Хатебур — новые горизонты заготовительного производства

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

HATEBUR: Partnership with Automotive Industry
The fast development of Russian automotive industry forces car manufacturers to transfer blank production to subcontractors. These companies are under pressure to ensure unfailing supply of high-quality blanks and thus are in the need of reliable and effective press-forging equipment – here their best partner is Swiss company HATEBUR. An example of its equipment is the automatic press HATEBUR HOTMATIC.


Владимир Осипов,

начальник восточноевропейского торгового подразделения,
HATEBUR Umformmaschinen AG, г. Райнах (Швейцария)

Существующая во всем мире тенденция автомобильной промыш-ленности — передача заготовительного производства в руки сторонних компаний — достигла и просторов постсоветских республик. Между тем число фирм, оснащенных современным кузнечно-прессовым оборудованием, сегодня весьма невелико. Швейцарская фирма ХАТЕБУР предлагает решение этой проблемы, оптимальное как с технологической, так и экономической точек зрения.

Чтобы определить перспективные направления развития бизнеса, стоит взглянуть на торговую статистику. В прошлом году, например, россияне приобрели 2,79 млн автомобилей, что на 35 % превышает продажи 2006 года. Еще быстрее рынок растет в денежном выражении, здесь прирост составил 67 %. По мнению западных экспертов, на фоне роста доходов подобная динамика должна сохраниться ближайшие 10 лет, а уже к 2011 году объем российского рынка легковых автомобилей вырастет почти вдвое и составит около 4 млн ед.

С лета 2005 года в России действовал льготный режим, который позволял компаниям, занятым сборкой автомобилей, беспошлинно или с 3%-й ставкой импортировать комплектующие. Но с ноября 2007 года эти льготы были отменены. Как следствие, уже на сегодняшний день заключено 24 инвестиционных соглашения о создании новых российских производств с такими компаниями, как «Пежо-Ситроен», «Судзуки», «Хендэ», «Северсталь-Авто», «Тойота» и др. В рамках заключенных соглашений только за 2007 год объем инвестиций в отрасль составил более $1,8 млрд.

Развитие российских автозаводов сдерживает слабая производственная база по обеспечению их комплектующими. Проблема эта — наследие тех времен, когда каждый завод создавал всю производственную инфраструктуру изготовления автомобиля на своем предприятии. Но теперь просматривается тенденция к разделению автопрома на сборочные производства и сеть субподрядчиков, как это практикуется во всем мире.

Производители вынуждены пересматривать свои технологические процессы с точки зрения их рентабельности. Многие российские автозаводы преобразуют свои заготовительные участки (литейное, кузнечно-прессовое и другое производство) в отдельные фирмы. Такая ревизия обусловлена необходимостью экономии металла, оптимизацией энерго- и трудозатрат, которые определяют себестоимость производства и рыночную эффективность предприятия.

Другие важные требования, которым стремятся соответствовать производители, — это снижение складских запасов и гибкое реагирование на запросы рынка. В первую очередь, приходится уменьшать объемы партий, но увеличивать разнотипность деталей. Заказывая заготовки, автозаводы настаивают на выполнении жестких требований к качеству и регулярности поставок, но готовы за это платить соответствующую цену.

Важность оптимизации складских запасов можно оценить на фоне масштабов производства автомобилей. Среднее предприятие выпускает 500–1000 автомобилей в день (АвтоВАЗ, например, изготавливает более 1500 автомобилей) и очевидно предпочтет не хранить большой задел заготовок или деталей на складе, а гарантировано получать 4 000 ступиц, 2 000 ШРУСов, огромное количество крестовин и шестерен ежедневно. При этом у фирмы, поставляющей на рынок подобные заготовки, может быть несколько крупных и надежных покупателей. По такому принципу работают малоизвестные непрофессионалам фирмы: Bifrangi, Seissenschmidt, Neumayer, GKN и многие другие. Их детали вы встретите в автомобилях практически всех ведущих марок.

Названные фирмы не могли бы выжить на европейском рынке, если бы не достигли высокого качества и производительности при выпуске заготовок и деталей для автопрома, метизного производства, подшипниковых заводов и др. Конкурентное преимущество этих производителей заключается в современном и эффективном парке кузнечно-прессового оборудования, представленном, главным образом, автоматизированными горизонтальными многоступенчатыми прессами ХАТЕБУР для холодной высадки и горячей штамповки заготовок.

Фирма ХАТЕБУР, специализирующаяся на конструировании и поставке кузнечно-прессовых комплексов, имеет давние связи с отечественными производителями. Эта швейцарская компания была основана в 1930 году. Хотя первые пресса ХАТЕБУР были поставлены на производства СССР еще в 70-е годы прошлого века, они отлично работают и сегодня. Более того, сервисная служба фирмы до сих пор помогает предприятиям поддерживать пресса в нормальном состоянии, обеспечивает их запасными частями и предлагает мероприятия по их модернизации.

Продукция фирмы ХАТЕБУР наиболее  соответствует требованиям  современного кузнечно-прессового производства. Это подтверждается целым рядом примеров.

 В связи с разработкой конструкции Hub Unit для привода и подвески  автомобильного колеса возникла серьезная потребность в массивных деталях сложной конфигурации: наружного или внутреннего корпуса шруса, корпуса  и пальца шаровой опоры и т. д.

 Поскольку в кузнечном производстве изготовление и обслуживание технологической оснастки (инструмента, штампов) является очень емкой статьей затрат, существенное преимущество прессов ХАТЕБУР по сравнению с классическими вертикальными прессами — это высокая стойкость инструмента, в том числе благодаря меньшему времени контакта инструмента с горячим металлом и грамотной системе охлаждения.

 При использовании высокопроизводительного оборудования любые остановки приводят к резкому снижению эффективности производства в целом. Надежность и долговечность прессов ХАТЕБУР подтверждается многими годами эксплуатации в сложных условиях кузницы и круглосуточной работы. Различные обслуживающие приспособления и устройства позволяют существенно сократить время на переналадку пресса.

 Профессия кузнеца в былые времена была одной из самых уважаемых. Но в наше время найти высококлассных специалистов на эту тяжелую и вредную работу становится все сложнее. Еще сложнее обеспечить высокую производительность и повторяемость геометрии деталей. При использовании прессов ХАТЕБУР этих проблем практически не возникает. Во-первых, персонал заказчика обучается в учебном центре фирмы. Во-вторых, пресс работает в шумозащитной кабине и автоматически выдает детали на транспортер. Обслуживают работающий пресс 2–3 оператора. Задача одного из них контролировать качество деталей, второй оператор следит за техпроцессом со своего рабочего места, что делает его работу совсем не похожей на тяжелый труд кузнеца у наковальни.

Известный представитель продуктовой линейки HATEBUR — пресс нового поколения HOTMATIC HM 75XL. Он позволяет штамповать детали весом до 7,5 кг, длиной до 180 мм и диаметром до 180 мм с производительностью до 80 деталей в минуту. Благодаря усилию прессования в 20 000 кН возможно изготовление деталей весьма сложной конфигурации и с небольшими припусками, что позволяет сэкономить металл и сократить время последующей механообработки.

Принцип действия пресс-автомата HATEBUR HOTMATIC следующий: от разогретого стального проката длиной 6–12 м, который подается из накопителя, автомат отрезает заготовки определенного размера и, с использованием системы поперечного переноса, заготовка последовательно перемещается по четырем позициям формовки.

При этом происходит изменение формы и, при необходимости, разделение деталей, снятие облоя или пробивка отверстия. По завершению операции на транспортер подается деталь с минимальными припусками на механообработку или даже без таковых.

Особое внимание при конструировании прессов уделяется системам автоматизации техпроцесса, учета и контроля, а также дистанционной диагностики пресса.

Более 1700 пресс-автоматов ХАТЕБУР поставленных заказчикам фирмы позволяют говорить о ней не только как об известном производителе прессов, но и грамотном партнере, накопившем огромный технологический опыт, которым он охотно делится. Основываясь на чертежах заказчика, фирма предложит технологию изготовления конкретных деталей, подберет оптимальную модель пресса и рассчитает его производительность.

Фирма ХАТЕБУР оказывает заказчикам услуги по проектированию техоснастки (штампов), а также их изготовлению в собственном инструментальном цехе. Такая услуга, как правило, бывает востребована при поставке пресса, заметно облегчая обучение персонала и ввод пресса в эксплуатацию.

Все это актуально и для технологий холодной высадки, а также деталей, изготавливаемых этим способом (тарелка клапана, гидрокомпенсатор, корпус свечи зажигания, фитинги и многих других).

История швейцарской фирмы ХАТЕБУР насчитывает почти 80 лет, во всем мире ее реноме поддерживается надежностью и долговечностью прессов, сервисным обслуживанием в течение всего срока эксплуатации. Сегодня это оборудование стало привлекательным не только для инвестбанкиров и крупных промышленников, но также для всех желающих начать свое дело и занять свою нишу в динамично развивающемся российском автопроме.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.