«Тюменские моторостроители»: 55 лет устойчивого развития

Новости

Все новости

Публичное акционерное общество «Тюменские моторостроители» — крупнейшее машиностроительное объединение региона.

Свою историю предприятие ведет с 1963 года, когда началось активное развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири. За 55 лет предприятие прошло огромный путь — от советского завода до самого современного производства.

Решение о строительстве в Тюмени завода по производству авиационных двигателей было принято Советом Министров СССР 11 июня 1962 года, 2 апреля 1963 года постановлением Среднеуральского совнархоза строящемуся предприятию было присвоено наименование «Тюменский моторный завод».

Моторостроительный завод в короткие сроки стал центром передовых технологий, подготовки высоко- квалифицированных рабочих и инженерных кадров для всех промышленных предприятий в нефтегазовом регионе. За 55 лет трудовую и профессиональную подготовку на моторостроительной площадке прошли десятки тысяч специалистов, работающих в Тюменской области. На предприятии постоянно проводится обучение для руководителей, специалистов и рабочих.

В советское время Тюменский моторный завод изготавливал двигатели для палубных самолетов Як-38, Як-38М, форсажные трубы, камеры сгорания для самолетов СУ-20, Су-24, МиГ-29, ракетные двигатели для комплексов ПВО и крылатых ракет, двигатели для массовых Ан-24.

В 1992 году, после распада СССР, предприятие полностью прекратило выпуск оборонной продукции, переключившись на гражданскую. Также было принято решение о реформировании структуры предприятия, и в апреле 1994 года зарегистрировано АООТ «Тюменские моторостроители».

Сегодня ПАО «Тюменские моторостроители» — многопрофильное предприятие, которое имеет свое инструментальное производство, собственную железнодорожную ветку с разгрузочно-погрузочной площадкой, автономное водоснабжение, очистные сооружения, теплоснабжение, газопровод высокого давления.

ПАО «Тюменские моторостроители» выполняют капитальный и аварийно-восстановительный ремонт газотурбинных двигателей и сервисное обслуживание газоперекачивающих агрегатов. 

Главным заказчиком предприятия является ПАО «Газпром». С начала освоения производства предприятие отремонтировало и поставило «Газпрому» более 900 двигателей и газоперекачивающих агрегатов.

Начиная с 2010 года, «Тюменские моторостроители» входят в состав крупнейшего отраслевого ремонтного холдинга ООО «Газпром центрремонт» и являются региональной базой по ремонту газотурбинных двигателей ДР59, ДЖ59, ДЦ59, ДГ90, ДН80, ДУ80 и газоперекачивающих агрегатов ГПА-10, ГПА-10-01, а также по производству полной номенклатуры запасных частей к ним. «Тюменские моторостроители» ежемесячно возвращают к жизни 5–6 газотурбинных двигателей мощностью от 10 до 25 мегаватт. 

https://glavportal.com

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.