«Тримилл». Чешские станки для ульяновской авиации

Новости

Все новости

В АО «Авиастар-СП» состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию новых высокоскоростных обрабатывающих центров чешской станкостроительной компании «Тримилл», для чего в Ульяновск прибыл министр промышленности и торговли Ян Младек.

Оборудование было закуплено заводом ещё в 2014 году, однако сборку и монтаж станков провели буквально на днях. Три обрабатывающих центра будут использоваться для производства стальных и алюминиевых деталей самолётов, еще один – в цехе для изготовления сложного технологического оснащения. Стоит отметить, что сотрудничество «Авиастара» и «Тримилл» длится уже семь лет: впервые оборудование чешских станкостроителей ульяновский авиационный завод начал эксплуатировать в 2009 году, и за это время станки зарекомендовали себя как надёжные и высокопроизводительные.

«Сейчас на предприятии планируется масштабное техническое перевооружение, и, думаю, продукция «Тримилл» серьёзно поможет нам повысить производительность труда, – подчеркнул исполняющий директор АО «Авиастар-СП» Александр Капустин. – Программа модернизации будет масштабной, предусматривающей закупку оборудования по всем технологическим переделам и рассчитанной на несколько лет вперёд. При этом мы не ориентируемся на какого-то конкретного производителя и рассматриваем в качестве поставщиков как европейские, так российские компании».

В ноябре прошлого года «Тримилл» объявил о намерениях развернуть производство станков в Ульяновской области. По словам генерального директора чешской компании Милана Юлины, ульяновская площадка привлекла «Тримилл» прежде всего своими благоприятными условиями для ведения бизнеса и внимательным отношением к инвесторам со стороны региональной власти, а поскольку «Авиастар» является одним из основных заказчиков продукции чешской компании, размещение производства в Ульяновске будет выгодно обеим сторонам. На первом этапе будет осуществляться лишь сборка станков, для чего «Тримилл» арендует производственный корпус на территории завода «Форш» в Заволжье. Далее компания планирует построить уже собственное производственное предприятие в Портовой особой экономической зоне. Продукция «Тримилл» будет рассчитана, в первую очередь, на авиационную промышленность региона. Сборка первых станков начнётся в Ульяновске в сентябре этого года. Инвестиции в проект составят 200 миллионов рублей, новыми рабочими местами будут обеспечены 50 человек.

«Приход в Ульяновскую область компании «Тримилл» ознаменовал новый этап в отношениях между Россией и Чехией. Наше сотрудничество поможет развить нам те компетенции, которыми мы обладаем, и прежде всего, в области авиастроения. Уверен, что это не последняя чешская компания, которая выбрала наш регион, и в скором времени мы наладим долгосрочное сотрудничество между двумя государствами», – отметил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

«Мы видим в Ульяновской области перспективного партнёра, поскольку здесь важную роль играет машиностроительная отрасль – в этом структуры наших экономик очень похожи. Власти региона хотят построить сильную технологичную промышленность, и мы очень рады, что обрели такого партнёра», – сказал министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек.

Помимо «Тримилл», своё производство в Ульяновской области разместит другая чешская компания – «Хестего», которая займётся производством телескопических и кабинетных защит. Всего же в ближайшие полтора года в регионе появится не менее шести крупных производителей станков и десяти компаний-поставщиков компонентов для станкостроительной отрасли.

www.oborudunion.ru

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.