Состояние металлофонда и потребление проката в Украине

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ПОКРЫТИЯ»

Metal Fund State and Rolled Metal Consumption in Ukraine
The aim of the article is to make an attempt to predict the development of rolled metal market in Ukraine. Therefore, the article deals with the following issues: the present state of metal fund in Ukraine, the prospects of metal fund development in machine-building, the forecast of rolled metal consumption in building and ferrous metallurgy, rolled metal consumption according to branches of industry.

Цель предлагаемого ниже анализа — попытаться спрогнозировать развитие рынка проката в Украине. В центре внимания исследования — емкость рынка, обусловленная нынешним состоянием металлофонда и потребностью его обновления и развития, а также оценка платежеспособного спроса на прокат, который определяется уровнем инвестиций в основные средства.

В.С. Власюк , к.э.н., директор, ГП «Укрпромвнешэкспертиза», г. Киев

Нынешнее состояние металлофонда в Украине характеризуется следующими цифрами. С 1990 по 2005 гг. он сократился с 740 до 600 млн т, т. е. на 140 млн т, что явилось следствием низкого уровня потребления проката в этот период. Социально-экономические причины этого явления хорошо известны, и останавливаться на них не имеет смысла. Особенно резкое сокращение — на 70 млн т — имело место в 2000–2005 гг., что говорит о лавинообразном нарастании масштаба проблем, связанных с износом основных фондов промышленных предприятий.

Согласно классификации World Bank, по уровню металлоемкости основных средств Украина оказалась на границе перехода от стран с высокоразвитой индустрией (для которых удельный показатель металлоемкости превышает 1 тыс. т/км2) к имею средний уровень развития индустрии (750–1 000 т/км2).

Текущий уровень потребления металла является минимально допустимым для Украины, если она по-прежнему собирается оставаться в числе передовых промышленных стран мира. Это положение требует реализации программ развития внутреннего рынка проката, а также недопущения дальнейшего спада металлоемкости основных средств предприятий. Согласно принятым в мире нормам, срок полного обновления металлофонда составляет 50 лет. Исходя из этого, только для нормального обновления основных средств и сохранения металлофонда на текущем уровне (600 млн т) потребление проката на внутреннем рынке должно составлять не менее 12 млн т ежегодно. Очевидно, эта цифра определяет лишь минимальные потребности народного хозяйства страны, по-скольку из-за недопоставок проката на внутренний рынок в предыдущие 15 лет в Украине сложилась катастрофическая ситуация по уровню износа основных средств.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.