В Китае произошел первый в истории корпоративный дефолт

Новости

Все новости

Китайский производитель солнечных батарей компания Chaori Solar

Китайский производитель солнечных батарей компания Chaori Solar не смогла вовремя выплатить задолженность по выпущенным облигациям, сообщает Bloomberg. Это первый случай корпоративного дефолта в истории рынка ценных бумаг КНР.

Из 89 миллионов юаней задолженности по облигациям Chaori Solar смогла заплатить только 4 миллиона (653 тысячи долларов). Фирма собирается продать некоторые свои зарубежные активы, чтобы найти деньги на погашение задолженности.

Chaori Solar испытывала серьезные затруднения на протяжении целого года. Пятилетние облигации компании торговались с доходностью в 22 процента годовых перед тем, как торги бумагами были прекращены 8 июля 2013 года. Первоначальная ставка по ним составляла около 9 процентов.

Аналитики считают, что банкротство может стать первым в длинной цепи и сравнивают банкротство шанхайской компании с крахом инвестбанка Bear Stearns в США в марте 2008 года, что стало сигналом к развитию глобального кредитного кризиса.

В последнее время из-за риска дефолтов стоимость заимствований на китайском рынке растет. В особенности это касается отраслей экономики с избыточными мощностями, к примеру, солнечную энергетику, металлургию и судостроение.

Компании, работающие с возобновляемыми источниками энергии, в 2013 году выпустили облигации на 8,1 миллиарда долларов. Рекорд был установлен в 2012 году, когда выпуск составил 9,6 миллиарда долларов. За последние три дня корпорации страны отложили размещение облигаций более чем на миллиард долларов.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.