Алана 1: эффективная поверхностная огнезащита древесины

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ПОКРЫТИЯ»

Получить I группу огнезащиты деревянных конструкций и при этом быть уверенным в её эффективности предлагает компания ООО «Научно-технический союз», ведущее предприятие Украины, специализирующееся на разработках составов для огнебиозащиты древесины. Уникальная формула и гарантированное действие препарата Алана 1 подтверждаются сертификатом качества и отзывами потребителей.

Дерево — лучший материал для создания комфортного и уютного жилого пространства. Однако наряду с неоспоримыми достоинствами — экологичность, долговечность, прочность — ему присущи и недостатки, такие как гигроскопичность и сильная горючесть.

Для повышения огнестойкости применяют огнезащитные покрытия или пропитывающие составы. Основная цель профессиональной защиты древесных конструкций — снижение скорости обугливания и увеличение предела огнестойкости, что позволит эвакуировать людей из помещения либо создать условия для локализации возгорания.

Эффективность огнезащитных средств для древесины установлена стандартом и определяет две группы: I — трудносгораемая древесина — максимальный уровень сопротивления возгоранию; II — трудновоспламеняемая древесина.

Принцип присвоения группы огнезащиты древесному материалу — это определение части массы образца, потерянной после воздействия на него открытого пламени. Знание группы позволит грамотно заложить в смету обработку деревянных конструкций огнезащитными препаратами.

Требования к огнезащите деревянных конструкций жилых помещений, мест большого скопления людей (школы, дошкольные учреждения и т. п.) устанавливают по I группе. Соответствие группе определяет пожарная инспекция при вводе объекта в эксплуатацию. Ответственность за принятые противопожарные меры возлагается на владельца помещения.

Результативным способом получения I группы огнезащитной эффективности на деревянных конструкциях считается их пропитка специальными составами, где основное действующее вещество — антипирены (минеральные соли или кислоты).

За счет способности глубоко проникать в структуру дерева они равномерно распределяются по всей обрабатываемой площади конструкции и блокируют распространение огня в случае возникновения пожара. Пропиточные составы выпускаются промышленностью в виде растворов и порошков.

При выборе огнезащитного пропиточного средства, помимо его эффективности, необходимо учитывать метод нанесения.

Технология глубокой пропитки рассчитана на обработку древесины в цеховых условиях посредством погружения и выдержки в ваннах с рабочими растворами циклами нагрев — охлаждение или в автоклавах при определенном давлении. Проводить такую обработку без соответствующего оборудования затратно и часто нерезультативно. Расход пропиточного состава при глубоком методе нанесения составит в среднем 1,8 кг на 1 кв. м.

Технология поверхностного нанесения пропитки является доступной для применения как в цеховых условиях, так и непосредственно на уже готовых объектах. Рабочим инструментом служат валики, малярные кисти, краскопульты.

Однако при поверхностном нанесении солевых растворов нет возможности получить I группу огнезащитной эффективности. Глубина пропитки в таком случае составит не более 1 мм за один проход. Минусы применения солевых пропиток: высокая скорость вымывания с обработанной поверхности; невозможность финишной обработки древесины лаками, красками.

Для поверхностного нанесения используют составы на основе кислот. Положительно зарекомендовал себя препарат Алана 1. Кислотная основа в его составе не дает забиваться порам древесины, глубоко проникает в структуру и образует там устойчивый активный огнебиозащитный слой. В отличие от солевых составов препарат не препятствует естественному газообмену в древесине, снижает её гигроскопичность. Древесина, обработанная препаратом Алана 1, после высыхания может быть окрашена любыми лакокрасочными материалами. Еще одним достоинством технологии обработки препаратом Алана 1 является возможность его нанесения в межсезонье и сохранение рабочих параметров средства в условиях проведения работ при температуре окружающей среды до –15 °C. Расход препарата для получения огнезащитной эффективности I группы — 250 г на кв. м.

Сопровождение огнезащитного средства документом, подтверждающим его качество и надежность согласно государственным стандартам, является необходимым условием для производителей подобных товаров. Сертификат на препарат Алана 1 гарантирует сохранение огнезащитных свойств на протяжении 3 лет. По истечении указанного срока деревянные конструкции подлежат контролю сохранности огнезащитных свойств.

 

Выбор эффективного средства огнезащиты позволит оптимизировать технологические затраты, без проблем решить все вопросы с органами пожарного надзора, а главное — защитить конструкцию от возгорания.


ТОВ «Науково‑технічний союз»

м. Бровари, бул. Незалежності, 16

+38 073 093 47 38

+38 095 093 47 38

www.biozahyst.com.ua

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.