Методы определения основных характеристик смазок и самосмазывающихся подшипников

СТАТЬЯ ИЗ РУБРИКИ: «МАТЕРИАЛЫ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, ПОКРЫТИЯ»

В.А. Синьков, д.т.н., профессор, директор, НПП «Трибоника», г. Киев

Самосмазывающиеся подшипники — типичный пример достижений высоких технологий, которые могут найти применение в различных отраслях машиностроения, где обслуживание подшипниковых узлов затруднено или практически невозможно. Для рационального выбора типа смазки, а также подбора способа изготовления спеченных и пропитанных маслом деталей следует четко знать антифрикционные и теплофизические свойства этих веществ.

Основным методом оценки смазочных свойств масел и смазок, а также антифрикционных свойств спеченных самосмазывающихся материалов является испытание на трение и изнашивание. Для этого применяется машина трения МИ-1M. Ее недостаток — отсутствие автоматической записи износа пары трения — можно устранить с помощью специального устройства, выполненного в двух вариантах (рис. 1). Оно состоит из кронштейна 1, в котором крепится индуктивный датчик линейных перемещений 2 марки БВ-344, и индуктивного самописца марки БВ-662, электрически связанного с датчиком.

В первом варианте корпус датчика с индуктивной катушкой крепится неподвижно в кронштейне таким образом, что щуп-стержень датчика опирается сверху на держатель верхнего образца. При износе пары трения держатель вместе с вкладышем скольжения опускается на стержень датчика и выходит из индуктивной катушки, в результате чего ее индуктивность изменяется. Это изменение трансформируется с помощью самописца в непрерывную запись на бумаге. Самописец имеет четыре масштаба записи линейных вертикальных перемещений стержня датчика: 500: 1; 1000: 1; 2000: 1; 5000: 1. При этом можно записать диапазон вертикальных перемещений: 200; 100; 50 и 20 мкм с допустимыми погрешностями не более ±4; ±2; ±1 и ±0,5 мкм соответственно.

Рекламодатели

Партнёры

Новостная рассылка

Будьте в курсе наших последних новостей. Оформите бесплатно персональную новостную рассылку.