Сейчас UBC имеет четыре завода в Украине (в Виннице, Харьковской области и два в Харькове), 26 филиалов в мире, более 5000 сотрудников и состоит из семи направлений. У UBC глобальные амбиции: стать производителем №1 в мире холодильной техники для пищевой промышленности.

Харьковский Институт монокристаллов - это второй в мире производитель искусственных кристаллов. Большая часть продукции Института идет на экспорт, но этот продукт имеет стратегическое значение: сапфировые пластины важны для украинской армии. Легкая бронетехника ВСУ оснащена "прозрачной броней", которая содержит сапфир. Это позволяет снизить нагрузку на последующие слои бронепакета.

Продукция института также используется в Большом адронном коллайдере, космической и авиаотрасли, медицине, оптоэлектронике и военной технике. Кристаллы "выпекаются" при температуре 2000 градусов. Права на использование украинской технологии выпекания приобрела компания Siemens. Если сырье стоит $100-150 за кг, то готовый продукт - несколько тысяч долларов.

На заглавном фото: Большой андронный коллайдер

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.